Регистрация / Вход

              | 

Типы виски

Солодовый виски делается только из соложеного ячменя, причем традиционным «самогонным» методом - двойной или, реже, тройной дистилляции, в медных перегонных кубах, напоминающих по форме луковицу, называемых pot still. Зерновой виски делается из различного несоложеного зерна - кукурузы, пшеницы, ячменя, но с обязательным добавлением соложеного ячменя, в аппаратах непрерывного цикла, называемых coffey still или patent still. Зерновой виски почти полностью используется для производства купажированного виски, хотя небольшая часть поступает в розничную продажу, как single grain whisky - чистый зерновой виски. Зерновой виски после дополнительной очистки может также идти на изготовление водки или джина.

Купажированный виски - это продукт смешения зернового и солодового виски. Соотношение солод/зерно в различных типах купажей может быть от 10 до 50%. Чем выше процент солодового виски, тем он качественнее и дороже.

Купажированный виски по классификации Scotch Whisky Association (Ассоциация шотландского виски) подразделяется на standard blend («стандартный» купаж), de luxe blend (купаж «де люкс»), premium («премиум»), semi premium («семи премиум»). «Стандартный» купаж - тот, в котором все индивидуальные спирты выдержаны не менее трех лет, обязательных по закону. Купаж «де люкс» - тот, в котором все спирты выдержаны не менее 12 лет. В купажах «де люкс» обычно более высокий процент солодового виски, нежели в купажах другого класса, - в среднем не менее 35%. Хотя встречаются и стандартные купажи с очень высоким содержанием солода - в купаже Teacher's Highland Cream процент солода 40%; более того, существует версия Teacher's 60: 60 в данном случае означает процент солодового виски.

Кроме стандартного купажа, имеет смысл выделить еще и «супермаркетные» бленды. Правда, «супермаркетные» бленды в основном продаются вне Соединенного Королевства - обычно это шотландский виски, продаваемый в цистернах и разведенный нейтральным спиртом в стране розлива. Такой виски не имеет права называться шотландским, хотя в нем наличествуют спирты, произведенные и выдержанные в Шотландии. Правда, иногда такие «супермаркетные» бленды бывают не хуже некоторых стандартных. Но в процессе поиска можно «нарваться» на достаточно гадкие напитки. В некоторых европейских странах можно встретить «супермаркетный» виски, крепость которого 37,5%. И если на бутылке написано, что он «шотландский» - не верьте. Такой крепости он быть никак не может - законы Великобритании, в частности, определяют, что напиток может называться «виски», если крепость его не менее 40%.

Солодовый виски подразделяется на несколько категорий - single malt, vatted malt, single cask, cask strength.

Single malt (односолодовый виски) является продуктом одной вискикурни. Чаще всего такой продукт называют просто malt whisky - солодовый виски. При этом в бутылке, купленной вами в магазине, могут быть собраны спирты из сотен бочек, выгнанных в разное время и выдержанных различные сроки, но не меньше того возраста, который декларирует производитель.

Vatted malt - купаж из нескольких солодовых виски. Vatted malt является предшественником blended whisky, купажированного виски. Такой тип солодового виски возник, когда производители стали делать попытки достичь постоянства качества своего продукта. Они брали несколько различных солодовых виски и купажировали их в чане. Слово vat обозначает чан, но иногда тик называют и бочку. Сегодня о самом термине vat напоминает знаменитый бленд VAT 69. Иногда тип виски vatted malt называют pure malt - чистый солодовый виски. Это определение не совсем точное, так как любой солодовый виски - чистый солодовый виски, но не любой солодовый виски является купажом продуктов различных вискикурен. Самый известный брэнд vatted malt - Johnnie Walker Pure Malt. Но и здесь могут быть недоразумения: например, нередко на бутылках Glenfiddich написано pure malt, хотя это одно-солодовый виски, не являющийся vatted malt. Интересные примеры vatted malt выпускает фирма Gordon & MacPhail в серии Pride («Гордость»). Компания выбирает лучшие солодовые виски из всех типических регионов производства и выпускает их под названиями Pride of Lowlands, Pride of Isla, Pride of Speyside и т.д.

