Регистрация / Вход

              | 

Альто-Адидже - регион виноделия в Италии. Вина Альто-Адидже

Хотя официально Альто-Адидже присоединена к Трентино, образовав область Трентино-Альто-Адидже, к подобному объединению прибегли из чисто политических выгод — чтобы избежать чреватого неприятностями существования провинции Альто-Адидже с немецко говорящим большинством и с сепаратистскими наклонностями. Традиции и стили виноделия в обеих провинциях кардинально отличаются, и хотя Трентино первым стал предпринимать попытки для повышения качества, не считая отдельных исключений, общий уровень там не так высок, как в Альто-Адидже.

Альто-Адидже — один из самых притягательных винодельческих районов в Италии, а также и один из самых красивых. Он охватывает северную половину длинной узкой долины, протянувшейся от Вероны,— ровной, как степь, но при этом ограниченной великолепными пиками. Сама долина главным образом отведена под яблоневые сады, но головокружительные кручи горных склонов засажены виноградными лозами. Кажется, что ухаживать за виноградом при такой крутизне невероятно трудно, почти невозможно, однако большинство виноделов Альто-Адидже по национальности немцы, и они занимаются этим на протяжении 2000 лет, и крутые склоны речной долины воспринимаются ими как нормальное явление в качественном возделывании винограда.

Хотя географически Альто-Адидже остается в пределах Италии, эмоционально она принадлежит Австрии. Большинство ее обитателей скорее предпочтет думать о себе как об австрийцах — они даже называют свою область Sudtirol. С 1363 по 1920 год эта длинная, с крутыми склонами долина была частью Австро-венгерской империи, пока после Первой мировой войны она не была передана странами-победительницами Италии. Сильное тирольское влияние явственно ощущается в архитектуре, в кухне и в обычаях, и за пределами главного города Больцано большинство населения говорит на немецком языке, который является для них родным.

Сорта винограда и стили вин

Альто-Адидже со значительным успехом производит всевозможные виды неигристых вин, некоторые из которых являются уникальными по стилю. Подавляющее большинство виноградных лоз — красные, и виноградники главным образом отданы под «скьяву», или «фернатш» — так этот сорт называется по-местному. Вино нередко подвергается насмешкам как хилое и лишенное вкуса, но это не так. Когда сборы винограда ограничены, то он может давать на удивление легкие красные вина, которые пьются бокал за бокалом, лучшие примеры тому – в винах Kalterersee (Lago di Caldaro) и Santa Maddalena.

Lagrein — другая местная разновидность винограда, при этом «лагрейн дункель» (или «черный лагрейн») – является темным, интенсивно-красным сортом. «Пино-нуар» и «каберне-совиньон» высаживаются во все возрастающих объемах, но для завоевания успеха им требуются теплые годы. В Альто-Адидже вино каберне-совиньон обладает свежим, землистым, травяным вкусом и явственным черносмородиновым фруктовым ароматом; пино-нуар может оказаться чересчур легким, но в своем лучшем виде способно дать вариацию душистого сливового и вишневого букета красного бургундского.

Хотя белые сорта пребывают в меньшинстве, именно они вызывают наибольший интерес в настоящее время. Имеется некоторое количество «совиньон-блан», но более важны «пино-бьянко» и «шардоне». Оба дают довольно легкие вина, причем «пино-бьянко» обладает скорее лиственным, чем зрелым и винным, вкусом по сравнению с тем же сортом в Эльзасе, и при изготовлении шардоне новый дуб используют мало или же вовсе обходятся без него. Даже без применения дуба вино намного легче и все-таки мягче, чем в Шабли. Ряд виноделов используют при создании вина дубовые бочки и производят хорошее, сбалансированное шардоне.

И «сильванер и «мюллер-тургау» обладают здесь резко-свежим букетом. «Рейнрислинг» дает освежающие, предельно сухие вина. «Гевюрцтраминер или «траминер», здесь менее пряный, чем эльзасская версия, и возможно, несколько излишне мягок для взыскательного вкуса. Различные разновидности сорта «мускат» дают сухие вина, соперничающие с аналогичными из Эльзаса, а также легкие сладкие вина, непревзойденные в Европе. Особое внимание обратите на Goldmuskateller или на Rosenmuskateller.

В Альто-Адидже есть также хорошие розовые вина, производимые из винограда сорта «лагрейн», который дает изумительно фруктовые, абсолютно сухие вина, называемые Lagrein Kretzer. Изготавливается и некоторое число пристойных игристых вин, хотя большая часть сборов винограда «пино-бьянко» и «шардоне» по прежнему отправляется на юг, на заводы игристых вин в Тренто и Ломбардию.

Лучшие производители: Abbazia di Nova-cella, Haas, Hofs tatter, Lageder, Schloss Schwanburg, Tietenbrunner и кооперативы в Coiterenzio, San Michele Appiano, Schreck-bichl, Terlano.

Классификация

Региональный DOC Альто-Адидже включает в себя 24 направления вин, в том числе и сортовые вина, произрастающие в различных подрайонах.

Организация

Лучшие вина изготавливают индивидуальные винодельческие хозяйства, но большая доля вина поставляется кооперативами, работа в большинстве из которых хорошо налажена.

Читаем этикетку

Этикетки скорее приведут в замешательство. Наименования сортов винограда и географические названия могут быть на итальянском или немецком языках, а то и на обоих сразу, а сорта винограда иногда встречаются даже и по-французски.

О вкусе

Основное направление — легкие и чрезвычайно свежие вина. Лишь для немногих из белых вин требуется вообще какая-либо выдержка, хотя некоторые вина, если надо, вполне могут хорошо выдерживаться.

Хорошие годы

Большинство вин следует употреблять молодыми. Светло-красные вина Vernatsch лучшими бывают зачастую в пределах от шести до девяти месяцев после сбора урожая, а большинство белых достигают расцвета в возрасте около года. Некоторым винам пино-бьянко, шардоне и траминер необходима, как минимум, трехлетняя выдержка, как и большинству каберне и пино-нуар. Глубокому, темному Lagrien для созревания нужно, наверное, лет пять. В числе хороших лет в недавнем прошлом можно назвать 1998 и 1996 годы.

Как их пить?

Вина Альто-Адидже подойдут к любому рецепту — эта область способна удовлетворить почти любой запрос, начиная с аперитивов и кончая благородными крепкими красными и сладкими десертными винами. Но наибольшего доверия заслуживают белые. Они — идеальный выбор для легких блюд. Чересчур обильные жирные соусы будут подавлять их тонкий букет. Lagrein Kretzer представляет собой чудесное розовое вино для пикника. Красные вина подойдут к любому мясному блюду.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."