Регистрация / Вход

              | 

Производство и выдержка вина. Индивидуальный подход.

  Если вино начинается с виноградника, то марка вина рождается в винном бочонке. Именно здесь проявляется весь талант винодела, а главное — его видение будущего напитка. Оригинальность вина непосредственно связана с тем, как строит свою работу винодел. Ведь не зря говорят: каков винодел, таково и вино.

От техники - к искусству

Как только урожай винограда собран, начинается процесс производства вина, который всегда включает несколько обязательных этапов. Приемы отжима ягод могут различаться между собой, хотя цель у них одна: извлечь из плодов максимум того, что они могут дать. Но именно во время следующего этапа, когда виноградный сок превращается в вино, определяется лицо будущего напитка.

Любое упущение или даже простая небрежность могут оказаться роковыми. К счастью, сегодня сбоев почти не бывает. Научные достижения энологии и современное оборудование служат виноделу надежной гарантией от ошибок. Хотя не потому ли мы все чаще слышим о появлении «конвейерных» вин? Лишенных явных недостатков, но без какой-либо индивидуальности. Произведенные по одному и тому же рецепту, эти вина — «уныло правильные», как выразился один из выдающихся сомелье, — продаются в разных уголках планеты и повсюду имеют один и тот же вкус. Итак, чтобы вырваться из общего ряда, винодел-технолог должен быть мастером своего дела. Только тогда он сможет с максимальной точностью выразить индивидуальные особенности той почвы, что дала жизнь его вину.

Талантливый винодел — подлинный философ вина, который заботится об оригинальности своего продукта, делающей его непохожим на все остальные.

Стили вина

Как в музыке существуют разные интерпретации одного и того же произведения, так и вина одной марки могут различаться по стилю. Дирижер обязан придерживаться партитуры, но и винодел должен искать средства самовыражения, не выходя за рамки природных условий, определяющих марку вина. Бывают вина тонкие и густые, простые и изысканные, сдержанные и раскрепощенные. Разумеется, природные свойства сырья накладывают свои ограничения на конечный продукт. Из винограда Гамей — легкого, с ярко выраженным фруктовым вкусом — никогда не получится терпкое, богатое оттенками вино наподобие того, какое делают из винограда Сира или Кабер-не-Совиньон. Точно так же выдаются годы, когда вино получается особенно легким. Задача винодела — учесть все эти данные, подобрав соответствующие технологические методы для обработки конкретного сырья.

Конкурсные вина

Существует определенный стиль вин, который во время профессиональных дегустаций нередко вырывается вперед, затмевая собой все остальные. Как правило, это вина с высокой концентрацией фруктовых компонентов, спирта и дубильных веществ. Они отличаются столь насыщенным вкусом, что зачастую именно им достаются все симпатии жюри. Для таких вин даже придумано специальное наименование: конкурсные вина. Технология их изготовления обычно выдерживается очень строго, подразумевая продолжительную мацерацию и вызревание в новых деревянных бочках. В качестве сырья чаще всего используют низкоурожайные сорта винограда с высокой концентрацией ценных веществ. Такие вина легко завоевывают призы и награды, оставляя позади более классические марки, которые в сравнении с ними в данный момент кажутся «легковесными». Но вот за столом такое вино далеко не всегда оказывается предпочтительным. Богатство его красок оборачивается тяжестью. Иными словами, вино перестает выполнять свое главное предназначение — утолять жажду того, кто его пьет. И те же самые дегустаторы, которые выдали этому вину все мыслимые награды, за столом наполняют свой бокал более легким, классическим вином.  

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."