Это еще один виски, обязанный своим именем сэру Вальтеру Скотту - так звали одного из персонажей книги The Antiquary. В конце XIX века брэнд принадлежал компании McDonald & Muir из Лейта. Виски под этим именем появился в 1860 году, но по каким-то причинам не превратился в крупный международный брэнд и вскоре после Первой мировой войны практически был забыт. В 1994 году McDonald & Muir возродила этот брэнд с этикеткой в викторианском стиле и в совершенно другом варианте букета: оригинальный купаж состоял из 15 солодовых и 2 зерновых виски, а возрожденный - из 9 солодовых и 1 зернового виски. Подобное соотношение солод/зерно среди блендов Шотландии (кроме The Bailie Nicol Jarvie): 60% солодовых виски и 40% зернового - имеет только Teacher's 60. Все девять солодовых виски - из первой лиги. Этот уникальный во всех отношениях купаж напоминает маленький камерный оркестр, составленный из солистав-звезд и при этом сыгранный так, что никто не перетягивает одеяло на себя. Совершенно противоположный пример - собрат «Балли Никола Джарви» по конюшне (вернее, сестра) Highland Queen не имеет в своем купаже ни одного выдающегося солодового виски. По мнению Джима Мюррея, этот «виски имеет тенденцию обращать в свою веру после первой пробы».
Тип: Бленд
Крепость: 40%
Комментарий: Легкий виски с тонами свежей травы, меда и дуба и легкой торфянистостью. Великолепно сбалансирован. По словам Джима Мюррея, «возможно, это самый изящный и лучший по конструкции из всех легких виски в Шотландии». Авторитетный критик виски продолжил: «Если бы мне предложили составить список из 5 лучших купажированных виски Шотландии - этот попал бы на его вершину.
Комментарии |
|