Марки виски Информационный портал, где Вы можете найти статьи и новости о вине, коньяке, водке, пиве, виски, текиле, ликере и других алкогольных напитках. http://alcoholportal.pp.ua/articles-others/brands-of-whiskey/35.html Mon, 04 Dec 2017 14:31:21 +0000 Joomla! 1.5 - Open Source Content Management ru-ru Aberfeldy (Аберфелди) http://alcoholportal.pp.ua/articles-others/brands-of-whiskey/35-scotch-whisky/548-aberfeldy.html Вискикурня основана в 1896 году неподалеку от реки Тей в одноименном городе компанией John Dewar & Sons Производстве виски началось в 1898 году. Местоположение вискикурни стратегически удачно - рядом источник хорошей воды (что вполне естественно) и железная дорога (что было особенно вожно в те времена). Упоминание а городе имеется у Роберта Бернса, который написал песню Birks O'AberFeldy. Сам городок, типичный для Высокогорья красив, с элегантным мостом через реку Тей. Вискикурня несколько раз перестраивалось, но старые постройки с крышей-пагодой сохранились. Существуют варианты розливов «независимых» компаний.

Тип: Односолодовый виски

Крепость: 43%

Возраст: 15 лет

Местоположение: Высокогорье

Комментарий: Соломенно-янтарный цвет. Сухой виски с дубовой ванилью и выраженной дымностью. Полное и богатое послевкусие.  

 

 

 

 

]>
Шотландский виски Tue, 11 Jan 2011 16:41:53 +0000
Aberlour (Аберлауэр) http://alcoholportal.pp.ua/articles-others/brands-of-whiskey/35-scotch-whisky/547-aberlour.html Висикурня была построена в 1826 году, через 14 лет после основания городка Аберлауэр. Вискикурня с давних времен носит сдвоенное название Aberlour-Glenlivet, так как в начале XVIII века The Glenlivet считался лучшим виски в Высокогорье и многие производители пытались выдать свой продукт за The Glenlivel. Вискикурня дважды горела, причем все население городка поднималось по ночам и выкатывало бочонки с виски, чтобы спасти его от огня. Вискикурня стоит всего в 300 метрах от реки Шпей, но вода берется из колодца, который существовал еще во времена средневекового миссионера Дростана, впоследствии архиепископа Кентерберийского. Действующие ныне 4 перегонных куба были построены в 1973 году. Вискикурня принадлежит группе Campbell Distilleries, производящей стандартный купаж Campbell, которая в свою очередь входит в международный гигант Pernod Ricard. Aberlour - один из самых популярных солодовых виски во Франции что вполне объяснимо французской компании Pernod Ricard сподручнее, чем иностранным компаниям, продвигать на рынке свой продукт.

Тип: Односолодовый виски

Крепость: 40%, 43%

Возраст: 5, 10, 12, 15, 18, 21, 30 лет

Местоположение: Шпейсайд

Комментарий: Стандартный 5-летний вариант - светлый виски, желтовато-золотистого цвета. Легкий вкус с пряными и ореховыми тонами. Аромат легкий, спиртуозный и сладковатый.

 

 

 

]>
Шотландский виски Tue, 11 Jan 2011 16:34:35 +0000
Allt-A-Bhainne (Ольтабэйн) http://alcoholportal.pp.ua/articles-others/brands-of-whiskey/35-scotch-whisky/546-allt-a-bhainne.html Одна из современных вискикурен, построена компанией Chivas Brothers Ltd. в 1975 году в районе Шпейсайд. Архитектура современная, но в напоминание о традициях вискикурения крыши зданий покрыты миниатюрными пагодками. На гэльском языке это название означает «источник молока». Большая часть продукции идет на производства купажированных виски, в первую очередь брэндов компании Chivas Brothers. Сама вискикурня не делает собственных разливов солодового виски, но охотно продает их «независимым» компаниям - The Whisky Castle of Tomintoul, Signatory, Caddenheod и другим.

Тип: Односолодовый виски

Крепость: 43%, а также бочковой крепости

Местоположение: Шпейсайд

Комментарий: Для всех возрастных вариаций этого виски - а их множество у «независимых» компаний - характерны довольно большая сладость и средняя торфянистость. Цвет напитка зависит от выдержки и варьируется от светло-соломенного с золотистым отливом до глубоко янтарного. Для всех возрастов характерны отчетлив и богатые фруктовые тона.

