Статьи водка и спирт Информационный портал, где Вы можете найти статьи и новости о вине, коньяке, водке, пиве, виски, текиле, ликере и других алкогольных напитках. http://alcoholportal.pp.ua/article-vodka-and-alcohol.html Mon, 12 Dec 2016 01:39:26 +0000 Joomla! 1.5 - Open Source Content Management ru-ru Спирт этиловый и водка http://alcoholportal.pp.ua/article-vodka-and-alcohol/15-ethyl-alcohol-and-vodka.html Спирт этиловый получают методом спиртового брожения сахаро - и крахмалосодержащих продуктов  — сахарной свеклы, тростника, картофеля, зерна, а также отходов их переработки (мелассы, патоки, отходов виноделия). В зависимости от содержания примесей и крепости спирт этиловый ректификованный (С2Н5ОН) выпускают сортов: Люкс, Экстра, высшей очистки и 1-го. Спирт этиловый ректификованный представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость без посторонних запахов и привкусов.

Спирты сортов Люкс и Экстра получают только из кондиционного зерна. Для спирта высшей очистки и 1-го сорта используют любое крахмалосодержащее пищевое сырье.

Содержание этилового спирта (крепость) выражается в объемных процентах. Под объемным процентом понимают количество миллилитров спирта в 100 мл водно-спиртового раствора при 20˚С. Крепость спирта Люкс – 96,3% об., Экстра – 96,5% об., высшей очистки – 96,2% об., 1-го сорта – 96,0% об.

Этиловый спирт – бесцветная, легкоподвижная жидкость; удельный вес безводного спирта при 20˚С – 0,78927; температура кипения при 760 мм рт.ст. – 78,3˚С; замерзания -  - 117˚С. 

Водка представляет собой смесь ректификованного этилового спирта с умягченной водой, обработанная активированным углем и профильтрованная. При  этом удаляются сивушные масла, альдегиды, механические и другие примеси, которые придают водке неприятные  запах и привкус, образуют осадок, "белое кольцо". Исключительный приоритет России в создании водки Международный арбитраж закрепил в 1982 г.

В настоящее время технология водок пополнена новыми способами обработки. Например, сортировку (смесь этилового спирта с водой) обрабатывают ионами серебра, черным кремнием, лазерным излучением. Такая обработка придает водке высокие потребительские свойства — кристальный блеск, мягкость вкуса, повышает иммунитет организма к неблагоприятным внешним воздействиям, возбудителям заболеваний. Название водки зависит от количества и качества ректификованного этилового спирта и добавок, улучшающих  ее вкусовые свойства. В качестве добавок, улучшающих  вкус, используют лимонную кислоту, перманганат калия, сахар, инвертный сахар, мед и т. д.

Промышленность   выпускает водки и водки особые. Из спирта люкс  готовят водку марок Люкс, Золотое кольцо крепостью 40% оборотов. Из спирта Экстра — водки Старославянская, Кристальная, Золотая корона, Пшеничная, Сибирская, Столичная, Посольская. Водки из спирта экстра имеют преимущественно  крепость 40% об., но по действующему стандарту могут вырабатываться спиртуозностью 40—45%об. Из спирта высшей очистки готовят водки Русскую, Старорусскую, Гомельскую, Климовичскую  и др. (40% об.). Из спирта высшей  очистки разрешено готовить водки крепостью 38—45%  об. Водки делят на водки и водки особые — в зависимости от вкусовых и ароматических свойств.

Доброкачественные и особые водки должны иметь вид прозрачной жидкости, без посторонних включений и осадка, вкус и аромат, характерные для данного вида, без посторонних привкусов и запахов. Из физико-химических показателей нормируется объемная доля спирта, щелочность, содержание сивушных масел и альдегидов, концентрация эфиров. Качество изделий подтверждается удостоверениями качества  или сертификатами соответствия, выданными в установленном порядке. Спиртные напитки принимаются по качеству и количеству, в том числе по внешнему виду и оформлению, в соответствии с требованиями нормативно-технической документации и договорами сторон. 

Водка является продуктом, который часто подвергается фальсификации. Этому содействуют ее прозрачность и бесцветность. Этиловый спирт в ней может быть частично или полностью заменен водой или техническим спиртом. В последнем случае в изделиях замечается сивушный привкус. Присутствие излишней воды определяется как пониженная крепость напитка. Многие производители алкогольных напитков создают свою систему защиты изделий от фальсификации. Так водки семейства «Довгань» имеют на бутылках «паспорт качества», имеющий несколько степеней защиты. Подделка его исключена в силу высокой стоимости.

Разливают водку в стеклянные бутылки емкостью 0,05; 0,25; 0,33; 0,1; 0,5; 0,75 и 1 л, укупоривают колпачками под обкатку из алюминиевой фольги с пробкой или полимерной прокладкой либо  полиэтиленовой пробкой с навинчивающимися  колпачками. На пробке указывается буква, соответствующая виду водки (Р. —  Русская, П. — Пшеничная), на этикетке приводятся наименование напитка, товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, крепость 

напитка, емкость посуды, обозначение стандарта на продукцию. Дата розлива указывается насечкой по периметру  этикетки против соответствующей цифры или штампом на обратной стороне. Этикетка должна быть наклеена ровно, обжим  пробки вокруг горлышка бутылки плотный.

Бутылки устанавливают в гнездовые ящики и в них хранят. Оптимальный режим хранения — температура 10—20˚С и относительная влажность воздуха не выше 85%. Гарантийный срок хранения водок 12 мес., для Министерства обороны 18 мес., водок особых — 6 мес. со дня розлива.

Водку могут фасовать и хранить в 100-, 150-граммовых полистирольных стаканчиках. Однако срок хранения напитка в  этой упаковке ограничен 45 сут., так как при более длительном контакте напитка и полимера в него могут переходить фталаты и стирол, вызывающие у потребителя аллергию.
]>
Все статьи в разделе Водка и спирт Thu, 18 Nov 2010 21:29:48 +0000
О «секретах» и особенностях Смирновских водок http://alcoholportal.pp.ua/article-vodka-and-alcohol/14-smirnovskaya-vodka.html Фирмы семьи Смирновых возникли после отмены крепостного права, когда в 1862 году правительство разрешило производство водки, т. н. «высших питей», т. е. алкогольных напитков с повышенным содержанием спирта, всем, у кого для этого были деньги и желание. Именно тогда Иван Алексеевич Смирнов и племянник Пётр основали независимые друг от друга водочные производства. Иван купил в 1863 году (декабрь) маленький водочный заводик на Берсеневской набережной, а Пётр, получив в наследство от отца Арсения небольшой винно‑водочный погребок на Пятницкой, у Чугунного моста, в 1864 году превратил его в водочный магазин собственной продукции и расширил созданный ещё за год до этого небольшой водочный заводик при магазине. Всё это было оформлено получением патента купца 3‑й гильдии. Таким образом, фактическим началом деятельности обеих фирм Смирновых был 1864/65 год, ибо только с этих пор они начали производить «свою», смирновскую водку, а не торговать перекупленной по дешёвке «чужой».

С самого начала Иван и Пётр выступили как ожесточённые, непримиримые конкуренты. В этой конкурентной борьбе их главным козырем было снижение себестоимости своей продукции, а следовательно, ухудшение качества водки, по существу, при улучшении её имиджа. Особенно не стеснялся в отношении фальсификации качества на первых порах Иван Смирнов. Но и Пётр, имея собственный завод и собственную систему распространения водки, естественно, не отставал от дядюшки – прибыль была важнее всего. Однако Пётр действовал более успешно, как более молодой и гибкий знаток русского рынка. Совсем бросовое «вино» он назвал «народным» и продавал его опустившемуся московскому люду подешевле, а алкоголики, естественно, не предъявляли особых требований к качеству. Так «слава» о смирновской водке стала распространяться в низах, где её покупали чаще, чем более дорогие и высококачественные сорта других фирм. Вторым приёмом распространения, применённым Петром Смирновым, было усиление «мягкости», «питкости», т. е. внешних органолептических свойств своей водки при помощи «фирменных добавок». Что они из себя представляли, мы увидим ниже. Наконец, Пётр оказался и неплохим психологом, настоящим мастером рекламы. Получив в 1886 году патент купца 1‑й гильдии, который формально, со времён Петра I, считался как бы утверждаемым царем, он стал писать крупными буквами в рекламных материалах о своей водке, на витринах и во время хозяйственных выставок, что его фирма («Товарищество») «высочайше» утверждена. В 1896 году фирма стала уже официальным поставщиком двора великого князя Сергея Александровича, дяди царя Николая II, и оставалась в этом качестве до 1905 года. Пётр Смирнов повсюду подчёркивал, что он «поставщик императорского двора», не уточняя какого именно. Таким образом, за 20‑25 лет П. Смирнов приобрёл значительную известность в России, особенно в Центральном промышленном и сельскохозяйственном районе. А этот район потреблял 60% всей российской водки.

Когда в 1894 году начала осуществляться государственная монополия на водку и правительство поручило Комитету во главе с Д.И. Менделеевым исследовать качество водок всех 12 частных фирм, существовавших в то время на территории России (без Украины и Царства Польского, где существовали иные фирмы и иные законы о производстве водки), то учёные и лаборанты, производившие анализы, были больше всего удивлены тем, что считавшиеся лучшими и имевшие большое распространение водки Смирновых оказались низкого качества, причём не только значительно ниже качества государственной, казённой, произведённой по‑научному водки (фактически – менделеевской), но и ниже уровня других водок частных фирм. В официальной записке, составленной по этому поводу, отмечалось, что в распространении водки в народе не всегда имеет значение качество, в котором тёмный народ и даже такие потребители, как офицерство, по существу, не особенно разбираются. Зато умение фирмы распространять свой товар, придать выигрышную внешность этикеткам и форме бутылок, выдумать благозвучное, повышающее доверие название (вроде «Императорская») – всё это играет значительную роль в создании торговой репутации. Иногда простое повышение цены одного и того же состава водки, но налитого в бутылки с разными этикетками заставляет потребителей считать и даже уверять других, что водка высокой стоимости – лучше, хотя лабораторный анализ запросто опровергает это заблуждение.

