Новости Информационный портал, где Вы можете найти статьи и новости о вине, коньяке, водке, пиве, виски, текиле, ликере и других алкогольных напитках. http://alcoholportal.pp.ua/news.html Tue, 13 Dec 2016 18:02:45 +0000 Joomla! 1.5 - Open Source Content Management ru-ru Германия предлагает всем узнать pro вино http://alcoholportal.pp.ua/news/7-2010-11-19-17-25-29/116--pro-.html Организаторы одной из лучших винных выставок Европы объявили о начале подготовки очередной глобальной встречи виноделов, виноторговцев и винолюбов со всего мира. По традиции мероприятие состоится в конце марта следующего года в Дюссельдорфе.

На днях Prowein презентовали в Москве. Российским журналистам, винным критикам и сотрудниками виноторговых компаний о перспективах ProWein 2011 рассказали генеральный диркетор выставки Даниэла Авдью и зам. генерального директора московского офиса Мессе Дюссельдорф Михаэль Мандель.

Выставка ProWein по праву считается одной из самых успешных и, главное, удобных площадок такого формата. Ни итальянская VinItaly, ни тем более французская VinExpo не могут конкурировать с ProWein по комфортности и качеству организации работы. Может быть именно по этой причине свое участие заранее подтвердили более 3 400 хозяйств из 50 стран Европы, Америки, Азии, Африки и Океании.

Самые большие делегации по традиции представляют Италию, Францию, Австрию, Испанию и Португалию. Но наиболее полно, конечно, будет представлена Германия - на следующий год ожидается около 800 экспонентов.

Наряду со странами, чей авторитет в винном мире давно уже не вызывает сомнений, свою продукцию покажут такие все еще довольно экзотические для европейцев винные страны как Китай, Ливан, Корея, Гонконг, Перу, Маврикий и некоторые другие. На следующий год впервые о своем участии заявили виноделы из Японии. Причем, речь идет именно о виноделах, а не о производителях сакэ.

В шестом павильоне традиционно разместится обширная дегустационная зона. Исходя из заданной тематики на сотнях столов размещают несколько тысяч вин, наиболее точно отражающих суть предложенного сюжета. На 2011 год основной темой заявлена традиция против современного стиля в виноделии. Время покажет какой из сторон отдадут свои симпатии 36 тыс посетителей ProWein.

Новинкой сезона станет отдельный сектор производителей биологических вин. Около 150 экспонентов из 15 стран постараются доказать, что концепция вин, произведенных по экологически чистым технологиям, не только имеет право на существование, но может быть привлекательной с коммерческой точки зрения.

ProWein прежде всего винная выствка. Однако от года к году в ней принимает участие все больше производителей крепкого алкоголя. Около 300 предприятий - мировые лидеры и маленькие дистиллерии, известные лишь узкому кругу профессионалов, - представят очень широкую палитру бренди, виски, ликеров и рома. На прошлогодней выставке было немало производителей водки.]>
Мировые новости Wed, 24 Nov 2010 16:21:40 +0000
5 правил при выборе вина, о которых следует забыть http://alcoholportal.pp.ua/news/1-news/115-5-.html «Комментарии» выяснили, в каком вине следует искать истину. И развенчали самые популярные среди украинцев «винные мифы»

Украина находится на третьем месте в мире (после США и России) по потреблению населением крепких алкогольных напитков. А вот вина украинцы пьют почти в 11 раз меньше, чем в близкой к Украине по количеству населения Франции. Да и культура пития вина у нас пока хромает. Впрочем, жители Украины в последнее время все чаще стали покупать сухие вина и отказываться от привычных сладких и полусладких вин. Тем более, что в Украине очень небольшой процент настоящих полусладких вин, изготовленных без нарушения технологий.

Но стоя перед винными полками супермаркетов легко растеряться. Ведь перед покупателем - множество сортов различных ценовых категорий, бутылки самых причудливых форм и разномастные этикетки. Поэтому нередко выбор вина «новичками» напоминает лотерею. В Интернете можно найти множество правил, которые должны помочь не ошибиться при выборе хмельного напитка. «Комментарии» решили выяснить, следует ли придерживаться этих правил, и обратились за советом к главе Ассоциации Сомелье Украины Дмитрию Сидоренко.

Правило 1

Нужно остерегаться порошковых вин.

В народном фольклоре существует немало способов распознать порошковое вино. Учитывается и год урожая (мол «настоящим» вином может быть только марочное), проверяется отсутствие осадка на дне бутылки. А по одному особо ухищренному способу на этикетке советуют поискать надпись «натуральное вино». Наверное, по аналогии с соками.

Как рассказал Дмитрий Сидоренко, на самом деле, порошковые вина – всего лишь устоявшийся, хорошо известный миф. При изготовлении вина могут использоваться компоненты в виде порошка, однако это - нормальный технологический процесс.

Правило 2

Хорошее вино должно быть французским, итальянским, или хотя бы молдавским. Всем известно, что лучшие украинские вина экспортируют за рубеж, а нам оставляют то, что похуже и попроще.