 

 

 

 

 

 

]>
Шотландский виски Tue, 11 Jan 2011 16:24:16 +0000
An Cnoc (Эн-Нок) http://alcoholportal.pp.ua/articles-others/brands-of-whiskey/35-scotch-whisky/545-an-cnoc.html Вискикурня Knockdhu (Нокду), производящая виски, известный сейчас под названием An Cnoc, построена в 1893 году и отправилось «поспать» в год с теми же цифрами, но в другой комбинации - 1983-й. Вискикурня построена рядом с источником очень хорошей воды и лицензировано для производства виски исключительно для компании John Haig & Со. В 1989 году продана новым владельцам и возобновила производство виски. Вискикурня стоит в живописном месте неподалеку от холма Нок, из подножья которого бьет вода, используемая для производство виски. Несмотря на модернизацию в конце восьмидесятых годов прошлого века, до сих пор применяется старая пара перегонных кубов. Изначально - как это обычно принято - виски, производимый этой вискикурней, назывался по имени вискикурни. Вискикурня сохранила при новых хозяевах старое название, но виски был переименован в An Cnoc, с тем чтобы его не путали с похожим по названию виски Knockando. Впрочем, «независимые» компании, такие как Gordon & MacPhail и другие, продолжают делать собственные разливы виски, производимого здесь, под оригинальным названием Knockdhu.

Тип: Односолодовый виски

Крепость: 40%, 43%

Возраст: 12 лет

Местоположение: Высокогорье

Комментарий: Соломенно-золотистый цвет. Свежий аромат средней полноты со сладостью солода. Вкус сладкий, округлый, с небольшой долей торфа и привкусом пивных дрожжей. Долгое сладковато-торфянистое послевкусие.

 

 

 

 

]>
Шотландский виски Tue, 11 Jan 2011 16:11:48 +0000
The Antiquary (Энтикуэри) http://alcoholportal.pp.ua/articles-others/brands-of-whiskey/35-scotch-whisky/544-the-antiquary.html Это один из старейших брэндов шотландского виски, но до недавних пор мало кому известный - он был буквально возрожден несколько лет назад после того как в 1996 году компания J&W Hardie, производящая этот виски, обрела независимость от алкогольного гиганта UDV. В семье UDV огромное количество напитков, и, естественно, за всеми детьми в хозяйстве не уследишь; приоритет отдается любимчикам (таковыми в UDV являются Johnnie Walker, J&B, White Horse, Bell's и другие крупные брэнды). Тем и хороши небольшие компании, что они в состоянии с любовью и заботой пестовать своих немногочисленных детей. Благо, что у возрожденной компании есть кому заботиться о детках: управляющим директором J&W Hardie стал легендарный мастер купажа Джим Милн, долгое время хранивший букет J&B Rare и создавший один из самых удивительных блендов - J&B Ultima, виски, в купаж которого входит 128 различных спиртов. Компания J&W Hardie была основана в 1857 году Джеймсом Харди, бакалейщиком (естественно, так как практически все знаменитые сегодня старые брэнды выросли из бакалейного бизнеса) из Эдинбурга. Считается, что название виски получил в честь одноименной книги сэра Вальтера Скотта.

Тип: Бленд

Крепость: 40%

Комментарий: Открыта шпейсайдовская тема букета, фруктовые тона с легким дымком. Яркий характер солодовых виски, хорошо сбалансированный, с шоколадом в послевкусии.

 

 

 

 