К числу рекламных трюков, которые употреблял уже не сам П.А. Смирнов, а его наследники, причём за границей, было обозначение на этикетках года основания фирмы как 1818‑й. Однако в это время даже отец П.А. Смирнова не имел ещё фамилии Смирнов, так как был крепостным, а Пётр ещё не родился, и его фирма фактически была основана лишь через 46 лет после обозначенного на этикетке срока. Зато эффект был большой: начало XIX века воспринимали, особенно в Америке, где в это время только‑только стали создаваться государства, как некую «древность», не чета концу века, когда фирмы росли как грибы.

В 1896 году царская правительственная комиссия потребовала данные о смирновском водочном производстве, так как должен был действовать с этого времени государственный эталон качества на водку.

В результате проверки смирновскую водку, получившую низкие оценки, перестали поставлять к Высочайшему двору. В 1900 году был опубликован сводный анализ казённой водки и водок фирм обоих Смирновых – Ивана и Петра. В 1903 году этот анализ был сделан достоянием международных торговых организаций, будучи выставлен в Париже на выставке. Тем самым правительство России как бы отмежевывалось от того, чтобы смирновскую водку считали синонимом или образцом русской национальной водки.

Национальной была объявлена и получила признание казённая водка государственных заводов – т. н. в народе «монополька».

В анализе органолептической оценки водки Ивана Смирнова было поставлено – «хорошая» (№№ 20, 21, 32, 36, 40), а т. н. народное «очищенное» обозначено как «с неприятным сивушным оттенком», а № 1 – как удовлетворительная. Все представленные Петром Смирновым образцы (№№ 20, 21, 32, 40) оценены «удовлетворительно», но в графе «азотная кислота» указано, что у «хорошей» на вкус водки Ивана её «много» и «очень много», а у худшей на вкус водки Петра – были только «следы» азотной кислоты, т. е. мало. Так положительные и отрицательные характеристики водок обоих фирм Смирновых как бы уравновешивались.

Однако фирмы П. Смирнова и И. Смирнова, конкурировавшие не только с другими дореволюционными водочными фирмами в России, но и между собой, отличались тем, что под предлогом сохранения «семейного рецепта» и «семейной тайны» отказывались предоставлять официальным властям и, в частности, Центральной химической лаборатории № 1 в Петербурге сведения о технологии производства их продукции.

Вот почему служба надзора за качеством товаров Министерства финансов царской России могла судить о качестве смирновских водок только путём сравнительной их оценки с качеством других фирм или с качеством государственной (казённой) водки. И всегда, при любых испытаниях за всё время с 1892 по 1991 год, т. е. в течение 100 лет, качество смирновских водок оценивали как низкое. При лабораторных исследованиях выявляли чрезвычайно серьёзные недостатки смирновских водок, причём выявляли их такие крупные учёные‑химики, как Д.И. Менделеев, проф. Н. Тавилдаров, проф. М.Г. Кучеров, проф. А.А. Вериго, и старший лаборант ЦХЛ Министерства финансов доктор химических наук В.Ю. Кржижановский.

Менделеев и его ученики обращали внимание на то, что все т. н. «столовые вина» Смирновых имеют худшее качество не только по сравнению с государственной (казённой), химически очищенной водкой, но и даже с водками других частных фирм, которые также не имеют такого оборудования, как государственные заводы. Так, водка фирмы «Долгов и К°» содержала ничтожные количества альдегидов, не превышавшие 0,0025%, и совершенно была свободна от примеси сивушных масел.

«Совсем иной характер имеет „очищенное“ вино И. Смирнова, – писал в своём заключении правительственный эксперт В.Ю. Кржижановский в 1906 году – Содержащиеся в нём количества сивушных масел, альдегидов, соответственно равные 0,122% и 0,0075% (считая на 40°) или 0,305% и 0,0188% (считая на 100°), указывают на то, что для изготовления этой водки применялся не только сырой спирт, но ещё и с примесью ректификационных отбросов, богатых сивушными маслами». Эти данные говорят сами за себя и служат также хорошей иллюстрацией того, что пил наш народ до введения казённой продажи «питей» (т. е. до введения государственной монополии на водку в 1894‑1902 гг.).

Но кроме альдегидов и сивушных масел, на которые в основном была в то время установлена проверка качества водок, продукция фирм Смирновых из‑за их плохого качества была подвергнута более подробной химической проверке. В результате во всех сортах или номерах смирновских водок (№№ 21, 31, 40, 32) были найдены азотная кислота, аммиак, азот амид‑ных соединений и, кроме того, все без исключения образцы водок И. Смирнова и П. Смирнова отличались большим накоплением солей (от 439 до 832 мг на литр водки). Наконец, у водок П. Смирнова было обнаружено значительное количество эфиров. (Так, у № 21 – 17,3 мг на 1 литр, у № 31 – 41,81 мг, у № 40 – 60,72 мг, у № 20 – 77,96 мг, а у № 32 даже 89,4 мг!)

Исследования ЦХЛ показали, что весьма часто спирт, который фирмачи именовали на этикетках «ректификатом», не удовлетворял в действительности даже самым снисходительным требованиям, какие предъявляются к действительно ректифицированному спирту не только высшего, но даже и 1‑го сорта. Петербургская ЦХЛ нашла, что 64,7% исследовавшихся в лаборатории водок частных фирм изготовлены были из спирта, не выдерживавшего испытания на чистоту серной кислотой («Труды Технического комитета», т. XIV, 101). Это означало, что такой спирт содержал даже метил!

Неудивительно, что водки фирм И. и П. Смирновых были вытеснены из Поволжского и других районов их распространения водками фирм Долгова, Александрова, которые столь явных пороков не имели, хотя также не отвечали государственным стандартам качества. «Народное вино», о котором так много говорили Смирновы, в действительности удовлетворяло лишь самые неприхотливые «вкусы» таких потребителей, как обитатели Хитрова рынка. Но даже и наивысшие марки смирновских водок постепенно вытеснялись более добротными марками других фирм.

После указанных проверок фирма П.А. Смирнова решила сделать вид, что она учла сделанные ей замечания, и указала в перечне поданных сведений о своей водке, что она увеличивает число фильтрации, доводя в случае необходимости даже до 3,4 и 5‑и! Однако ЦХЛ, взяв пробы такого «улучшенного» вина, отметила чрезмерное накопление в водке поташа (соответственно по 282,6 мг на 1 литр у № 20, 499 мг у № 32 и 193 мг у № 40), что при систематическом употреблении такой водки и небезопасно для здоровья потребителя, а именно, вызывает порок сердца.

Смирновские же «умельцы» использовали поташ для усиления «питкости» водки, придания ей искусственной «мягкости» и для того, чтобы просто «забить» сивушный запах, а не уничтожить в водке сивушные масла!

Самым удивительным фактом, который стал известен в начале XX века правительственной комиссии, занимавшейся разбором дела о качестве смирновских водок, было то, что ни Иван, ни Пётр, ни их потомки сами не являлись производителями спирта‑сырца, а скупали его по дешёвой цене в разных областях России у мелких самогонщиков, т. е. пользовались дешёвым сырьём заведомо низкого качества. Так, Иван Смирнов, производивший в год 330 тыс. вёдер водки, приобретал спирт‑сырец у крестьян и мелких самогонщиков Тульской губернии, а также в Ревеле (Эстония), сливая всё это в общую массу и производя рассиропку и очистку на своём заводе в Москве. Иначе как на готовом чужом сырье производить подобные объёмы водки было невозможно. Но и невозможно было очистить то, что заведомо «грязно», т. е. низкого химического качества.

Аналогично поступал и П. Смирнов, фирма которого выпускала в год объёмы водки, более чем в 10 раз превышающие продукцию его дяди, а именно 3.400.000 вёдер в год. Он закупал спирт в Тамбовской губернии с заводов графа Ферзена и в Эстонии с заводов барона Розена. В обоих случаях, особенно в Эстонии, это был не зерновой, ржаной спирт, а самый настоящий картофельный, ибо оба немецких производства пользовались именно этим видом дешёвого сырья. И хотя уровень очистки там был несколько выше, чем «крестьянский» спирт Тульской губернии, но само сырьё предполагало получение водки крайне низкого качества.

Как неопровержимо доказали такие порознь разные, но каждый по‑своему великие и незаурядные люди и учёные, как Д.И. Менделеев и Ф. Энгельс, – картофельный этиловый спирт по своему характеру физиологического воздействия на человеческий организм вызывает агрессивность, ведёт к непредсказуемым, неконтролируемым брутальным действиям потребителя, в то время как зерновой и особенно ржаной спирт вызывает всего лишь сонливость и временное оглупление, чаще всего добродушно‑покладистое.

Вот почему группа Менделеева, занимавшаяся всеми проблемами введения в России водочной монополии, добилась от правительства того, чтобы одним из главных принципов проводимой реформы, стала не только концентрация всего производства водки в руках государства и установление на неё единого для всей страны высокого государственного стандарта качества, но и обязательное устранение искусственных и естественных примесей к этиловому спирту, а само изготовление этого спирта производилось бы исключительно из зерна.

