Регистрация / Вход

              | 

Пойяк - винодельческий регион Бордо, Франция

Пойяк отделен от Сен-Жюльена широкой проселочной дорогой, древней каменной стеной и ручьем. Эта условная граница разделяет два абсолютно разных винодельческих района, ведь Пойяк — это квинтэссенция красного бордо. Основной виноград здесь — «каберне-совиньон». В этой области он наливается силой, способной произвести на свет вино потрясающей мощи и красоты. Весьма редкая комбинация, но здесь ее добиваются удивительно часто.

Это вино сильное, стойкое, агрессивное и бескомпромиссное, оно не считается с вашими пристрастиями, но оно заносчиво уверено, что рано или поздно вы примете его таким, какое оно есть,— одним из лучших вин в мире. В аромате преобладают тона черной смородины, но иногда можно заметить нотки ежевики, малины или сливы. В эту фруктовую композицию вплетается запах дыма, стружки графитового карандаша и вечерней сигары, что делает вино просто незабываемым. Из всех красных вин Бордо это выдерживается дольше всего, и из достаточно грубых и резких молодых вин рождается чуть сладкое, ароматное зрелое вино, вкус которого не передать словами.

Pauillac — большая коммуна. По количеству народа — 7000 человек — ее можно назвать городским центром Медока. На площади в 957 гектаров располагаются не только небольшие шато, но и 18 классифицированных виноградников, и именно здесь находятся три из пяти Premier Cru Медока: Latour, Lafite-Rothschild и Mouton-Rothschild.

Конечно, не все шато апелласьона ведут себя одинаково хорошо. Из Premier Cru в конце 80-х улучшилось вино Lafite, a Mouton Rothschild так и занимает последнее место. Шато пониже уровнем, Pichon-Longueville, начиная с 1988 года переживает своеобразный ренессанс. Вина Lynch-Bages, относящиеся к Cinquibne Cru, достойны звания Deuxibne Cru, а вкус Grand-Puy-Lacoste тоже превосходит класс Cinquibne Cru. Fonbadet (Bourgeois Cru) уже перерос свою классификацию.

Шато Pichon-Longueville и Pichon-Longue ville-Lalande (известные ранее как Pichon-Baron и Pichon-Lalande соответственно) раньше составляли единое имение, которое разделилось на два шато еще до Классификации 1855-го. Во время бума В 1980-х Pichon-Longueville-Lalande приобрел славу одного из ведущих шато класса Deuxieme Cru, лидеров по цене и качеству продукции. И поэтому владельцы Pichon-Longueville вложили большую сумму денег в исследования, и с конца 80-х качество вина сильно улучшилось. Это пример того, чего можно добиться, если винодел действительно заботится о качестве вина, а также еще одно доказательство того, что производство вин высшего сорта стоит больших денег. В Бордо делают вина, которые на голову выше любых других вин, но мы, потребители, должны быть готовы платить.

Однако оставим истории об успехе в стороне. Как и все остальные области Бордо, Пойяк страдает от перепроизводства. Но при таком количестве классифицированных виноградников эффект от этого заметен меньше, чем в менее обласканных мирозданием местах. Так что в настоящее время общий уровень Пойяка достаточно высок.

Читаем этикетку

Большая часть вин Пойяка классифицирована. Но только Premiere Cru помещает на этикетку полное название своего класса. За исключением Pichon-Longueville-Lalande, Pichon-Longueville (оба Deuxieme Cru) и Duhart-Milon-Rothschild (Quatrieme Cru), все остальные вина принадлежат к Cinquibne Cru. Неклассифицированные вина, например Pibran или Fonbadet, тоже весьма неплохи.

О вкусе

Вино Latour известно своей массивной структурой и богатым фруктовым ароматом, приправленным запахом графитного карандаша. Mouron-Rothschild, наоборот, славится переходом к тонам черной смородины, a Lafite в свою очередь перекидывает изящный мостик от одного аромата к другому. Другие вина группы «карандашная стружка-черная смородина» — это вина шато Pichon-Longueville и Pichon-Longueville-Lalande, Lynch-Bages, Pontet-Canet и Grand-Puy-Lacoste, а из вторых вин — Les Forts de Latour и Carruads de Lafite.

Есть еще ряд более свободных, менее ароматных вин с нотками сливы, которые тоже вполне хороши. Они представлены винами Batailley, Haut-Bages-Liberal, Grand-Puy-Ducasse, Fonbadet и Haut-Bages-Averous.

Как их пить?

Классическим дополнением к винам Пойяка является ягненок местного приготовления. Также подойдет говяжье ребро. Bordelais хорошо пьется со стейком, поджаренным в винном соусе, а молодое, вздорное вино Pauillac отменно смотрится как с фазаном, так и с зайчатиной.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."