Разве существует более французское вино, чем божоле? Какое еще название так убедительно вызывает в нашем воображении облик пасторального усатого француза, обязательно в берете, бело-голубой полосатой футболке, беспечно пьянствующего с флягой игристого красного вина? Все шаблонные мысли иностранцев о французах вертятся около этого непочтительно брызгающего вина из южной Бургундии.
Конечно, это не та Бургундия — сорта винограда другие, почва и технологии виноделия давно изменились. И жители Божоле тоже изменились. Они стали богаче и умнее теперь, когда остальной мир после долгого пути принял их местное вино. Они могут себе позволить сидеть спокойно и наслаждаться красотой тех холмов, которые сделали эту область самой притягательной и романтической из всех. Божоле имело удивительный успех на рынке.
Я говорю «имело», потому что времена меняются. Раньше Beaujolais Nouveau было первым вином нового урожая, шипящим и забавным. Но затем другие части Европы вскарабкались на пьедестал Nouveau, появились вина novello из Италии и другие nouveau из остальных областей Франции. Затем Австралия начала выпускать свои вина нового урожая — и вот мы уже пьем первое вино нового урожая в нюне. А божоле тем временем все дорожает.
И вдруг стало совсем не здорово платить уже немаленькую цену за вино, которое потеряло свое волшебное сияние. Да и остальные божоле стали казаться не особенно ценными. Цены растут, а стандарты вроде как застаиваются. И всякий, кто жаждал испробовать фруктовые тона вин божоле, мог получить их по более низкой цене в винах Южной, Средней или даже Восточной Европы. Тогда мы вновь обратились к винам Beaujolais Cru высшего класса. Некоторые из них могут быть более серьезными, концентрированными, но не настолько серьезными для тех цен, которые за них просят.
Сегодня дела в Божоле все улучшаются. Цены еще чересчур высоки на то, что в сущности является банальным, повседневным вином. И причина этого еще и в том, что не только французы, но и богатые швейцарцы пьют все, что-только могут достать. Спрос высок, в особенности на вина класса Cru. В конце концов, и виноделию стали уделять чуть больше внимания.
Сорта винограда и стили вин
На самом деле есть довольно хорошее белое божоле с вяжущей сухостью, которое ближе скорее к северным сортам вина шабли, нежели к маслянистым, мягким и солнечным винам Южной Бургундии. Да и виноград к тому же лучший из бургундских белых сортов «шардоне».
Лучшие производители: Charmet и Duboeuf. Можно, конечно, сделать белое божоле из черного винограда «гаме», но у него есть более важное предназначение — это единственный виноград, из которого разрешено делать «lе Beaujolais», которое в глазах всего мира красное, красное, красное!
Из «гаме» производят хорошее округлое вино также и в большинстве других областей Франции, но если оно выращено хоть чуть-чуть севернее Божоле, оно получается непритягательно тяжелым и терпким вином. Но, однако же, на этих гранитных склонах, простирающихся к Центральному французскому массиву от долины Соны, может получиться одно из самых сочных, питких и журчащих вин, которые можно найти в этом мире.
С тех пор как к «гаме» не стало претензий как к винограду, не стало претензий и к божоле как к вину. Его следует пить молодым, большими глотками и с удовольствием. И хотя некоторые вина высшего класса с годами улучшаются, большинство — нет. Да им и не дают шанса дозреть: выпивают сразу в Рождество, как Beaujolais Nouveau.
Классификация
Классификация очень важна для Божоле, которая поделена по трем географическим категориям.
BEAUJOLAIS/ BEAUJOLAIS SUPERIEUR
Это название всех основных вин. Термин Superieur означает, что в вине содержится больший процент алкоголя, и это вовсе не гарантия хорошего вина. Почти 2/з урожая идет на производство Nouveau, поэтому остальное божоле — довольно тонкое, тростниковое.
Лучшие производители: Cellier des Samsons, Charmet, Drouhin. Duboeuf И Jaffelin.
BEAUJOLAIS-VILLAGES
В этот апелласьон входит 39 деревень, которые производят вина выше среднего уровня (особенно Beaujeu, Lancie, Lantignie, Leynes, Quincie, St-Etienne-des-Ouillieres, St-Jean-d’Ardieres). Вина хорошие, и в них обычно ярко выражен привкус вишни.
Лучшие производители: Aucoeur, Descom-bes, Domaine Perrier и Pivot.
BEAUJOLAIS CRU
Эти Cru или Growth — деревни высшего класса, поэтому каждому из их вин следует дать отдельную характеристику.