Однако осуществить эти принципы водочной монополии в условиях капитализма Министерству финансов, ответственному за проведение реформы, так и не удалось. Фискальные интересы казны, зависимость от давления рынка и бывших водочных магнатов, вроде Смирновых, заставляли царских чиновников отказаться от выполнения принятых на себя обязательств пренебречь интересами «народного здравия», которые в значительной степени лежали в основе перехода к монополизации водочного производства. С началом же в 1914 году Первой мировой воины производство этилового спирта в России вообще было запрещено для не медицинских и не технических целей, и тем самым оценить результаты реформы не представлялось возможным. Реальным стало только бегство всех крупных частных производителей водок за рубеж, в том числе и представителей фирмы П. Смирнова, обосновавшихся в США, где после кризиса 30‑х годов в 1933 году это дело было продано чисто американской фирме («Хойблайн»). А та, в свою очередь, была куплена более крупной английской компанией «Гранд Метрополитен».

С тех пор «Смирнофф» существует только как этикетка для сведения пьяниц и других потребителей. Как владельцы водочного дела Смирновы давно сошли с арены, хотя их клан чрезвычайно разросся. Только ныне живущих потомков насчитывается свыше 30‑40 человек. Из них трое с именем Борис.

Первый – прямой наследник, праправнук Борис Алексеевич, дедом которого был Борис Алексеевич, умерший в 1966 году и являвшийся прямым внуком П.А. Смирнова, от его сына Алексея Петровича.

Второй наследник Борис Кириллович, внук дочери П.А. Смирнова, Глафиры, т. е. правнук П.А. Смирнова по женской линии.

Наконец, третий – Борис Владимирович Марганидзе – муж внучки Петра Петровича Смирнова, правнучки П. А. Смирнова – Евгении Арсеньевны Смирновой, умершей в 1994 году. Все три Бориса представляют клан П.А. Смирнова.

]>
Все статьи в разделе Водка и спирт Thu, 18 Nov 2010 20:46:04 +0000
Как необходимо подавать водку? http://alcoholportal.pp.ua/article-vodka-and-alcohol/13-how-to-apply-vodka.html
Или вы пригласили шефа и мечетесь по квартире, раздумывая, ну как же еще поставить эти рюмки, и мечтаете о том, чтобы ему не было дела до правил этикета.

Или иначе: у вас гости, вы все расставили красиво, даже заглянули в книгу — все идеально. И вдруг случайно слышите разговор двух приглашенных о том, что рюмки для водки были неверно подобраны. У вас портится настроение: как же так, уж чего-чего, а как разливать водку, вы знаете, неужели и тут есть свои законы? И как вы на это не обратили внимания?

А действительно, как же правильно подавать водку, этот непоследний компонент праздничного стола? Как выгоднее преподнести ее вкус; с чем ее подавать, чтобы как можно эффективнее предупредить последствия веселья? И какую водку как лучше пить: залпом или постепенно.

Многое зависит от того, по какому поводу вам приходится сервировать стол. Прежде всего, нужно сказать: водка — такой алкогольный напиток, который не принято пить в одиночестве. Ее пьют обычно в шумной компании и обязательно по определенному поводу.

Итак, если это просто домашний обед, то соблюдение всех правил необязательно. Можно поставить на стол необходимое количество обыкновенных граненых рюмок, графин с водкой и закуску. В данном случае теплая атмосфера в собравшейся компании скрасит все неточности сервировки.

Но если к вам пришли гости внезапно, то как необходимо подавать водку? В этом случае вынесите на подносе рюмки, наполненные на две трети горячительным напитком, можно подать тарелочку с порезанным лимоном, маринованные грибы, не забудьте вынести стакан или бокал с водой, рассолом или еще каким-нибудь напитком для запивания. Важное значение имеет и сам поднос. Он должен гармонировать с рюмками.

Впрочем, небольшие стаканы тоже вполне подойдут. Соответственно к ним подберите и стаканы побольше для воды. В качестве закуски для гурманов можно подать чеснок, лук или перец. Их можно положить в графин с водкой, таким образом улучшится вкус водки, появится особый аромат.

Если это официальный обед, требования к сервировке, конечно, строже. Существуют уже давно установившиеся традиции, которые желательно соблюдать. Прежде всего не забудьте поставить рюмки для водки у каждого прибора. Они, конечно же, должны быть меньше, чем рюмки, предназначенные для вина. Значение имеют и огранка, и то, из чего они сделаны: хрустальные или стеклянные. Поставьте также рядом фужер или высокую стопку для минеральной воды, фруктового или томатного сока. Лучше всего, если рюмки будут одинаковые, из одного набора с графином и гармонирующие с остальной посудой, фужерами. Например, хрустальные рюмки подходят практически к любой посуде, они украшают ее. Для большого количества гостей все равно постарайтесь поставить одинаковые рюмки. Рюмки с водкой должны стоять немного слева. Если рядом будет стоять фужер, то рюмки нужно поставить не слева или справа, а перед прибором, посередине.

Наливает водку обычно хозяин дома, сами гости или кто-то один из них делают это только в том случае, если их об этом специально попросят. Подходить наполнять рюмки нужно слева от сидящего; если это маленький стол, то можно разливать с места. Если водку разносят на подносе, начинают обход гостей с левой стороны от того места, где сидит хозяин или виновник торжества, подходят к каждому из присутствующих с левой стороны и ставят рюмки.

Подавать водку, в отличие от шампанского или вина, лучше не в бутылках, а в небольшого размера графинах. Графин может быть самой различной формы, главное — чтобы он хорошо сочетался с остальным убранством стола. Если у вас все в порядке с чувством юмора, если на празднике не будет официальных гостей или вы не боитесь вызвать удивление приглашенных, можно проявить фантазию и придумать необычные сосуды для водки. Конечно, придется тогда и остальную посуду подбирать соответственно в «тон».

Можно, например, налить водку в пустой арбуз. Для этого предварительно его освобождают от содержимого, оставляют лишь чуть-чуть арбузной мякоти, затем доливают водку. Через некоторое время она приобретет запах и приятный привкус. Набирают водку из арбуза с помощью небольшого половника. А можно попробовать влить водку в целый арбуз, подождать, пока он пропитается, и после этого разрезанным подавать на стол. Вместо арбуза подойдет и пустая тыква, дыня, можно налить водку в пустые кабачки и патиссоны. Вы можете сами придать им какую-нибудь форму: вырезать, например, на кабачках узор или из патиссонов небольшого размера сделать кружечки, рюмочки.

Необычные рюмки можно сделать, например, из огурцов. Для этого нужно вырезать осторожно содержимое огурца, налить в него водку. Таким образом, сразу и водка и закуска будут под рукой. Вместо огурцов подойдут маринованые перцы, даже половинки лимона, грейпфрута, апельсина, очищенные от содержимого яблоки, любые другие овощи и фрукты, если вы сможете их приспособить. Их хорошо поставить на специальном подносе рядом, так, чтобы ничего не пролилось. Такая сервировка своей необычностью, оригинальностью придаст празднику непринужденную атмосферу.

Если вам все же более по душе традиционный графин, то перед подачей на стол поставьте его на некоторое время в холодильник, пусть он хорошо остудится (независимо от того, холодная водка в нем или нет). Такой, побывавший в холодильнике, графин на столе от теплого воздуха запотеет, станет влажным, вкус же водки от этого только улучшится. Многие гурманы обращают на это особое внимание. В холодильнике также можно подержать и тыкву, приспособленную под сосуд для водки, и арбуз. Хуже от этого не будет. Графины с водкой равномерно разместите по всему столу, между блюдами. Найдите также место для графинов с водой, тоже предварительно охлажденной.

Перед сервировкой нужно хорошо протереть рюмки чистым и сухим льняным полотенцем, стараясь не оставлять на них никаких пятен.

Русскую водку принято подавать холодной в любое время года, ее вкусовые качества от этого только выигрывают. Для охлаждения достаточно подержать ее в холодильнике. Пьют водку обычно перед едой. Рюмки, по правилам сервировки, наполняют на две трети их объема, оставляя место для того, чтобы водку можно было разбавить раствором содовой, который ставится на стол отдельно. По желанию гостя рюмки можно наполнять и полностью.

Нужно учитывать, что многие люди предпочитают запивать водку каким-нибудь безалкогольным напитком. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы около рюмки для водки стоял бокал, а лучше фужер или длинная стопка. Запивать можно водой. Для этого поставьте на стол графин с газированной, минеральной или просто родниковой водой. Можно запивать рассолом, томатным или любым другим соком. Если стол большой, поставьте несколько графинов для воды, чтобы не приходилось тянуться. Кроме того, к водке можно подать мытеницу (это разбавленное водой кислое молоко) или безалкогольный тоник. Не стоит сочетать водку с пивом. Подача кофе и чая вполне уместна в конце праздничного обеда, в меню которого входила водка.

Анисовую водку наливают в рюмки немного большего размера. Их наполняют на половину объема, доливают газированной или обыкновенной холодной воды, иногда добавляют кусочек пищевого льда. От этого водка становится молочного цвета и приятнее на вкус. Хорошо к анисовой водке подать густое кислое молоко. Особое внимание обратите на посуду. Кислое молоко можно подать просто в стакане, а можно, подражая древнерусской традиции, в какой-нибудь деревянной расписной посуде. Она станет великолепным украшением стола; правда, и остальную посуду уже придется подбирать в гармонии.

Во время праздника иногда спиртное разносят на подносе, обычно это вино, коньяк, реже водка. Украсить рюмки, наполненные водкой, можно кружочком лимона, а в качестве закуски положить порезанную ветчину.

