Регистрация / Вход

              | 

Центральная и Верхняя Луара - район виноделия во Франции

Некоторые области, кажется, переживают успех. Во многих частях Франции виноградари поколение за поколением мучаются, старательно создавая себе репутацию в бесконечном, усердном и самоотверженном труде. В других же никто не стремится к репутации, никто ее не приобретает, в выращивание винограда не вкладывается душа, и он анонимно продается самому ловкому закупщику на торгах. А еще существует маленький анклав виноградников к югу от Орлеана в центральных и верхних плесах Луары, сосредоточенный на одном из самом знаменитом в мире названии вина — Sancerre. Оно имеет золотистый оттенок — в красном, белом и розовом.

Сорта винограда и стили вин

Всего лишь 30 лет назад деревни Sancerre, Menetou-Salon, Reuilly, Quincy и Pouilly были почти совсем неизвестны. Виноградники находились в упадке и сажались на холме Sancerre, а поля тянулись на восток и запад от Луары. Было сделано изрядное количество тусклого белого вина и удивительное количество довольно худого красного и розового. И лишь небольшое количество одного из действительно острейших, свежайших и весьма изумительных сухих белых вин Франции в то время в мире.

Именно эти немногие ведущие белые вина совиньон имели хождение в модных парижских кругах в шестидесятые годы. Соседние деревни, в частности Pouilly, быстро последовали этому примеру. К поздним семидесятым полоса везения для этого региона все еще продолжалась, когда его розовые и красные вина были подхвачены сторонниками nouvelle cuisine; в течение некоторого времени в Париже было трудно найти официанта, который не рекомендовал бы красное Sancerre с рыбой. Это причуда сделала многих местных виноградарей состоятельными. Тем не менее это опасная причуда расхваливать красные и розовые вина, которые в лучшем случае просто довольно привлекательны. А белые? Они стали прототипом для целого поколения виноделов, отчаянно пытающихся достичь легкости, резкого вкуса и утоляющего жажду фруктового тона в своих белых винах. Они повлияли га возрождение Bordeaux Blanc Sec и были эталонами для хороших жестких совиньонов из Чили, Южной Африки, Испании, Италии и, что весьма важно, Новой Зеландии.

Букет новозеландских вин не такой, как у Sancerre, — в нем сильнее чувствуется крыжовник, но он более надежный. В наши дни Sancerre не только слишком дорого для того, что по существу является довольно простым вином, но и если вы обратитесь не к тому производителю, вы можете получить раздражающе плоское вино с мягким телом. Лучшие производители: Archambault, Bailly-Reverdy, Balland- Chapuis, Henry Bourgeois, Francis и Paul Cotat, Lucien Crochet, Alain и Pierre Dezat, Gitton, Domaine Laporte, A Mellot, Mil lerioux, Natter, V Pinard, Reverdy, Pierre Riffault, Roger, Vacheron и Andre Vatan.

Другие белые вина изготовляются в основном из «совиньона», хотя Pouilly sur-Loire использует тусклый виноград «шассла», который приятно есть, но он дает не слишком запоминающийся напиток. В Menetou-Salon — вина легчайшие и весьма ароматные (лучшие производители: de Chatenoy, Chavet, Pelle и Teiller) и в Reuilly (лучший производитель: Beurdin); блестяще сбалансировано между остротой и зрелостью круглое тело в Sancerre и Pouilly-Fume (лучшие производители: Bailly, Dagueneau, de Ladoucette, Masson-Blondelet, Redde, Saguin и Tracy) и весьма положительно в Quincy (лучший производитель: Rouze). Coteaux du Giennois VDQS производит более дешевые аналоги.

Далее вверх по реке St-Pourcain-sur-Sioule (VDQS) делает острые деревенские белые вина из местного винограда tressallier, а также некоторые розовые и легкое красное, а возле Орлеана имеется хорошее белое VDQS Vin de I’Orleanais из «шардоне» и розовое из «пино-мёнье».

Красные вина почти полностью сделаны из «пино-нуара». Розовые обычно тоже из «пино-нуара», за исключением превосходного «пино-гри» в Reuilly. Далее вверх по течению для вин VDQS Cote Roannaise, Cote du Forez и для апелласьонов Cotes d’Auvergne используется «гаме».

Классификация

Здесь классификации не важны, поскольку отсутствует иерархия в местоположении виноградников, таких как Sancerres Clos du Chene Marchand или Monts Damnes и Pouilly’s Les Loges или Les Bertheirs, дающих лучшие вина.

Организация виноделия

Большинство вин идет прямо от виноделов, но есть несколько торговцев, производящих приличное вино. Кооперативы производят вина только среднего качества.

Читаем этикетку

Самый главный признак подлинности — это Mis(e) en bouteille au domaine, что значит — вино разлито в той же области, где выращен виноград.

О вкусе вин

Ни у красных, ни у розовых вин в основном нет незабываемого вкуса, хотя лучшие красные могут проявлять немного земляничного тона винограда «пино» и мягкий оттенок дуба.

Белые вина варьируются в букетах от спаржи и крыжовника до крапивы и свежескошенной травы. В лучших винах все эти букеты смешиваются, и в них даже может присутствовать слабый запах обжаренных кофейных зерен. Говорят, что лучшее Pouilly-Fume пахнет орудийным кремнем. А вот что вам совсем не нужно — так это запах серы, мяса или сырости, но это часто встречается. Вина Sancerre и Pouilly живут благодаря своей свежести.

Хорошие годы

В самые жаркие годы белые вина получаются не самыми лучшими, хотя красным нужно тепло. Ни одно из этих вин не улучшается от хранения.

  • В 2000 были производители, сделавшие некоторые хорошие вина.
  • 1999 обеспечил приличные белые вина, хотя урожай в Sancerre пострадал из-за града;
  • 1998 и 1997 были хороши для Sancerre и Pouilly Fume;
  • 1996 был еще одним хорошим годом.

Как их пить?

В белых винах есть едкость и острота — для подачи к жирным рыбным блюдам, но они могут сочетаться и с морепродуктами, и с овощными блюдами, которые делают вкус многих вин кислым. Они также хорошо идут с местным козьим сыром, и, имея сильный свежий крыжовниковый вкус, они являются хорошими, утоляющими жажду аперитивами. Розовые лучше всего подходят для аперитива и пикников, а красные очень редко являются достаточно толстыми, чтобы подаваться к чему-либо, за исключением легких мясных блюд.


Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."