St Amour. При атаке вино обычно имеет свежий персиковый аромат и привкус спелых фрук тов. В большинстве случаев это самое надежное и приятное Cru.
Лучшие производители: Billards, Patissier, Revillon и Spay
Julienas. Могла бы давать вино высшего класса, но большинство из ее лучших вин напоминает смесь свежих красных фруктов и мягкого шоколадного тона, которая присуща хорошему Fleurie. С годами не становится хуже, но пить лучше молодым.
Лучшие производители: Descombles, Duboeuf и Pctletier.
Chenas. Еще одно сильное, крепкое вино. В принципе такое же хорошее, как и Moulin-a-Vent, но при выдержке по вкусу смахивает больше на бургундское.
Лучшие производители: Braillon, Champag -поп, Lapierre и Daniel Robin,
Moulin-a-fent. Относится к тяжелым винам. Эти вина, солидные и крепкие, следует выдерживать 3-5 лет, а то и более. Отличаются сильным сливовым, отчасти бургундским стилем. Редко отвечают типичному взгляду на божоле: оно чересчур серьезно для этого.
Лучшие производители: Champagnon, Char-vet, Chauvet, Duboeuf, Janodet, Chateau du Moulin-it-Vent и La Tour du Bief
Fleurie. Обычно мягкий и округлый, вишневый и шоколадный привкус и строго небольшое количество танина и кислотности.
Лучшие производители: Duboeuf, Fessy, кооператив Fleurie И Paul.
Chirnubles. Легкий, ароматный, вишневый тон вина идеально подходит для раннего питья.
Лучшие производители: Duboeuf. Javernand И Passot
Morgon. Некоторые из этих вин достойны быть среди прославленных божоле. В молодости грубые и темноватые, с возрастом могут приобрести роскошную сливово-шоколадную глубину. Большинство, правда, легкие и быстро созревают.
Лучшие производители: Charvet, Descombes. Lapierre и Savoye
Regnie. В теплые годы это наиболее молодое Cru очень привлекательно, но виноград не вызревает в прохладные годы.
Лучшие производители: Duboeuf
Brouilly. Обычно — самое легкое из всех Cru. Лучшим образом его следует пить в возрасте от девяти месяцев до года.
Лучшие производители: Fessy, Hospices de Deaujeu и Chateau des Tours.
Cote de Brouilly. Это склоны холмов в центре района Brouilly. Вина здесь полнее и сильнее, так как это южные склоны.
Лучшие производители: Conroy, Geoffray, Ravier и Thivin
BEAUJOLAIS NOUVEAU
Nouveau — это молодое винтажное вино божоле, поступает в продажу в год сбора винограда. Оно начинает продаваться в полночь в третью среду ноября, уже в возрасте 2 месяцев. Обычно улучшается в бутылке несколько месяцев, а в хорошие годы может хранится до следующего лета.
Организация виноделия
Торговые дома играют важную роль, и некоторые из них лучше, чем другие. Некоторые виноградари разливают собственное вино. Кооперативы также важны, они продают большинство своего вина торговым домам и туристам.
Читаем этикетку
Если это вино из торгового дома, убедитесь, что оно разлито в этом регионе. Остальные же более стремятся к анонимности. Этикетка с названием только одного виноградника — хороший знак Duboeut производит большинство таких вин.
О вкусе вин
Из «гаме» получается сильное, ярко-красное, морозно-свежее вино. Оно пахнет вишней, малиной и персиками и имеет довольно редкую особенность для красных вин — оно хорошо утоляет жажду.
Хорошие годы
Обычно самые последние годы — лучшие для божоле, хотя 1996-й и 1997-й все еще хороши для некоторых Cru. Большинство вин из «гаме» — ярко-красные, свежие и имеют полный, фруктовый вкус. Но фруктовый аромат может быстро выдохнугься, и тогда, что бы ни было написано на этикетке, вы уже не будете чувствовать, что вы пьете божоле.
Как их пить?
Вы можете пить его когда угодно, как угодно, с кем угодно и какое угодно. Вам даже не нужны винные бокалы — бумажные стаканчики, чайные чашки или хрустальные туфельки вполне подойдут. Можете пить его теплым или холодным — я бы все-таки добрался до холодильника. Но вполне вероятно, что за ту цену, которую вы заплатили, вы пожелаете пить его более спокойно, с лягушачьими лапками или с сэндвичем с сыром.
Комментарии |
|