Регистрация / Вход

              | 

Вино и погода

После лозы - погода: это второй по значению фактор, влияющий на качество вина, причем очень изменчивый. Все остальные, включая и климат, более или менее устойчивы и известны заранее. В конечном счете, урожай того или иного года создают или губят капризы погоды. 

Без достаточного количества осадков и тепла виноград может не вызреть. Избыток и того и другого вполне способен ухудшить качество вина. Единичные погодные явления - град или заморозки - влияют не столько на качество, сколько на количество, иногда сокращая урожай вдесятеро. Подлинный кошмар для виноградаря - заморозки в конце весны, когда почки особенно уязвимы, -то же можно сказать и о граде, но, по счастью, он затрагивает, как правило, лишь небольшие площади. Сильная буря способна не только навредить урожаю, но и побить почки и попортить саму древесину лозы, что скажется на урожае следующего года. 

Климат винодельческого региона решительным образом воздействует на качество вина. Вина, произведенные в регионах с прохладным климатом, как правило, содержат меньше спирта и больше кислотности, чем произведенные в условиях жаркого климата, - их букет ярче выражен, хотя может показаться не столь изысканным. 

На климат влияют многие факторы, однако важнейшие - это, конечно, температура и количество атмосферных осадков (разумеется, солнечный свет жизненно важен для фотосинтеза, но решающую роль все же играет температура, особенно в прохладном климате). 

Для создания качественных столовых вин средняя температура (которая складывается из максимальных и минимальных дневных температур) последнего месяца созревания должна колебаться от 15 до 21 оС. Более жаркий климат может давать хорошие столовые вина и чрезвычайно хорошие крепленые. Зима должна быть холодной настолько, чтобы лоза могла погрузиться в живительный зимний сон. Однако, если зимой температура регулярно падает ниже примерно -15 °С -см. например, штат Вашингтон и Россия, - возникает риск обморожения даже спящей лозы, что заставляет виноградарей принимать особые меры защиты. 

Очень важна разница зимней и летней температур. При континентальном климате, таком, например, как в районе озер Фингер, Онтарио и в восточной Германии, температура осенью падает так быстро, что виноград может просто не вызреть. 

Близость моря или океана делает перепад между летними и зимними температурами менее заметным. При теплом морском климате, к примеру в районе реки Маргарет (Западная Австралия), зимы не всегда бывают холодными настолько, чтобы лозы «заснули» (особенно ценна эта спячка для Chardоhnay), а вредители и переносчики болезней погибли. Это может стать серьезным препятствием для экологически чистого виноградарства. При более прохладном морском климате, как в Бордо или Лонг-Айленде, ключевую роль играет погода в пору цветения - определяя будущее количество винограда в самом начале лета, она зачастую бывает неустойчивой, а то и холодной, сказываясь и на том, сколько ягод завяжется, и на количестве завязи. 

Температура меняется и в течение дня. Как правило, выше всего она после полудня, а ниже - на рассвете. В некоторых регионах контраст дневной и ночной температур заметнее, чем в других; считается, что им присущи и значительные колебания дневных температур. 

Помимо тепла, лоза нуждается в воде. Для того, чтобы процесс фотосинтеза протекал оптимально, среднегодовой уровень осадков должен составлять 500 мм, а в более жарком климате, где вода испаряется быстрее, - 750 мм. Во многих винодельческих регионах уровень осадков ниже указанного, однако виноградари, имеющие доступ к поливной воде (из рек, водослоев, запруд и колодцев), восполняют эту недостачу. Некоторые разновидности лозы, например ламанчская Airen, способны расти на невозделанной земле и переносить условия, близкие к засухе. 

Если лозе не хватает воды, она испытывает так называемый водный стресс и дает некрупные ягоды с более толстой кожицей. Это хоть и приводит к снижению урожая, но позволяет получать вина с ярко выраженным букетом и цветом. Однако результатом суровой засухи, останавливающей процесс созревания, становятся неуравновешенные вина. Недоступность поливной воды серьезно ограничивает возможности виноградарей в регионах с жарким летом, в частности в Южном полушарии и Калифорнии. 

Теоретически, верхней границы ежегодных осадков не существует. Даже затопленные виноградники способны быстро приходить в себя, особенно зимой, так что, например, районы Галисии на севере Испании и Минью на севере Португалии спокойно принимают в среднем более 1500 мм дождевой воды в год.
 
Вода, которой специально опрыскали молодую лозу в Марго, образовала, когда температура упала ниже 0°С, слой льда, защищающий зародышевые листья и, главное, почки от пагубного воздействия заморозков поздней весны. 
 
Капельное орошение молодых лоз в поместье Кунаворра (Ричмонд-Гроув, Южная Австралия). Некоторые виноградари намеренно орошают лозу только с одной стороны, управляя образованием листьев без ущерба урожаю или качеству плодов. 
 
Самое важное - когда именно выпадет дождь. Если перед сбором урожая идут сильные дожди -особенно после периода относительно сухой погоды, ягоды винограда могут быстро набухнуть, а содержащиеся в них сахар, кислота и прочие вкусовые вещества - разжижиться (о мерах, которые помогают виноградарям избежать подобного развития событий). 

Продолжительная сырая погода во второй половине периода созревания провоцирует грибковые заболевания. Впрочем, виноделы северных районов воюют с ними, используя разного рода опрыскивания и методы формирования лозы, так что, возможно, им приходится собирать недозревший виноград не так часто, как их предшественникам. 

Важную роль играет и ветер. Он может быть благотворным, охлаждающим перегретые виноградники и осушающим слишком сырые. Однако постоянные порывы ветра, как в долине Салинас (Монтерей, штат Калифорния), способны приостановить фотосинтез и замедлить процесс созревания. Виноградарям на наиболее открытых участках долины Роны приходится устанавливать щиты для защиты от печально известного мистраля, а виноделы Аргентины побаиваются своего горячего сухого zonda. 
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."