Не забудьте и о том, что водку не пьют просто так, без повода. Каждой выпиваемой рюмке водки обязательно должен предшествовать какой-нибудь тост, который произносит или хозяин дома, или один из приглашенных, кому доверили это сложное дело. Тост — очень важный элемент любого застолья. Вода обладает способностью впитывать энергетику слов, поэтому позаботьтесь о том, чтобы это была красивая здравица, содержащая теплые, добрые, искренние слова. Первый тост по традиции произносится за здоровье. Он посвящается имениннику, хозяину дома, виновнику этого праздника, поэтому первая рюмка обычно выпивается полностью. Тем самым приглашенный желает здоровья хозяину и выражает свое уважение к нему.

Через некоторое время произносится следующий тост, обычно через небольшой промежуток времени. После второй и последующих здравиц уже каждый сам решает, сколько ему пить. Разрешается, например, пить не сразу, а понемногу или просто пригубить рюмку и отставить ее. По просьбе гостя рюмки наполняют наполовину. Со стороны хозяина невежливо было бы заставлять гостя пить все сразу, давить на него.

Водка, в отличие от вина или шампанского, не обладает приятным вкусом, поэтому пить медленно, растягивая удовольствие, не принято. Может быть, именно из-за крепкого вкуса и особого действия водкой принято скреплять различные союзы, договоры и т. д.

Что касается закусок, к водке хорошо подойдут всевозможные соления, маринады: грибы, огурцы, помидоры, квашеная капуста и т. д. Ну и, конечно же, не обойтись без излюбленной селедки, украшенной кружочками лука, различной зеленью, вырезанными из моркови фигурками. Поставьте к водке салаты из огурцов, красных помидоров, редиса. Если вы хорошо знаете вкусы и привычки приглашенных, то и закуску подбирайте, опираясь на то, что они любят.

Можно подать бутерброды различного приготовления, например бутерброды с икрой, копченой колбасой, ветчиной, маслинами, шпротами и другие, в зависимости от вашей фантазии, кроме того — всякие тосты и тартинки. Это могут быть порезанная ветчина, копчености, черная и красная икра, сардины. Можете поставить тарелочки с тонко порезанным лимоном или черным хлебом, они хорошо перебивают вкус водки во рту. Ведь неслучайно раньше после водки обязательно подавали большой каравай. Подходящей закуской также будут свежие фрукты, соленое и любое другое мелкое печенье. Подойдут и миндаль, арахис, лесные орешки.

Тарелочки, по возможности одинакового формата, с закуской равномерно разместите на столе между графинами.

Чтобы придать водке особый аромат, поставьте в графин с ней еловую ветку, она пропитается и придаст водке хвойный запах. Если это не всем понравится, то веточку можно вытащить через некоторое время. Точно так же можно использовать гроздь рябины, она и вкус водке придаст, и украсит графин.

Так как водка — достаточно древний напиток, то у каждого народа существуют как свои секреты ее приготовления, так и свои способы употребления, выработанные веками. Есть даже целые ритуалы употребления водки. Так, в Россию из Германии пришла традиция пить вино с кем-либо на «брудершафт». У нас эта традиция стала применима и к употреблению водки. Выпить на брудершафт означает перейти с этим человеком на «ты». Пьют таким образом: двое людей, желающих закрепить свою дружбу, перекрещивают руки, держа в них полные рюмки с водкой, и выпивают их обязательно полностью. После этого им нужно обязательно поцеловаться.

Если русскую водку принято пить охлажденной, причем чем холоднее, тем лучше, то датчане свою любимую водку «аквавит» подают не слишком охлажденной (комнатной температуры). В отличие от русской традиции датчане пьют водку из высоких, похожих на пробирки, сосудов, хорошо замороженных в морозильнике. Рюмки должны обязательно быть покрыты слоем инея. От этого вкус водки становится необыкновенным, особенно если закусывать свежекопченой малосоленой лососиной.

Венгры свою водку-палинку, со вкусом свежих фруктов, тоже не особенно переохлаждают. Пьют ее как аперитив, перед обильной мадьярской трапезой, щедро сдобренной ароматной паприкой или орошенной красным вином из Виллани или золотым «Токайским».

Армяне на Кавказе свою водку из тута, крепость которой достигает 70 градусов, тоже употребляют не очень холодной. Оптимальная температура для нее, когда невероятно тонкий вкус и запах достигают истинной полноты, около 10 градусов. «Тутовка» чудесна и как аперитив, и как дижестив — после застолья. Ее можно понемногу выпивать каждый день перед едой, в качестве прекрасного лекарства от болезней сосудов и сердца. Неслучайно прежнее поколение Айастана, ежедневно употреблявшее ее, жило до ста лет.

Туристам, оказавшимся в Италии, ближе к району Тоскана, надолго запоминается итальянская водка «Циннаро», с легкой специфической горчинкой и артишоковым привкусом. Ее подают в хорошо охлажденном виде. Она идет как превосходнейший аперитив, в особенности под итальянские копчености (например, с тоненьким ломтиком вяленой ветчины из альпийской области Валь д\'Аост).

Водка южного и восточного Средиземноморья — ракия, отличается резковатым вкусом и довольно большой крепостью (около 50 градусов) и подается не слишком холодной. Несмотря на крепость и особый вкус, пить ее легко. Существует целая традиция, как это делать: вначале нужно опрокинуть рюмочку ракии и тут же приложиться к стакану с ледяной минеральной водой. Потом хорошенько ее закусить пряным копченым мясом или кусочком острого перца.

Вкус и особый приятный аромат турецкой «раки», сделанной из турецких фиников, соединяющий в себе горчинку и сладковатость, лучше всего проявляются при сильном охлаждении. Эта буха (так она называется) хороша после сытного магрибского обеда, с чашечкой крепкого кофе. Существует разновидность бухи — «анизет», она также готовится из фиников, но сохраняет в себе чуть уловимый привкус пальмы. Пить ее надо как любую «анисовку», разбавляя водой со льдом.

Жители Одессы придумали по типу еврейской пасхальной водки собственную водку из изюма, называемую «пейсаховкой». Ее нежный, мягкий вкус и аромат погибнут, если водку слишком сильно охладить. Пьют же ее крошечными рюмками. При этом, чтобы как можно полнее ощутить вкус, следует подержать водку во рту, «прокатить» по языку и небу.

А вот бурятскую и калмыцкую арьку, которая достигает крепости около 30 градусов, лучше пить только горячей. Охлажденная, она приобретает неприятный запах. Горячую арьку, приготовленную на основе конского кумыса, желательно употреблять с горячей и жирной мясной пищей.]>
Все статьи в разделе Водка и спирт Thu, 18 Nov 2010 20:04:40 +0000
Водка с перцем поможит при простуде http://alcoholportal.pp.ua/article-vodka-and-alcohol/12-vodka-can-help-with-colds.html Издавна русскому народу известны целительные свойства огненной воды. Знахари и колдуны использовали водку для приготовления различных настоек, эликсиров, компрессов. И по сей день водка применяется для лечебных целей. Любой человек хоть раз в жизни лечился настойкой на основе водки, делал себе из нее компрессы. Некоторые люди признают только такой вид врачевания.

Кроме того, считается, что 20 г водки, принимаемые ежедневно, оказывают тонизирующее воздействие на организм, расширяют кровеносные сосуды, повышают приток крови ко всем органам, дезинфицируют пищеварительный тракт. А многие врачи даже рекомендуют принимать ежедневно по рюмке водки тем, кто предрасположен к сердечно-сосудистым заболеваниям: полагают, что таким образом можно предотвратить инфаркт миокарда.

ВОДОЧНЫЕ РАСТИРАНИЯ. Случается, что человек попадает под дождь, замерзает из-за длительного пребывания на холоде. Когда организм застужен, он беззащитен перед различными хворями. Чтобы не допустить развитие болезни, применяются растирания водкой. Особенно хороша для этой цели перцовка. Водку выливают на тело — и быстрыми, сильными круговыми движениями начинают интенсивно втирать ее ладонями в кожу замерзающего человека. Во время этой процедуры происходит резкое расширение сосудов, сильный приток крови, и пострадавший согревается.

Растирания водкой можно использовать не только для предотвращения простудного заболевания, но и для того, чтобы сбить температуру. Для этого надо обтереть тело водкой, положить в область печени и селезенки пакет со льдом, завернутый в полотенце. Спирт, испаряясь с поверхности тела, охладит его и тем самым собьет температуру.

ПЕРЦОВКА. Вот наиболее известный рецепт изготовления перцовки. Надо взять 0,5 л водки, 1–2 стручка красного острого перца и настоять в темном месте, по крайней мере, в течение суток. Во время болезни перцовку следует пить 3 раза в день по 50 г.

Перцовкой можно не только вылечить уже начавшуюся простуду, но и предотвратить ее. Помимо растираний замерзшего человека надо дать ему перцовку внутрь, чтобы кровь прилила к внутренним органам, к головному мозгу.

ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ПРОСТУДОЙ. Больное горло (при ангине), а также другие застуженные органы лечатся компрессом из водки. Для этого водку нужно развести водой (1:2), смочить раствором тряпочку, сложенную вдвое, приложить к больному месту, сверху утеплить сухой ватой и зафиксировать бинтом. Этот компресс делается на ночь, чтобы больной находился в тепле и покое. Если за ночь сухая вата станет влажной, значит компресс был наложен правильно.

При бронхите прописывают отхаркивающие лекарства. Хорошим отхаркивающим средством считается настойка подорожника. Кроме того, что во время болезни надо пить отвар подорожника, также можно принимать настойку. Сухие листья вместе с тщательно промытыми корнями залейте водкой (1:2). Настаивайте 2 суток, затем процедите, смешайте с 2–3 ст. л. меда и принимайте 3 раза в день по 1 ч. л.

Такую же настойку можно сделать из свежих листьев мать-и-мачехи, так как это растение также является отхаркивающим средством.

При бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей очень полезен сбор из синюхи голубой и чабреца (богородской травы) как отхаркивающее средство. Из этого сбора можно приготовить настойку. Трава используется как сырая, так и сушеная, ее нужно залить водкой в пропорции (1:2) и дать настояться неделю, затем процедить и пить 3 раза в день по 1 ст. л. перед едой.

Отхаркивающим средством служит настойка из алтея лекарственного. Алтей содержит большое количество слизи. Именно эта слизь оказывает обволакивающее, отхаркивающее и мягчительное действие. Чтобы выделить слизь, корни алтея надо настаивать в холодной воде. Затем слизь смешать с водкой и дать постоять сутки. Пить по 1 ст. л. 5 раз в день.

При бронхите замечательным средством будет следующая настойка: 300 г измельченных луковиц, 200 г сахара, 50 г меда смешать и добавить 100 г водки. Настоять смесь в течение суток. Принимать по 1 ст. л. 4–6 раз в день.

В качестве общеукрепляющего средства во время болезни используют настойку из корней цикория (30 г корней цикория на 200 г водки). Настаивать трое суток, пить по 20 капель 6 раз в день.

Бронхиальная астма может быть как следствием перенесенного бронхита, так и реакцией на какой-нибудь аллерген. При бронхиальной астме поможет спиртовая настойка из имбиря. 500 г корня протрите на терке и залейте водкой. Настаивайте на солнце или в тепле 14 дней. Настойка должна стать желтого цвета. Затем процедите и отожмите ее. Пейте 2 раза в день по 1 ч. л., запивая кипяченой водой.

ГРИПП. От этой болезни очень хорошо помогают настойки водки и противовоспалительных, отхаркивающих и тонизирующих трав (календулы, подорожника, липового цвета, мать-и-мачехи, ромашки аптечной и т. д.). Желательно сделать настой из сбора различных трав. Любая настойка должна стоять в темном месте, в плотно закрытой посуде, желательно в бутылке или в банке не менее двух суток.

От гриппа поможет настойка из чеснока и лимона. 2 небольшие головки чеснока потрите на мелкой терке, 2 лимона прокрутите через мясорубку и залейте все это двумя стаканами водки. Оставьте настаивать в темном месте на 2 суток, процедите через марлю и пейте по 4 ст. л. в день во время болезни и по 2 ст. л. для профилактики во время эпидемий гриппа.

Как правило, после гриппа организм очень ослаблен. Чтобы укрепить силы, надо приготовить такую смесь. 10 толченых ядер грецкого ореха, 20 г растертых в порошок листьев черной смородины, 30 г листьев мяты и 20 г цветков таволги. Всю смесь перемешайте со 100 г меда и 50 г водки. Принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день натощак.

РЕВМАТИЗМ. При сильных ревматических болях используются настойки, принимаемые как внутрь, так и втираемые в кожу.

От ревматизма поможет настойка из корней шиповника. 100 г сухих измельченных корней залейте 0,5 литра водки. Настойка должна стоять 3 недели. Содержимое надо периодически встряхивать. Питье принимайте по 25–30 г 2–3 раза в день, запивая кипяченой водой. Одновременно состав можно втирать в больные места, делать компрессы.

Листья кироказона успешно борются с ревматизмом. Для этого чайную ложку мелко рубленных листьев растения залейте 0,5 стакана водки. Настаивайте 7 дней и принимайте по 30–35 капель в день.

Следующая настойка действенна только на начальной стадии заболевания ревматизмом. 40 г цветов одуванчика и 3–4 очищенных корня залейте стаканом водки и настаивайте в темном месте 10 дней. Натирайте больные места 3 раза в день.

При ревматизме хорошим лекарством станет настойка на муравьях. Возьмите небольшую бутылку, наполните ее до половины живыми муравьями, затем долейте доверху водкой, плотно закройте крышкой и поставьте в темное место на 10 дней. После того как настойка будет готова, ее надо принимать 3 раза в день по чайной ложке в течение месяца.

Также хорошим средством является настойка из можжевельника. Возьмите 10–15 г сухих ягод можжевельника, залейте стаканом водки, настаивайте в течение 3 суток. Пейте по 2 чайные ложки в день в течение 2 месяцев.

Настойка из червей применяется при застарелых формах ревматизма, когда больше ничего не помогает. Для приготовления этой настойки необходимы красные черви из коровьего навоза. В стеклянную банку положите червей и залейте водкой. Не надо наливать слишком много. Достаточно, чтобы уровень водки немного поднимался над червями. Плотно закройте банку бумагой и настаивайте 10 дней под прямым солнечным светом.

Также при ревматизме и ломоте в костях и суставах поможет настойка из белой сирени. 1/2 стакана сухих цветов белой сирени залейте стаканом водки, добавьте денатурат и настаивайте в продолжение 14 дней. Употребляйте по 30 капель 3 раза в день перед едой.

Настойка из почек поможет предотвратить сильные боли. 50 г растертых почек осины залейте водкой в соотношении 1:10. Настаивайте 10 дней, потом принимайте по вечерам 20–30 капель в течение месяца. Боль пройдет после 2–4 приемов настойки.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ. Настой из мятных листьев помогает при острой мигрени. 20 г сухих мятных листьев измельчите в порошок. Залейте водкой в пропорции 1:2. Настаивайте в течение 8 дней. Натирайте лоб, виски, затылок, место за ушами.

ИМПОТЕНЦИЯ. Во все времена корень жень-шеня, похожий на фигурку человека, люди считали наделенным целебными свойствами. Это лекарственное растение овеяно тысячами легенд и преданий. Особенно оно ценилось как средство против мужского бессилия. Я приведу вам рецепт настойки, который служит надежным лекарством от импотенции. От свежего корня женьшеня отрежьте 2,5–3 см, залейте 3,5 л хорошо очищенной водки и поставьте в темное место на неделю. Принимайте 20–25 капель перед едой 3 раза в день. Курс лечения продолжается от 3 до 6 месяцев, в зависимости от эффекта.

При импотенции помогает не только женьшень, но и многие другие лекарственные травы, растущие у нас, в средней полосе. Это, например, сбор: календула — 20 г, бессмертник, зверобой — 20 г, корневище валерианы — 30 г. Все травы залейте 200 г водки и поставьте в темное место. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.

Еще один сбор от импотенции: зверобой — 30 г, мята перечная — 10 г, душица — 20 г. Залейте сбор 100 г водки и настаивайте неделю. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.

Невылеченный простатит, как правило, ведет за собой импотенцию. Этой болезнью страдают многие мужчины. Для того чтобы избавиться от простатита, надо сделать настойку из сбора: 100 г плодов боярышника и шиповника, 50 г сушеницы, 40 г цветов ромашки аптечной, 30 г листьев брусники и березы, корня одуванчика, спорыша, 20 г донника и грушанки. Все залейте литром крутого кипятка, остудите, добавьте 100 г водки и принимайте 6–7 раз в день по 1/4 стакана.

БОРОДАВКИ. От этих неприятных кожных образований также помогут избавиться настойки на основе водки, в частности настойка из чистотела. 0,5 кг свежего чистотела прокрутите через мясорубку и отожмите сок. Желательно это делать в перчатках, потому что сок чистотела сам по себе очень едкий. Полученный сок залейте стаканом водки и настаивайте 14 дней. Ежедневно мажьте бородавки этим составом, и они быстро пройдут.

Настойка из чистотела с добавлением календулы также применяется для выведения бородавок. Через мясорубку прокрутите 50 г свежих цветов календулы и 80 г цветущего чистотела. Залейте полученную смесь 0,5 литра водки и настаивайте 3 дня.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Как говорилось выше, рюмка водки в день полезна людям предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Если же человек уже страдает болями в сердце, аритмией, ишемической болезнью и т. д., поможет следующая настойка водки на полыни. Верхушки полыни надо собрать рано утром до восхода солнца, пока трава покрыта росой. 3 литровую банку наполните свежими верхушками полыни и залейте доверху водкой. После этого банку плотно закройте и закопайте в землю на глубину 1 м. Через 10 дней достаньте банку из земли, содержимое процедите и употребляйте по рюмке в день перед едой, заедая ложкой меда.

Если вас беспокоит повышенное давление, приготовьте настойку из свекольного сока: 3 стакана свекольного сока, 3 стакана меда, 100 г травы сушеницы, 500 г водки. Все соедините, перемешайте, настаивайте в течение 10 дней, затем процедите. Принимайте по 1–2 ст. л. в день за 20 минут до еды.

При расстройствах сердечно-сосудистой системы, в частности гипертонии, очень помогает настойка из цветков и плодов боярышника. Сухой цвет и ягоды боярышника залейте литром водки, настаивайте десять дней, пейте по 1 рюмке 2 раза в день.

При гипотонии можно воспользоваться настойкой бессмертника: 100 г измельченного бессмертника на 200 г водки. Настаивайте 4 дня и принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.

Настойка из наперстянки крупноцветковой применяется при хронической сердечно-сосудистой недостаточности. Сухие листья наперстянки, собранные во время цветения, залейте литром водки и настаивайте десять дней. Принимайте по рюмке настойки ежедневно.

БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ. При болезнях печени нельзя принимать много спиртного, а потому настойками, которые будут предложены ниже, не следует злоупотреблять. Их нужно пить по 1 ст. л. 2–3 раза в день перед употреблением пищи. Наиболее эффективная настойка — из расторопши пятнистой. Расторопша — ближайший родственник татарника — верного лекаря при хронических гепатитах, циррозе печени. Для настойки можно использовать как листья, так и цветы и корни растения. Срежьте свежие листья расторопши, удалите длинные колючки, пропустите через мясорубку, залейте водкой в пропорции 1:2. Закройте крышкой и дайте настояться 3 дня. Употребляйте не процеживая, так как листья очень полезны.

