Регистрация / Вход

              | 

Из чего складывается качество вина

Какими бы ни были происхождение, марка и цвет вина, его качество всегда зависит от одних и тех же факторов. Первой по важности выступает триада: почва, климат, сорт. Удачное сочетание этих трех показателей прямо влияет на качество винограда. Затем в дело вступает еще один фактор — человеческий. Именно усердный труд человека в винограднике и в винодельне позволяет превратить исходное сырье в высококачественное вино.

Почва

Понятие почвы виноградника, впервые определенное французскими виноделами, сегодня применяется во всем мире. Оно включает в себя все природные параметры, присущие тому или иному конкретному винограднику: геологический состав почвы и подпочвенных слоев, а также географические особенности прилегающих районов.

Поэтому принято считать, что в каждом районе существуют собственные, неповторимые почвы под винградники. Качество почвы оценивается по ее способности давать произрастать винограду, достигая положенной спелости. Врагами качественной виноградной продукции являются сверхвысокая производительность виноградника, избыток орошения, недостаточное вызревание ягод. Лучшие виноградники произрастают на бедных почвах, а правильное функционирование им обеспечивают грамотный дренаж и разумное расположение. Вот почему во все времена лучшими землями для размещения виноградников считались гравийные, каменистые или песчаные почвы, холмистые участки, ориентированные на юг или юго-запад, что обеспечивает постоянное длительное солнечное освещение. 

Благоприятный микроклимат создают также некоторые условия окружающей среды. Так, близко расположенный лес служит винограднику естественной защитой от ветров и облачности, наличие водоема смягчает резкие перепады температуры, свободная циркуляция воздушных потоков оказывает влияние на атмосферу, снижая ее влажность и, следовательно, способствуя вызреванию винограда.

Климат

Даже с учетом годовых колебаний температуры (хорошие и плохие годы) роль климата в выращивании винограда трудно переоценить. Для роста лозы и максимального вызревания плодов винограду необходимы тепло, свет, вода — и все это в определенной пропорции. Границы культуры винограда обычно располагают между 35-м и 50-м градусами широты.

Вот почему Европа с ее умеренным климатом океанического типа (меридионального или континентального) оказывается в этом смысле в привилегированном положении. Чередование времен года происходит здесь таким образом, что вегетативный цикл винограда продолжается с мая по сентябрь, при этом сухое лето длится достаточно долго, чтобы обеспечить плодам медленное вызревание. За летом следует продолжительная и холодная зима, во время которой лоза отдыхает. Величина среднегодовой температуры — важнейший показатель для культуры винограда, как, впрочем, и для оптимального выбора сортов.

Что касается влаги, то виноградники, конечно, нуждаются в ней, однако без избытка и в строго определенные периоды. В среднем винограднику требуется 500-700 мм осадков в год. Таковы необходимые климатические условия, хотя в некоторых случаях человек, конечно, может их несколько изменить. В странах с жарким сухим климатом, таких, как Австралия, применяют дополнительное орошение, в слишком холодных, например Швеции, виноград разводят в отдельных районах с подходящим микроклиматом.

Сорт винограда

Каждый сорт отличают присущие только ему ароматические и вкусовые особенности. Для некоторых из сортов характерен ярко выраженный фруктовый привкус, благодаря которому легко признать Гевюрцтраминер в белом вине или Пино Нуар в красном. Другим сортам свойственно высокое содержание дубильных веществ — таковы Каберне-Совиньон или Сира. Тем не менее индивидуальность вина зависит не только от сорта винограда. Огромное влияние на то, каким оно получится, оказывает почва. Например, «Шардонне», производимое в Бургундии, имеет множество разных оттенков, так же, как, впрочем, и «Мерсо», и «Шабли», и «Пуйи-Фюисе», не говоря уже о других марках вин, выпускаемых в винодельнях Юры.

Но еще большее значение имеет климат. Не случайно, виноград Пино Нуар, который в Бургундии иногда дает просто поразительные результаты, практически не выращивается в Бордо. Производимые здесь вина ничуть не менее престижны, однако климат в этом районе слишком влажен, чтобы надеяться получить качественный сбор винограда данного сорта. Напротив, Каберне-Совиньон — один из лучших сортов района Медок — почти никогда, за редкими исключениями, не вызревает в Бургундии.

Человек

Последний и решающий фактор в производстве вина — человек. Без него виноград так и остался бы виноградом. Человек ухаживает за виноградником и следит за производством вина. Его роль отнюдь не ограничивается работой в винодельне. Она начинается гораздо раньше. В течение 10 месяцев в году виноградарь прислушивается к жизни лозы, следит за каждым этапом ее роста, вмешиваясь в него в случае необходимости, чтобы в результате получить высококачественные плоды — разумеется, если погодные условия сложатся благоприятно.

После сбора урожая винодел должен приложить все свои силы, весь свой талант, чтобы произвести вино, которому он присвоит имя своего виноградника. Ведь каждый винодел изготавливает вино, сообразуясь со свойствами собственной личности. Наверное, каждому из нас случалось замечать, что вино одной и той же марки довольно заметно различается — одно кажется легким и веселым, другое — более сдержанным и строгим. Винодел — это садовник и кулинар в одном лице. Он должен обладать и знаниями о земле — иначе ему не получить хорошего урожая, — и талантом шеф-повара, без которого виноград не сможет проявить свои лучшие качества. В профессии винодела тесно сплетаются верность традициям и творческий дух, что ставит ее особняком в ряду других сельскохозяйственных профессий. И самые широкие круги потребителей относятся к людям этой специальности с глубоким уважением.  

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."