Single cask - солодовый виски, взятый из одной бочки. Виски такого типа бывает бочковой крепости, а изредка разбавляется до стандарта. Причем в бочке может быть продукт из нескольких выгонок. Ведь бочки, традиционно использующиеся для производства шотландского виски, стандартизированы и имеют объемы от 180 до 500 литров. Аналогичный продукт, произведенный в США, будет называться single barrel, так как в американском английском «бочка» - это barrel, а в английском barrel это лишь один из типов бочки, объемом в 180 литров.

Cask strength - виски бочковой крепости. При выгонке виски всегда получается различной крепости, и в течение выдержки ежегодно теряет алкоголь, который испаряется через стенки бочки. Для коммерческого розлива весь виски разбавляется водой до унифицированной крепости (обычно 40 или 43%). Cask strength - редкая, винтажная разновидность розлива. Виски бочковой крепости может иметь от 56 до 65% алкоголя. В широком коммерческом доступе имеется лишь один сорт виски бочковой крепости - это виски восьмилетней выдержки Glenfarclas 105. На самом деле это виски «псевдобочковой крепости», так как этот виски выпускается в коммерческую продажу при постоянной крепости 60%, тогда как на самом деле крепость виски в каждой индивидуальной бочке разнится и точно рассчитать, что виски в вашей бочке к моменту завершения выдержки будет именно 60%, невозможно.

Существуют клиенты, являющиеся настолько тонкими ценителями, что покупают виски, разлитый из бочек определенных номеров, которые указываются на бутылке. В самых эксклюзивных вариантах виски, разлитых специалистами-негоциантами, на этикетке нередко указывается все - от точной даты выгонки, типа бочки, до точной даты розлива (следует напомнить о том, что закон о шотландском виски очень строг - если виски выдержан в бочке хоть на день меньше трех лет, то производитель не имеет права ставить возраст на этикетке, как «трехлетний»; поэтому специалисты делают на этом особый акцент), номера бочки, номера бутылки и автографа либо работника, который разливал виски, либо мастера-дистиллера. В таких редких разливах обычно указывается не только тип бочки (из-под хереса, мадеры и так далее), но и который раз эта бочка используется для выдержки. К тому же нередко конкретная дата розлива может значительно влиять на цену и качество виски. Оптимальной для розлива виски считается теплая погода (температура около 20°С), когда виски наиболее полно раскрывает свой вкус и аромат. При низких температурах масла и другие ароматические компоненты в нефильтрованном виски могут кристаллизоваться, переходить во взвешенное состояние и осаждаться. К разливам, сделанным в холодное время года, особо рьяные ценители, таким образом, относятся с большим подозрением, чем к тем, которые сделаны летом. Поэтому в таких разливах не обращают внимания на полные годы выдержки - например, продержав виски еще пару месяцев, можно было бы округлить возраст виски, прибавив на этикетке лишний год. Тонкий ценитель, однако, обращает внимание на другие нюансы - например, если «дотянуть» возраст в бочке до круглой даты, можно потерять в качестве, так как придется разливать в холодный период. Впрочем, все это относится лишь к винтажным разливам, не попадающим в широкий коммерческий доступ. Точных, научно обоснованных данных на этот счет нет - это лишь мнения, основанные на эмпирических выводах особо увлеченных виски фанатов. Но тем не менее виски, выгнанный из зерна на одной и той же вискикурне, одним и тем же мастером-перегонщиком в разные годы (при условии одинакового возраста), имеет весьма заметные различия и, чтобы определить это органолептически, не нужно нюха собаки. Поэтому сейчас появилось много снобов - стареющих рок-звезд, политиков, банкиров и разных бездельников с деньгами, которые охотятся за солодовым виски определенного, им понравившегося года. Большинству населения планеты такое углубленное хобби, к сожалению, недоступно.

Весь виски, используемый для производства блендов, и большая часть солодового виски, предназначенного для массового рынка, проходят процесс холодной фильтрации, и время года разлива для таких напитков значения не имеет.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."