Немного сегодня в Грузии тех людей и компаний, которые каким-либо образом сохраняли бы имидж грузинского вина. В основном виноделием в Грузии занимаются мелкие производители, которые мало заботятся о качестве вина. Такие промышленники, не имея новейших технологий, разливают вино кустарным способом. Производить хорошее вино, которое и вкусно, и не вредит здоровью, дело непростое, в первую очередь нужен начальный капитал, причем не сотни и не тысячи долларов.
Одна из компаний, которая и капиталом владеет, и разливает соответствующее международным стандартам грузинское вино - это компания
"GWS"
(Грузинская Компания Вин и Алкогольных Напитков), основанная в 1993г. совместно с французской группой
"PERNOD RICARD"
.
"GWS"
производит вино около 30 наименований, причем вина не только традиционные, такие, как ХВАНЧКАРА, АХАШЕНИ и т.д., но и современные, такие, как СТАРЫЙ ТБИЛИСИ, САЗАНО, РАЧА и т.д., разработанные специалистами
"GWS"
и являющиеся их собственностью.
Настоящей гордостью GWS является винзавод "Ачинебули" (самый большой завод в Грузии, на востоке Грузии, в Кахетии), оборудование которого по последнему слову техники обошлось компании почти в 3 миллиона долларов. Завод в потенциале способен выпускать 6 тысяч бутылок высококачественного вина в час или 12 миллионов литров вина в год.
Уже сегодня
"GWS"
экспортирует примерно 90 процентов своей продукции в более чем 20 стран мира: Россию, США, Германию, Японию, Великобританию, Украину, Казахстан и др.
"GWS"
контролирует розлив также на заводах Лтд Баракони (Хванчкара), Имерети (Сазано), на винзаводе в Хашми. Надо отметить, что в отличие от остальных экспортеров грузинского вина на Российском рынке, "GWS" не применяет вакуум-сладкую технологию при розливе вин. Для компании "GWS" это категорически неприемлемо, так как такие технологии не предусмотрены для классических именитых грузинских вин, также недопустимо использование в купажах грузинских вин импортных виноматериалов. В технологии розлива компания
"GWS"
применяет только холодный розлив. Непременным условием получения высококачественного вина
"GWS"
считает использование синтеза традиционной грузинской методики - холодного брожения виноградного сока и холодного разлива вина с современными технологиями.
За довольно короткое время вина от компании
"GWS"
получили более 100 наград, в Нью-Йорке, в Чикаго, в Москве, в Лондоне и т.д.
Ежегодно
"GWS"
расширяет свои так называемые апелляционные зоны - это территории, на которых выращивается тот или иной сорт винограда для производства определенной марки вина. Сейчас общая площадь апелляционных виноградников компании достигла более 700 гектаров, высажены здесь наиболее распространенные и универсальные сорта винограда - "Саперави" и "Ркацители".
Виноградники оснащены уникальной системой капельного орошения: на экспериментальном участке в 63 га к каждой лозе подведена вода, а поливка компьютеризирована. Уход за каждым гектаром апелляций обходится компании примерно в 15 тысяч долларов, но, как показывают подсчеты, через несколько лет, когда пойдут серьезные урожаи винограда, расходы окупятся сполна.
"GWS"
контролирует весь процесс: от разбивки виноградника до бутылирования.
"ТАМАДА" и "СТАРЫЙ ТБИЛИСИ"
В 2000 году 26 наименований грузинских вин
"GWS"
были разделены на две торговые марки: престижную и дорогую
"Тамада"
и более доступную - "Старый Тбилиси".
Подобные меры, с одной стороны, облегчают проблему выбора вина. С другой - соответствуют стандартам международной практики.
Появление новых торговых марок определило изменение оформления винных этикеток
"GWS"
. Новый дизайн имеет уникальное графическое решение.
Марка
"Тамада"
представлена 19 наименованиями элитных грузинских вин, ценность которых определяется ограниченной территорией происхождения сортов используемого винограда.
Марка
"Старый Тбилиси"
объединяет 7 качественных грузинских вин и является более доступной по цене, благодаря большей распространенности сортов винограда, используемых в производстве.
Важно отметить, что на всех этикетках вин
"Тамада"
и
"Старый Тбилиси"
в левом верхнем углу всегда присутствует логотип компании
"GWS"
- всадник.
Комментарии |
|
|