При острых и хронических заболеваниях желчного пузыря и печени нужно принимать настойки из желчегонных трав, таких, как бессмертник, василек, календула, пижма, пустырник, кукурузные рыльца и т. д. Эти растения можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Все эти травы следует собирать перед восходом солнца. Каждую из вышеперечисленных трав заливают водкой в отношении 1:2. Настаивают не менее 3 дней, пьют по 1 ст. л. 3 раза в день. Можно сделать настой не из одной травы, а из сбора.

От сильной боли в печени поможет настойка из водки и зеленых грецких орехов. 30 г грецких орехов, собранных до Ивана Купалы, перекрутите через мясорубку, добавьте 1 ст. л. меда, разведите водкой (1:1). Настаивайте месяц и пейте по 1 ч. л. 3 раза в день в течение 30 дней.

С болезнями печени успешно борется яснотка белая. Для приготовления настоя цветы растения залейте кипятком, дайте настояться, остудите, добавьте 50 г водки и пейте по 100 г 2–3 раза в день.

При циррозе печени хорошо помогает хрен. Возьмите 6–7 измельченных листьев хрена и настаивайте вместе с одним корнем на 0,5 литра водки, затем принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Курс лечения — 1–2 месяца. Во время лечения полезно пить мумие, так как оно усилит питание клеток, восстановит функции печени.

Хрен — это желчегонное средство. Данное его свойство хорошо проявляется в настойке 30 г корня хрена, залитых 100 г водки. Настойку можно пить уже через неделю, предварительно разбавив ее до 200 г (пьют мелкими глотками).

МОЧЕГОННЫЕ НАСТОЙКИ. Они применяются при различного рода отеках, асците, болезнях почек и т. д. К мочегонным травам относится лопух. Из листьев лопуха отжимают сок, а оставшийся жмых заливают литром водки. Настойка должна стоять неделю в темном месте. Затем ее употребляют три раза в день следующим образом: 1 ст. л. настойки запивают 1 ст. л. сока лопуха, а так как сок лопуха очень горький, все заедают медом.

Хорошим мочегонным средством служит настойка из сбора календулы и василька. Сухие цветки растений залейте водкой в пропорции 1:2. Настаивайте 3 суток. Употребляйте ежедневно по 1 ч. л. 2–3 раза в день.

Настойка из почек березы — хорошее мочегонное и желчегонное средство. Почки березы следует собирать зимой. Березовые почки залейте водкой и настаивайте в течение недели. Пейте по 1 ст. л. 4 раза в день.

Мочегонным средством является настойка на корне любистока. 100 г корня залейте 300 г водки и оставьте настаиваться в течение полумесяца. Пейте по 1 ст. л. три раза в день.

ТУБЕРКУЛЕЗ. Туберкулез легких — очень серьезное и тяжелое заболевание, но и против него есть народный рецепт. Это настойка из медведок, меда и водки. Медведка — это крупное насекомое, обитающее на берегах рек и озер с землянистыми или глинистыми берегами. Медведки известны как самые страшные вредители на огородных участках. Для приготовления настойки поймайте 10 медведок, засушите, измельчите в порошок. 1 стакан меда подогрейте на паровой бане, доведите до жидкого состояния и смешайте с порошком из медведок. Залейте полученную смесь литром водки и настаивайте две недели. Затем употребляйте по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

От туберкулеза в народе давно используется такое средство, как барсучий жир. Вместо барсучьего можно применять и собачий жир. Жир растопите до жидкого состояния, остудите до температуры 35–40 градусов. Пейте следующим образом: сначала 100 г жира, а затем сразу же — 100 г водки.

При болезни легких хорошо воспользоваться народным лекарством по следующему рецепту: 2 лимона перекрутите через мясорубку, добавьте ядра 30 грецких орехов, 200 г сока алоэ, 600 г меда, 100 г водки. Смешайте, храните в темном месте, принимайте по 1 ст. л. перед едой, 3 раза в день.

БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА. Диарею (или понос) лечат настойками из растений, оказывающих дизбактериозное, вяжущее действие. Это, например, настойка из коры дуба. 50 г коры дуба залейте 0,5 литра водки и настаивайте месяц. Затем процедите и пейте настойку 3 раза в день при приступах диареи.

Для того чтобы улучшить состояние человека, больного гастритом, надо истолочь семена пажника сенного, залить 50 г водки и дать настояться в течение 5 суток. Затем долить кипяченой воды до 200 г. Принимать по 2 ст. л. 2 раза в день — перед завтраком и обедом.

При вздутии живота хорошо помогают семена петрушки. Залейте 100 г семян петрушки 100 г водки, дайте настояться неделю. Процедите и пейте по 2 ст. л. перед едой 3 раза в день. Настойку не следует пить беременным, а также людям с аллергической реакцией на петрушку.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки полезна настойка из сбора: 40 г толченых ягод шиповника и семян укропа, по 15 г побегов хвоща, сушеницы, цветков календулы, аптечной ромашки, лепестков белой розы, 20 г полыни, по 50 г зверобоя, цвета тысячелистника, листьев подорожника. Все залить 3 л кипятка, остудить до комнатной температуры, процедить. Принимать по 3 ст. л. 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения продолжается от 1 до 6 месяцев.

Также при заболевании кишечника как вяжущее средство используют настойку из зверобоя. Сухой зверобой заливают стаканом водки и настаивают в течение 4 суток в темном месте. Пьют так же, как и настойку из коры дуба.

В этих же целях можно сделать сбор из ромашки, зверобоя и полыни. Два первых лекарственных растения применяют как вяжущее средство, а полынь возбуждает аппетит и стимулирует процесс пищеварения. Сбор залейте 1 л водки, добавьте 3 ст. л. меда и настаивайте две недели. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Настойку из подорожника можно употреблять как средство от изжоги при повышенной кислотности. Приготовить настойку надо способом, указанным выше, и пить по 1 ст. л. после еды (при начинающейся изжоге).

При тошноте, рвоте и спазмах гладкой мускулатуры (мышц органов пищеварения) следует выпить настойку из липы, полыни и мяты перечной. Мята оказывает успокаивающее действие на пищеварительную систему. Сбор залейте водкой в пропорции 1:2, дайте настояться 5–6 дней, затем пейте при приступах тошноты и рвоты.

Если в желудке или кишечнике, а также в почках, легких происходит кровотечение, остановить его поможет настой из сбора крапивы и тысячелистника. Листья молодых побегов крапивы и цветки с листьями тысячелистника залейте водкой и оставьте в темном месте на неделю. Употребляйте по рюмке (50 г) 2 раза в день.

Также при внутренних кровотечениях помогает настойка из пастушьей сумки. Пастушью сумку, собраную в апреле-мае, тщательно высушенную в хорошо проветриваемом месте, залейте 1/2 л водки и поставьте настаиваться на неделю в темном теплом месте. Принимайте по 1 ст. л. 5 раз в день.

Настойка из корней конского щавеля используется как вяжущее, закрепляющее или слабительное средство — в зависимости от дозы. Корни конского щавеля выкапывают осенью, когда наземная часть засохнет. Корень тщательно промывают, пропускают через мясорубку и заливают стаканом водки. Настаивают 3 дня. Употребляют вместе с корнем, не процеживая. Чайная ложка настойки действует как вяжущее, а двойная доза, т. е. столовая ложка — как слабительное.

Как слабительное при хронических запорах можно употреблять черную бузину. Для этого молодые, только что распустившиеся листья бузины проварите в меде в течение часа, затем добавьте 100 г водки и оставьте настаиваться на сутки. Принимайте перед едой 3 раза в день.

К бузине можно прибегать как к хорошему средству от запоров. Для этого 4 ст. л. бузины тщательно измельчите или возьмите сухую ягоду и залейте 200 г водки, настаивайте в течение 3 суток, принимайте по 2 ст. л. утром натощак и вечером. Все заедайте ложкой меда.

Настойка из папоротника применяется как противогельминтное средство. Корень папоротника очистите от кожицы и залейте стаканом водки. Настаивайте в течение 4–5 суток, затем пейте по 1 ст. л. 4 раза в день.

Против запоров также поможет отвар из коры крушины. Кора применяется после годового хранения, так как свежая она вызывает тошноту и рвоту. Кору крушины залейте водкой (1:2). Настаивайте неделю и принимайте по 1 ст. л. с утра натощак и 3 раза в течение дня перед едой.

Настойка из синюхи голубой применяется при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Корень синюхи, который заготавливают осенью, пропустите через мясорубку, залейте водкой и настаивайте в темном месте 3 дня. Принимайте 3 раза в день перед едой.

При воспалении слизистых оболочек и желудочно-кишечных расстройствах применяют настойку из горца змеиного. Корневище горца очищают и заливают водкой из расчета 100 г водки на один корень средней величины. Плотно закупоривают и на месяц оставляют в темном месте. Принимают по 2 ст. л. в день перед едой.

При плохом аппетите поможет настойка из семян кориандра. Семена кориандра залейте стаканом водки и дайте настояться 3 дня. Процедите настойку и пейте для стимуляции пищеварения и возбуждения аппетита.

Своими целебными свойствами при сильных желудочно-кишечных расстройствах известна кровохлебка. Она используется многими народами. Корневища кровохлебки настаивают на 1 л водки в течение недели, затем настой принимают по 2 ст. л. 2 раза в день.

РАДИКУЛИТ. При радикулите хорошо помогает чабрец. Чтобы приготовить настойку из чабреца, залейте его соцветия водкой (1:2). Настаивайте в течение 3 суток. Полученную настойку процедите, чабрец отожмите. Жмых травы прикладывайте на больное место, жидкость пейте 3 раза в день по 1 ст. л.