]>
Шотландский виски Tue, 11 Jan 2011 16:03:42 +0000
Ardbeg (Ардбег) http://alcoholportal.pp.ua/articles-others/brands-of-whiskey/35-scotch-whisky/543-ardbeg.html Вискикурня Ardbeg находится на острове Айла, знаменитом самыми «копчеными» виски. Оригинальной вискикурней заведовала банда контрабандистов и самогонщиков, но после того, как их разбили налоговые полицейские, производство было уничтожено. На месте старой вискикурни в 1815 году Джон Макдугал построил новую, лицензированную с момента рождения вискикурню, получившую прежнее имя. В течение «второй», легальной жизни, вискикурня неоднократно меняла хозяев и неоднократно «отправлялась подремать». Окончательно ото сна она очнулась в 1997 году, когда ее приобрела компания, производящая один из самых интересных солодовых виски, Glenmorangie. Новые хозяева рачительно и трепетно восстанавливали вискикурню во всем ее былом величии, построили новый центр посетителей с дегустационным залом, кафе и развернули активную рекламную кампанию. Уже через год после возобновления производства Ardbeg была признана журналом Malt Advocate (название можно вольно перевести как «Пропагандист солодового виски») «Вискикурней 1998 года», а винтажные разливы виски Ardbeg различных годов и крепости отмечались экспертами как лучшие образцы Джим Мюррей так отозвался об этом виски: «Если совершенство вкусовых ощущений возможно, то это оно и есть». Впрочем, о вкусах не спорят - каждому нравится свой виски, благо что выбор настолько огромен, что можно потратить всю жизнь на поиск своего любимого напитка.

 

Тип: Односолодовый виски

Крепость: 40% и различные варианты бочковой крепости

Местоположение: Остров Айла

Комментарий: Считается самым плотным из всех существующих шотландских виски с очень большим сухим остатком. Несмотря на это, на вкус и «нос» виски Ardbeg значительно менее дымны и торфянисты, нежели продукты соседних вискикурен - Lagavulin и Laphroaig. Виски маслянист на вкус, солод и торф в нем очень заметны, но находятся в равновесии (хотя это равновесие чрезмерностей). Напиток одновременно сладок, благодаря солоду, и терпок и дымен, благодаря большому проценту торфа.

 

 

]>
Шотландский виски Tue, 11 Jan 2011 15:46:50 +0000
Ardmore (Адмор) http://alcoholportal.pp.ua/articles-others/brands-of-whiskey/35-scotch-whisky/542-ardmore.html Вискикурня была построена в 1898 году семьей Тичер, которая выпустила в 1884 году на рынок свой знаменитый бленд Teacher's Highland Cream и для пополнения потребностей в солодовом виски для купажа им требовались новые мощности. Изначально на вискикурне была пара перегонных кубов, в 1955 году была построена еще пара, а в 1974 году еще четыре. Популярность брэнда Teacher's Highland Cream росла, соответственно росла и потребность в солодовом виски. Вискикурня стоит у подножья горы Ноканду (1425 футов, 434 метра) в живописном месте, где сохранилось множество исторических строений. Перегонные кубы по-прежнему нагреваются углем. Сегодня это одна из самых больших солодовых вискикурен в Шотландии. При вискикурне имеется современный исследовательский комплекс.

Тип: Односолодовый виски

Крепость: 40%, 46% и другие варианты бочковой крепости

Возраст: Вискикурня не производит регулярных разливов, «независимые» компании поставляют на рынок Ardmore различных возрастов — 12, 15, 17, 20 лет, а также разливы определенных годов

Местоположение: Высокогорье

Комментарий: Полнотелый Шпейсайдовский виски со сложным вкусом, достаточно сильно «продымленный» (в спецификациях при производстве солода компания заказывает сильную степень копчености) и сладковатый на вкус. Цвет в зависимости от выдержки может варьироваться от очень светлого до янтарного средней насыщенности.

 

 

 

]>
Шотландский виски Tue, 11 Jan 2011 14:34:25 +0000
Arran (Эрран) http://alcoholportal.pp.ua/articles-others/brands-of-whiskey/35-scotch-whisky/541-arran.html Первая легальная вискикурня на острове за последние полтора с лишним века была запущена только в 1995 году и первый виски, появившийся ограниченной партией в бутылках, был разлит в 1998 году. Первое ощущение от этого виски - мощный солодовый аромат (приближающий восприятие к хорошему деревенскому самогону) с яркими фруктовыми тонами, а уже в послевкусии понимаешь, что имеешь дело с хлебным напитком. У этой вискикурни, возможно, большое будущее - ее продукция довольно сильно отличается от остального шотландского виски; виски Arran ярок и узнаваем. Кевин Рамсден, директор по экспорту и продажам компании Isle of Arran Distillers Ltd., производящей виски Arran, отметил: «Мы изначально задумывали сделать продукт, который бы отличался от того, что принято ассоциировать с «островным вкусом». Наша вискикурня стоит в самом центре острова, а не на берегу моря. Во-вторых, мы специально заказываем солод, который не прожаривался на торфяном дыму. Поэтому самую малую толику торфа, которую можно уловить во вкусе, виски получает из воды. Виски на нашем острове созревает довольно быстро, так как на удивление здесь гораздо более теплый климат, чем на острове Айла и других. Мы защищены мысом Кинтайр и у нас почти не бывает ветров».

