Аквитания - одна из четырех римских провинций Галлии, присоединенная впоследствии к франкскому королевству и знаменитая испокон веков своими винами, известная сегодня, как Бордо.
Vina Aquitania
- компания, производящая чилийские вина французского качества.
В 1980 году Бруно Пратцу, владельцу Chateau Cos d'Estournel в Бордо, пришла в голову мысль создавать вино не один, а два раза в год. И господин Пратц отправился в Южную Америку, где сбор винограда происходит, как известно, в апреле. Он нашел, что именно Чили, где климатические условия и состав почвы способствуют созданию наиболее качественных вин, является идеальной для виноделия страной, раем для виноградаря. Доказательством тому может служить хотя бы тот факт, что самые известные обсерватории находятся именно на территории Чили, где низкая облачность, много солнца, наличие же высоких гор обеспечивает необходимую прохладу ночью.
В 1982 молодой энолог Поль Понтальер (Paul Pontallier) отправился в Чили, чтобы провести там год в качестве преподавателя энологии. Вернувшись во Францию, он стал управляющим Chateau Margaux и через некоторое время подружился с Бруно Пратцем (Bruno Prats). Друзья много говорили о Чили и, в конце концов, пришли к решению создать собственное винодельческое предприятие в Чили. В 1984 году Бруно Пратс и Поль Понтальер начали подыскивать подходящий участок земли и еще одного компаньона. Им стал энолог, доктор агрономии и сельскохозяйственных наук, чилиец с французскими корнями - Филипп де Сольминак (Felipe de Solminihac). В 1990 году они приобрели 17 гектаров земли в местечке Кебрада де Макул, недалеко от Сантьяго. Домен "Поль Брюно" расположен у подножья горной гряды Анд - историческом центре долины виноградников Майпо. Строительство погребов было закончено в 1993 году. В январе 2003 года Жислен де Монгольфье (председателя шампанской компании "Болянжэ") и старый друг производителей, стал четвертым компаньоном или "четвертым мушкетером", как друзья называют его в шутку.
Владельцы компании
Vina Aquitania
придерживаются философии терруара. Они свято верят, что сочетание плодородной почвы и микроклимата рождает великие вина. Терруар домена "Поль Брюно" характеризуется пористой, высоко дренажной почвой, которая позволяет корням глубоко прорастать, отличной экспозицией и микроклиматом с большим количеством солнечных дней, прохладных ночей и отсутствием дождей в период созревания и сбора урожая. Это место долины Майпо уникально тем, что получает максимум солнечного тепла с востока и прохладу с шестикилометровых пиков Анд. Кстати, именно Анды спасли Чили от филлоксеры, это единственная страна, которая избежала нашествия паразитов. Именно поэтому Vina Aquitania может позволить себе роскошь не обрабатывать виноградник химическими веществами.
Лозы высаживаются рядами от севера к югу, на склонах - от востока к западу на высоте от 675 до 721 метров над уровнем моря. В хозяйстве выращиваются традиционные бордосские сорта винограда, которые, если верить истории, были завезены в Чили французскими энологами в 1850 году. Общая площадь владений составляет 25 гектаров. На 14-ти культивируется Каберне-Совиньон, 2 гектара занимает Мерло и 1 гектар - Карменер, один из старейших сортов Медока (Бордо), утраченный французскими виноделами во время нашествия филлоксеры, который теперь культивируется только в Чили.
Плотность посадки составляет 4200 лоз на гектар. Благодаря отсутствию паразитов на этих землях, лозы не прививаются и не опрыскиваются. В соответствии с традициями виноделия Бордо сбор винограда производится вручную, грозди собирают в небольшие коробки и доставляют на винодельню. Ферментация осуществляется в емкостях из нержавеющей стали, в соответствии с винодельческими традициями Бордо проводится довольно длительная мацерация, которая длится около 25 дней. Выдержка осуществляется в барриках из французского дуба в течение 18 месяцев. Виноделы Vina Aquitania трепетно относятся к выдержке вина в дубе, они считают, что это своего рода обрамление, словно роскошная рама, древесина должна подчеркивать лучшие качества вина.
]>