От радикулита хорошо помогает собачий жир. Перед применением жир растопите, вылейте в посуду, добавьте водку в отношении 1:1. Жир не смешается с водкой, а будет плавать на поверхности. Этой смесью натирайте поясницу и утепляйте пуховой шалью, теплым платком. Идеальный вариант — привязанная собачья шкурка.

СТАРЕНИЕ КОЖИ. Русские женщины всегда славились свежестью своей кожи, в немалой степени этим они обязаны настойке из цветков розмарина. Готовится она следующим образом: 2 ст. л. цветков розмарина залейте 1 стаканом водки и настаивайте шесть недель. Бутылку встряхивайте каждые 3 дня. Затем содержимое процедите и 2 раза в день протирайте кожу лица и шеи по косметическим линиям, смоченным тампоном в настойке.

Для очищения и омоложения кожи нужно взять 2 желтка, смешать с 30 г лимона и тщательно взбить. В сбитую смесь добавить 100 г водки и 40 мл камфорного спирта. Протирайте кожу на ночь.

Еще один рецепт: 100 г сливок смешайте с соком одного лимона и 3 ст. л. водки. Этим лосьоном можно протирать кожу как утром, так и вечером. А вот какое средство рекомендуется женщинам с увядающей, стареющей кожей. Свежий корень девясила измельчите, залейте 200 г водки и кипятите на медленном огне в течение 15 мин. Протирайте этим составом лицо 2 раза в день: утром и вечером.

Стоит попробовать и такой лосьон: сбор (шалфей, ромашка, зверобой, чабрец, мать-и-мачеха, тысячелистник, алтей, полевой хвощ) заварите 2 стаканами кипятка, настаивайте 8-12 часов. Процедите и добавьте по 1 ст. л. водки и глицерина. Лосьон рекомендется для сухой кожи.

СОБАЧЬИ УКУСЫ. Существует народное средство от укуса собаки. Возьмите 100 г толченых грецких орехов, смешайте со 100 г меда, 50 г соли, 50 г тертого репчатого лука, 50 г водки. Полученная смесь должна храниться в холодильнике. Прикладывайте ее к укушенному месту и одновременно принимайте внутрь по 1 ч. л.

ОДЫШКА. При одышке издавна в народе применяют следующее средство: измельчите 6 средних долек чеснока и 5 лимонов вместе с кожурой, предварительно удалив из них семечки. Все перемешайте с 600 г меда и 100 г водки. Настаивайте в течение 5 дней. Употребляйте по 1 ч. л. 3 раза в день за час до еды.

АЛЛЕРГИЯ. Избавиться от аллергии вам помогут корни одуванчика и лопуха. Корни измельчите в ступке, залейте 100 г водки, настаивайте 6 суток, затем принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.

Упомянутые в данной главе рецепты народной медицины доказывали свою эффективность в борьбе с различными недугами на протяжении веков. Надеюсь, что и вы убедитесь в их целебных свойствах, попробовав приготовить одну (или некоторые) из этих настоек.]>
Все статьи в разделе Водка и спирт Thu, 18 Nov 2010 19:56:28 +0000
История возникновения водки http://alcoholportal.pp.ua/article-vodka-and-alcohol/11-history-of-vodka.html Водка с давних пор является неотъемлемым атрибутом всякой трапезы, а также рыбалки, охоты, бани и всех прочих «волнующих» мгновений времяпрепровождения представителей сильного пола. Кстати сказать, женщины частенько не уступают им в количестве выпитого напитка, считающегося в их среде лучшим лекарством не только от всех известных хворей (хозяюшки используют водку как наружно — для компрессов, примочек, в качестве косметических лосьонов, так и вовнутрь — для профилактики различных простудных заболеваний и их лечения), но и против стрессов и при различных житейских неурядицах. Одним словом, водка для русского человека — средство от ста бед. Она и в мороз согреет, и душу успокоит, и на отважные дела подвигнет…

И что бы ни говорили, как бы ее ни запрещали и отменяли, она, матушка-водка, всегда и везде с нами: в труде и отдыхе, в горе и радости.

Крепкоалкогольные напитки, в частности водку, стали изготавливать около 3–4 тысячелетий назад. К тому времени такие напитки были известны в Древнем Египте, Китае и некоторых других странах. Геродот упоминает о том, что коренное население Закавказья употребляло напиток «арак». Это слово созвучно с современным армянским словом «арах» и грузинским «араки». Так сейчас называют эти народы напитки типа водки и бренди из плодов и ягод.

А слово «алкоголь» арабского — происхождения. В переводе на русский язык оно означает «тонкий, летучий порошок». Средневековые алхимики, заимствовав у своих арабских «коллег» технологию получения спирта, изготовили его в Западной Европе.

Аристотель описывал в своих трудах изобретенный арабами процесс перегонки виноградного вина с последующим получением некоего вещества, называемого «аква вита» — живая вода. Уже упомянутые алхимики Западной Европы Х века считали спирт квинтэссенцией — пятым первородным элементом после огня, воздуха, воды и земли. Алхимики продавали крошечные флаконы с водкой в качестве лекарства за баснословные деньги вплоть до XIV века.

Относительно точной даты и места рождения водки информация неоднозначна. За право называться изобретателями этого замечательного напитка сражаются арабы и китайцы, шведы и мы, русские. Однако, на наш взгляд, дискуссии специалистов на эту тему совершенно бессмысленны, так как каждый народ внес свою лепту в создание, изготовление и совершенствование напитка. И вряд ли кто из знатоков и ценителей этого «нектара» сможет взять на себя смелость и заявить, что украинская «горилка» гораздо лучше отечественной «Столичной» водки.

Если мексиканская текилла своим возникновением обязана кактусам, в большом количестве произрастающим на скудных мексиканских почвах, то предпосылками изобретения русской хлебной водки стало выращивание в России преимущественно зерновых продуктов.

Подумайте сами: где еще могла появиться прабабка современной «Пшеничной» водки, как не в местности, где на протяжении нескольких веков выращивались хлебные злаки, являющиеся непосредственным сырьем для ее изготовления? В тех странах, где было развито зерновое хозяйство, производство водки постепенно и вполне естественно выросло из пивоварения, в котором с незапамятных времен в качестве сырья использовались мука и зерно.

Можно провести аналогию и обнаружить, что молочные водки возникли у народов Азии и Восточной Европы, испокон веков занимающихся скотоводством. Их эксперименты с молоком, как свежим, так и прокисшим, привели к тому, что появилось неимоверное количество новых молочных продуктов. В южных странах, где издавна местные жители выращивали виноград и фрукты, были широко известны и распространены такие спиртные напитки, как вино, коньяк и разного рода фруктовые водки.

На основе вышеизложенного можно сделать следующий вывод: почти одновременное изобретение разновидностей спиртных напитков во многих странах происходило независимо друг от друга и основывалось на особенностях климатических условий местности, а также жизнедеятельности и традиций населения. Отсюда вытекают национальные особенности сырья для изготовления пищевых продуктов, в частности интересующей нас водки.

В давние времена наряду с названием «водка» (от слова «вода») существовали и другие — «хлебное вино», «горячее вино» (отсюда и украинская «горилка») или просто «вино».

Вам наверняка интересно будет узнать о том, что слово «водка» — это не что иное, как вода, только в уменьшительно-ласкательной форме. В современном толковании это слово воспринимается нами как совершенно самостоятельное, и, конечно же, никому и в голову не придет ассоциировать его с чем-то ласковым и трогательным. Хотя в иных случаях водка способна пробирать так, что трогает до слез. Но некоторые все-таки умудряются выразить свою особую привязанность к этому виду питья, называя его «водочкой».

Ученые-лингвисты и историки, занимавшиеся вопросом происхождения слова «водка», пришли к выводу, что оно свойственно только русскому языку и не могло быть заимствовано из других, даже родственных славянских (кроме, естественно, украинского и белорусского), так как нигде больше не встречается. Вскоре слово «водка» стало известно не только повсеместно на своей исторической родине, то есть в России, но и за рубежом как особенно крепкий спиртной напиток.

Но первоначально водка называлась не по аналогии с водой, так как нашим предкам не пришла в голову мысль отождествить питьевую воду с хмельным напитком, а при сопоставлении с «хлебным вином», от которого она произошла. То есть водка как напиток возникла гораздо раньше, чем обозначающее ее слово, известное нам и сегодня. Этот напиток очень долгое время продолжали называть вином, вплоть до начала ХХ века.

Таким образом, на основе хронологических и лингвистических данных было выявлено: прототип водки — хлебное вино, или хлебный спирт — стал производиться в России уже в конце ХIV — начале ХV веков. Сырьем для изготовления хлебного вина служит жидкое тесто, или сусло — забродившее зерно.

Бытует версия, что хлебное вино было сотворено в самой Москве, скорее всего — в одном из ее монастырей. Изготовлявшееся хлебное вино вплоть до ХIХ века называли, как и виноградное попросту «вином». Между тем со времени его создания оно претерпело большое количество различных наименований, которые, как уже отмечалось, сменялись почти так же часто, как и времена года.

Термин «хлебное вино» был наиболее общим для обозначения водки и спирта, хотя официально и не использовался. В быту и торговле употреблялись другие названия для обозначения хлебного вина, например «вареное вино», «горящее вино» или «корчма». Термин «вареное вино» напрямую связан с технологией производства водки в те времена, когда смешивались два различных алкоголесодержащих напитка — вареный мед и жидкость, содержащая солод и хлеб, то есть зерно. Благодаря этому хмелящий эффект нового напитка был увеличен в несколько раз, что и подтолкнуло наших предков использовать для производства новых алкогольных напитков только хлебный компонент. Так, вероятно, экспериментальным методом, и была получена первая оригинальная русская водка.