Тип: Односолодовый виски

Крепость: 40%

Возраст: 3, 5, 8 лет

Местоположение: Остров Аран

Комментарий: Очень светлый солод - в него не добавляется карамель. На вкус и запах этот виски скорее похож на качественную ракию или другие типы виноградного самогона (граппа, чача), нежели на виски. Обладает мощными фруктовыми тонами. Но это первое впечатление. Если растереть каплю виски на ладони и дать улетучиться спирту, останется аромат свежего хлеба. Очень необычный и освежающий виски.

 

 

 

]>
Шотландский виски Tue, 11 Jan 2011 14:00:14 +0000
Auchentoshan (Ошн-тошн) http://alcoholportal.pp.ua/articles-others/brands-of-whiskey/35-scotch-whisky/540-auchentoshan.html Географически вискикурня Auchentoshan (произносится «Ошн-тошн») расположено на шотландской Равнине, но источник воды для производства виски находится на северной стороне линии, разделяющей Высокогорье и Равнину. Поэтому технически этот виски называется равнинным. Характерной особенностью является тройная дистилляция и очень небольшое содержание торфа в солоде. Первая дистилляция занимает один час, вторая - пять, третья - девять. Точная дата постройки неизвестна, но сохранились данные, что в 1825 году вискикурня принадлежала мистеру Торну. Сейчас вискикурня - собственность компании Morrison Bowmore, которая в 1964 году была приобретена японским концерном Suntory. Во время Второй мировой войны часть Шотландии, в которой находится вискикурня, подвергалась налетам нацистской авиации, так как рядом находились судостроительные верфи Клайдбэнк. Вискикурня пережила бомбежку, во время которой пострадали ее склады. Очевидцы утверждают, что потоки горящего виски вытекали из складов.

 

 

 

 

Тип: Односолодовый виски

Крепость: 40%, 43%

Возраст: 10, 21 год

Местоположение: Шотландская равнина

Комментарий: Соломенный цвет с лимонным оттенком. Вкус проросшего зерна с довольно ароматичным и почти парфюмерным послевкусием. Легкий виски, что, вероятно, объясняется процессом тройной дистилляции.

 

 

]>
Шотландский виски Tue, 11 Jan 2011 13:49:25 +0000
Balblair (Балблэр) http://alcoholportal.pp.ua/articles-others/brands-of-whiskey/35-scotch-whisky/539-balblair-.html Вискикурня Balblair находится в графстве Росшир, где правил клан Россов. Неудивительно поэтому, что в этом графстве Россы занимались самогоноварением. Основанная ими в 1790 году вискикурня Balblair одна из старейших в Шотландии. Очевидно, что самогоноварение тут началось намного раньше. Впервые упоминание о Balblair встречается в 1749 году; здесь делали эль. Balblair - великолепный образец деревенской вискикурни с сохранившимися постройками XIX века. Вискикурня не работала с 1915 по 1947 год, что помогло сохранить старые здания 1870 года и многое из оригинального оборудования. Вискикурня старается максимально контролировать подготовительные процессы - местные фермеры выращивают ячмень из зерна, поставляемого им вискикурней. Торф добывается поблизости и хотя сама вискикурня уже не делает собственный солод, подготовка сырья контролируется. Большая часть продукции идет на производство купажей Ballantine's, а также разливается в 5-ти и 10-летнем возрасте вискикурней.

 

 

 

Тип: Односолодовый виски

Крепость: 40%

Возраст: 5, 10 лет, а также винтажные разливы от «независимых» компаний

Местоположение: Высокогорье

Комментарий: Светлый соломенный цвет. Легкий виски со средним уровнем торфа. Суховатый и немного резкий, но со сбалансированной сладостью.

 

 

]>
Шотландский виски Tue, 11 Jan 2011 13:33:05 +0000