Регистрация / Вход

              | 

Анжу - винодельческий регион Франции. Вина Анжу.

Анжу знаменито своими розовыми винами.

Мне следовало сказать «не знаменито», так как розовое — это вино, которое обычно представляется как мягко-фруктовое, смутно-сладкое, универсальное вино для тех, кто только начинает постигать мир вина. Но с появлением новых технологий, с использованием нержавеющей стали в последнем десятилетии появилось множество легких розовых вин из других стран. Новичкам больше не требуется розовое анжуйское.

Красные и белые анжуйские борются, чтобы избавиться от имиджа вин широкого потребительского рынка, в то время как среди сладких вин оно имеет репутацию наилучших и недооцененных вин во всей Франции. Возле города Сомюр производятся игристые вина, но и здесь Анжу опередил Новый Свет, который делает гораздо лучшие вина.

Сорта винограда и стили вин

Хотя розовое вино все еще составляет свыше половины продукции Анжу, в области остается не меньше 25 апелласьонов. Белые анжуйские наиболее важны, но они находятся в затруднительном положении от преобладания винограда «шенен». В холодной и зачастую сырой части Франции «шенен», которому нужно тепло, чтобы созреть, и который созревает очень поздно, едва ли уместен. Поэтому общее положение сухих белых вин тяжелое. «Шенен» часто можно встретить в Blanc Anjou — одном из самых дешевых вин во Франции. И часто, в своем сернистом, кислом состоянии, он не заслуживает лучшего. Лучшие производители: Mark Angeli, Baranger, Daviau, Haute Perche, Jaudeau, Jolivet, Ogereau, Richou и Valliennes.

Лучшими считаются вина небольшого апелласьона Savennieres от частных производителей, таких как Nicolas Jolys,— Clos de Coulee-de-Serrant, Closel, d’Epire, Yves Soulez, Clos du Papillon; Jean Beaumard – Domaine des Baumard, Bizoliere и Domaine aux Moines. Эти производители делают самые потрясающие сухие вина во всем мире. После дюжины (и более) лет выдержки появляется медовая полнота, придающая холодный блеск кислотности.

Виноградари в меньших районах Анжу начинают смешивать «совиньон-блан» и, что важно, «шардоне» с «шенен-бланом», чтобы сделать лучшие свежие вина. Самые простые шенены исходят из Thouarsais VDQS-района, который также производит свежее красное каберне-фран, от Coteaux du Loir, который делает главным образом красные, по большей части из «гаме», и от Vin de Pays du Maine-et-Loire.

Розовые вина производятся главным образом из винограда «гаме» или «грослот», хотя лучшие сухие вина сделаны из «каберне-франа» и называются Cabernet d’Anjou или Rose de Loire. Лучшие производители: Baranger, Hardieres, Richou и Valliennes.

Поскольку количество розового вина на рынке уменьшается, многие виноградари теперь делают красное вино. Значительная часть его сырая, сделанная из «гаме», но под маркой Anjou Rouge начали появляться светлые и остро-фруктовые красные вина каберне от таких виноградарей, как Daviau и Richou. Лучшие деревни могут использовать название Anjou-Villages. Saumur Champigny — лучшее каберне этих апелласьонов, особенно от Chaintres, Cordeliers, Drouineau, Duveau, Filliatreau, Foucault, T Germain, Neau, Val Brun, Vatan И Villeneuve. Coteaux du Vendomois (VDQS) также делает светлые красные и розовые и немного сухих белых.

Если не смягчить игристые вина из «шенена» при помощи «шардоне» или красного «каберне-франа», они могут быть немного жесткими. Вина от Ackerman- Laurance, Bouvet-Ladubay, Gratienet Meyer, Grenelle, Langlois-Chateau и кооператива St-Cyr-en-Bourg могут быть довольно элегантными. Наиболее тщательно сделанные вина называются Cremant de Loire.

Классификация

Основной апелласьон — это Anjou, с лучшими деревнями, имеющими право использовать термин Anjou-Villages для их красных вин. В небольшом апелласьоне Savennieres есть два более мелких, Savennieres-Coulee-de-Serrantll Savennie-res-La Roche-au-Moines.

Организация виноделия

Главную роль играют оптовые торговцы, но стоит поискать вина, сделанные виноградарями. Также важны кооперативы, такие как St-Cyr-en-Bourg.

Читаем этикетку

Термин Vieilles Vignes обычно означает вина высшего качества, глубокие, сделанные из выдержанного вина. Среди игристых вин Brut значит очень сухое, Sec — полусухое.

О вкусе вин

Вкус действительно холодного климата, с ярко выраженной кислотностью. Красные — светлые и травянистые. Розовые в основном сернистые и неприятно сладковатые, но в идеале они сравнительно сухие, освежающие, очень яркие, с холодным оттенком в бледно-розовом цвете. Наилучшие сухие белые могут иметь восхитительный, освежающий и очень оригинальный аромат яблок и садовых листьев, иногда с характерным минеральным блеском.

Хорошие годы

Урожаи в Анжу ужасны. Без достаточного количества солнца красный виноград не зреет, да и «шенену» тоже нужно тепло. Красные хорошего урожая можно с пользой выдержать в течение нескольких лет

2000 трудный год, но есть некоторые хорошие красные вина;

1999 хорошие, но не выдающиеся вина;

1998 порядочные красные вина и менее надежные белые;

1997 третий хороший урожай подряд;

1996 хорошие вина в сухой год;

1995 высококачественные вина;

1994-1991 неважные, хотя лучшие производители сделали хорошие вина.

КАК ИХ ПИТЬ?

Очень хорошие вина к еде. Даже с игристыми можно чем-нибудь перекусить. Хорошие белые сочетаются с местной рыбой, как и охлажденные красные.

 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."