«Корчма» — полуофициальное название водки, существовавшее одновременно с термином «вареное вино», но надолго его пережившее. Впоследствии так стали называть водку домашнего приготовления, или просто самогон, а также незаконно изготовленную водку.

«Горящее вино» — широко распространенное обозначение водки, принятое не только в России, но и в Европе: в Германии это «брантвайн», в Польше — «горзалка», а на Украине — известная всем нам «горилка».

Еще один из терминов-эквивалентов водки — «горькое вино» — связан с тем, что водку перегоняли с горчащими травами и почками деревьев. Но впоследствии вкладываемый в название этой водки смысл изменился, причем про горькие травы забыли напрочь. Теперь это наименование ассоциируется у нас с тем, что водку пьют «с горя» или она делает жизнь не в меру пьющего человека «горькой».

Водку, как мы уже сказали, изготавливали из зерна, ржи, пшеницы и ячменя. Для придания особого вкуса и запаха ее настаивали на различных душистых растениях — корице, мяте, можжевеловой и других ягодах. Некоторые водки выдерживали в дубовых бочках, подслащивали медом, отдушивали ладаном, получая самые разнообразные настойки.

Если верить ученым, то алкогольные традиции в нашей стране имеют солидную историю. Однако, согласно утверждениям других, разговоры о многовековой культуре застолий, в частности потребления крепких алкогольных напитков, не соответствуют действительности.

Происхождение этого напитка во многих европейских странах до сих пор остается неясным, Но факт возникновения водки в России не вызывает сомнений.

Генуэзские купцы в XIV веке завезли драгоценную влагу в Россию. Впервые заморский напиток был опробован в Московском Кремле в 1338 году. Вполне естественно, что наши предки, находчивые и умелые, быстро сориентировались в ситуации и нашли собственные методы добывания «живой воды». Так как по климатическим причинам виноград (и прочее фруктовое сырье) растет у нас неохотно, пришлось изыскивать оригинальные ресурсы. Получение спирта из перебродившего ржаного сусла положило начало производству в России «хлебного вина» — так именовалась «огненная вода» до конца XIX века.

В продаже водка стала появляться на Руси только в 1550–1600 годах. Это было при Иване Грозном, велением которого в Москве был открыт первый «царев кабак». Однако круг его посетителей был ограничен: в нем было дозволено пить водку в основном только опричникам, охранявшим великого царя. Бояре предпочитали наливки домашнего изготовления, а крестьяне и холопы просто-напросто не имели средств на посещение дорогостоящего заведения.

В открытую продажу водка стала поступать при Петре I, а уже при Екатерине II доход от питейных домов составлял почти треть бюджета страны. Однако еще при великом царе Петре в изданной по его же указу книге «Юности честное зерцало», где были впервые собраны и переведены на русский язык правила этикета, в числе других было указано следующее: «Первый не пей, будь воздержан и бегай пьянства… Помни — алкоголь развязывает язык и связывает разум…».

В ХVIII веке по велению царя в России был издан первый указ, касающийся производства алкогольных напитков. Смысл его сводился к тому, что государство полностью отказывалось от производства водки и отдавало все полномочия частным лицам.

Хотели как лучше, а получилось как всегда: децентрализация водочного производства не только не разрядила внутреннего социального напряжения, но еще больше усугубила его. В это время водку и перестают называть вином, но и водкой еще не начинают величать. Для обозначения этого напитка использовали непочтительные выражения, фольклорного и жаргонного характера.

Некоторые из них дошли и до наших дней, например такие, как: «сивак» или «сивуха» (так называлась водка крайне низкого качества, плохо очищенная, а потому имевшая сивый, или серый цвет), «перегар» (плохое хлебное вино с сильным запахом гари), «брандахлыст» (картофельная и свекольная дешевая водка низкого качества, названная так «в честь» немецкой водки «брантвайн» и слова «хлыст» или «хлестать», что значило вызывать тошноту и рвоту), «самогонка» (незаконно произведенное хлебное вино, зачастую низкого качества).

Сильно участившееся случаи повального отравления водкой собственного приготовления, а также стремление государства залатать многочисленные прорехи в экономике страны любыми способами, даже за счет продажи спиртных напитков, привели к тому, что в России была введена монополия на водку.

В этой связи хочется упомянуть такой интересный факт: еще в ХV–XVII веках в России было запрещено производство самогона, который в ту пору называли корчмой, как и постоялые дворы, где обычно подавался этот напиток. А незаконная торговля водкой называлась, соответственно, «корчемство».

Монополизацию водочного производства и сбыта, подобно государственной монополии на соль, можно объяснить тем, что стоимость сырья — зерновых продуктов — уступала в несколько десятков и даже сотен раз стоимости сделанного из нее нового продукта. Зерна шло на производство водки очень мало, а спирта получалось, наоборот, очень много, к тому же его можно было легко транспортировать, и он не портился при долгосрочном хранении. Лучшего товара в качестве объекта для налогообложения и источника новых доходов придумать было просто нельзя!

Этот качественно новый продукт (о котором будет рассказано подробнее несколько ниже), изобретенный в России и потому не ввозившийся из других стран, а также непохожий ни на один из известных дотоле хмельных напитков, мгновенно распространился и стал известен среди широких масс населения.

Но иногда монополия государства на водку отсутствовала. Это происходило в случаях введения откупной системы, то есть передачи государственной монополии в частные руки, когда качество водки значительно снижалось и даже появлялись ее подделки, что сопровождалось сильными «скачками» в цене на популярный в народе напиток. В этом случае реакция народа была незамедлительной — повсеместно разгорались так называемые «водочные бунты». Вскоре государство под нажимом народного недовольства было вынуждено отказаться от откупной системы, что привело к некоторым изменениям в законах о водке.

Так что производство водки в нашей стране процветало с каждым годом, в результате чего в 1882 году приоритет на изобретение был закреплен за Россией международным арбитражным судом. С тех пор водка из зерна с крепостью 40 % официально считается русским национальным алкогольным напитком.

Вплоть до XIX века кустарное спиртоводочное производство в России оставалось на очень низком уровне, а сам продукт по качеству больше напоминал самогон, из-за чего в основном и не пользовался популярностью у представителей высших слоев общества, предпочитавших ему изысканные французские вина.

Появлению кристально чистой, «сорокаградусной», без посторонних примесей водки мы обязаны научным изысканиям Д. И. Менделеева и Н. Д. Зелинского. Великий автор периодической таблицы элементов нашел идеальное сочетание воды и спирта, запатентованное в 1894 году российским правительством. Менделеевская водка получила название «Московская особая», под которым и выпускается до сих пор. Зелинский, в свою очередь, разработал научные основы очистки спирта методом адсорбции.

Центральная царская химическая лаборатория номер 1, созданная Менделеевым, не на жизнь, а на смерть стояла за качество водки, борясь с некими братьями Смирновыми — известными нарушителями всех принятых стандартов. В погоне за прибылью производственники использовали самые дешевые и худшие сорта спирта, забивая сивушный запах добавлением огромного количества поташа (разновидность негашеной извести, обладающая ярко выраженными щелочными свойствами).

Подобная продукция продавалась по сравнительно невысокой цене и исключительно «черному люду», а к царскому столу, естественно, поставлялось хлебное вино «идеальных свойств и вкуса». Обыкновенным крестьянам и ремесленникам приходилось довольствоваться крепкоградусным «пойлом».

Однако подобными «фокусами» с фальсификацией алкогольных напитков в наше время вряд ли кого можно удивить, так как на каждом шагу попадаются такие образчики кустарного производства, после которых приходится несколько месяцев отлеживаться в больнице, очищая свой желудок от остатков различных химических соединений.

Но что ни говори, а русская водка однозначно считалась лучшей в мире. Во-первых, потому, что спирт, полученный из ржи или пшеницы, всегда чище и качественнее, чем картофельный, на основе которого готовят, например, немецкий шнапс.

Во-вторых, Россия на экспорт отправляла только эксклюзивную водку, сделанную на государственных заводах под строжайшим контролем. В народе продукт называли ласково — «монополька», что никак не соответствовало его грандиозной даже по нынешним меркам цене. На родине этот напиток подавался к столу разве что только высших партийных чинов и представителей «киношной» элиты.

У простого же люда особым уважением пользовалось «житное вино», производимое на берегах Волги фабрикантами Долговым и Александровым. Волжская вода, отличающаяся пониженной жесткостью, способствовала созданию водки «питкой» и «мягкой».

Еще одна русская страсть — настаивать водки на всевозможных ароматных травах и пряностях. Одно время очень модным в домах русской аристократии считалось иметь настойки «на все буквы алфавита»: от анисовой до яблочной. Данная традиция начинает возрождаться в настоящее время. Всякий уважающий себя дачник старается удивить соседей травяными, плодовыми и ягодными настойками на водке.

«Не пей много, не пей мало, а пей достаточно» — гласит надпись на водочном штофе петровского времени. Современная наука подтверждает, что 20 г спирта в сутки не вызывают негативных реакций, а лишь стимулируют жизненные процессы. Если же заменить спирт водкой, получается примерно 50 г. «Всего-то полрюмки!» — пренебрежительно фыркнув, скажут страстные поклонники этого крепкого алкогольного напитка и тут же, естественно, постараются увеличить дозу хотя бы до классических ста граммов.

Однако делать этого не рекомендуется, так как все возлияния, превышающие норму, считаются опасными. Знать сей факт полезно, а уж прислушиваться или нет — каждый должен решить сам для себя.
 

]>
Все статьи в разделе Водка и спирт Thu, 18 Nov 2010 19:54:13 +0000