Регистрация / Вход

              | 

Центральная Италия - виноделие и вина центарльной части Италии

Центральная часть голенища итальянского «сапога» протянулась от южного берега реки По на юг до областей Лацио и Молизе, оканчиваясь у «шпоры» Апулии. Природные условия в этом районе значительно изменяются от места к месту: полуостров с одной стороны омывается Тирренским, а с другой — Адриатическим морями, и посередине его пересекают Апеннины. Именно взаимодействие этих двух факторов — близости моря и высоты холмов — и определяет, где можно заниматься виноделием и какому стилю следовать. Климат в Центральной Италии жаркий, но выше на холмах лоза получает передышку от жары, а прохладные ночи придают винам изысканность; море же обеспечивает столь нужную влажность и смягчает климат.

И при всем этом природном разнообразии в виноделии доминируют считанные сорта винограда. «Санджовезе» и «треббиано», «монтепульчано» и «ламбруско» господствуют на всей территории. Наиболее известен «санджовезе» — благодаря кьянти, а также благодаря тосканским винам Brunello di Montalcino и Vino Nobile di Montepulciano. В Умбрии он дает приличные красные, в ‘Горгьяно и в Марке он вместе с «монтепульчано» дает Rosso Conero и Rosso Piceno. В Эмилии-Романье тоже есть «санджовезе» (здесь — высокоурожайный клон) плюс бесчисленные Lambrusco, которые все слабо шипучие, а некоторые из них на самом деле довольно хороши. Затем имеется Albana di Romagna — невдохновляющее вино с завышенной ценой. Однако это первое белое вино, которое удостоилось классификации DOCG. В Марке есть хороший «вердиччьо», а в Абруццо — урожайный, обычно заслуживающий доверия «монтепульчано». Для Frascati в Лацио выращивается «треббиано», который может быть хорошим, хотя это случается редко, а в Умбрии имеется улучшающийся «орвьето» и великолепный «сагрантино».

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."