На самом деле, за границу эксперта Сидоренко, отечественные вина ничуть не хуже иностранных. На дегустациях вслепую украинское вино занимают достойные места по сравнению с французскими, испанскими, итальянскими винам. При этом продукция отечественных виноделов более доступна украинским покупателям, чем иностранные вина той же категории. К тому же, последние все время дорожают.

Единственное вино, которое главный сомелье Украины советует не покупать, а тем более не пить, – это вина из винограда сортов «Изабелла» и «Лидия». Эти сорта сегодня запрещены в Европе из-за несоответствия стандартам качества. Вино из такого винограда может навредить здоровью.

Правило 3

Выбирать вино нужно по формуле: красное – к мясу, белое – к рыбе.

«Когда я слышу утверждение «это вино – к сыру», я обычно говорю: конечно, к творогу. Творог же – тоже сыр», – смеется Дмитрий Сидоренко. Подбирать еду под вино следует исходя не из цвета, а из его вкуса.

Так, Шардоне из Лангедока, благодаря тёплому климату, будет хорошо гармонировать со сливочным вкусом жирной рыбы, такой как камбала, или со свининой, жаренной с овощами. А Каберне из того же Лангедока ( бархатистое вино с нотками черной смородины) идеально подойдет под шашлык, то есть сочное мясо жаренное на углях, – говорит сомелье. «Вино само подскажет вам, к чему его подать», - утверждает он.

«Комментарии» советуют сперва распробовать само вино. После - определить вкус и аромат еды, который подойдет к напитку, ведь еда не должна глушить или искажать вкус вина. При этом на цвет вина внимание можно не обращать. Ведь строгих правил при выборе еды под вино просто не существует.

Если эксперименты проводить не хочется, можно просто запомнить марки вина и блюда, которые, которые подошли к их вкусу. Или же использовать выверенные годами сочетания:

Стейки – красное Бордо

Рыбные котлеты – Шабли

Фруктовые десерты – Москато д’Асти

Греческий салат – белое Бургундское (Макон)

Салат с помидорами – Совиньон Блан

Ванильное мороженное и яблочный пирог – сладкие Мускаты и Рислинги

Правило 4

Хорошее вино не может быть дешевым

«А вот и неправда», - утверждает эксперт. Принцип «чем дороже – тем лучше» здесь не действует. «Когда-то я и сам думал, что цена хорошего вина не может начинаться от 50 гривен, но сегодня цена на вино очень зависит от решений маркетологов», - отмечает Сидоренко. Тем более, сверхдорогое вино не обязательно окажется самым лучшим.

Такая вот «крамольная» истина: мнение самых знаменитых сомелье – всего лишь их субъективное мнение. Разумеется, не стоит покупать «портвейн» за 12 гривен, но и содержимое бутылки стоимостью до 50 гривен может оказаться не хуже дорогого вина.

Правило 5

Определить качество вина можно по его внешнему виду. Стоит выбирать вина в классической бутылке с элегантной упаковкой.

На самом деле, сегодня упаковка и форма бутылки – продукт фантазии маркетологов. Не существует четких правил, мол «нельзя брать вино в бабочках и с розовенькой этикеткой».

Но настоящий выбор вина начинается с торговой точки, в которой мы его приобретаем. Во-первых, магазин должен внушать доверие, - говорит глава Ассоциации Сомелье Украины. Во-вторых, вино должно правильно храниться: не находиться под прямыми солнечными лучами, содержаться при пониженной температуре. Важно, чтобы в магазине не ощущалось вибрации, например, от подземки. Вибрация негативно влияет на все живые организмы, включая человека, а вино – тот же живой организм, который должен находиться в покое.

«У нас еще нет опыта общения с вином, мы не привыкли к нему, – считает Дмитрий Сидоренко. - Выбирать его – искусство, но ему можно и нужно учиться».

Lugansk.proUA.com  

]>
Новости в Украине Wed, 24 Nov 2010 15:12:34 +0000
Международный конкурс вина в Израиле пригашает на дегустацию http://alcoholportal.pp.ua/news/7-2010-11-19-17-25-29/54-2010-11-22-17-28-06.html С 21-го по 27 ноября 2010 года в Израиле проходит пятый международный конкурс вина Terravino - 2010. Мероприятие организовано Международной организацией винограда и вина. Terravino – отличная возможность для Израиля ежегодно демонстрировать свои вина всему миру. В этом году площадкой конкурса станет отель Daniel Dad Sea.

Более 700 сортов вин и других алкогольных напитков из 25 стран мира будут выдвинуты на этот престижный конкурс. Также винная продукция будет представлена странами-лидерами в области производства вина, такими как Франция, Италия, Испания, Германия, США, Австралия и Южная Африка. Определят победителей трехдневного конкурса (21-23 ноября). 30 профессионалов с международной квалификацией в области виноделья.

Имена победителей будут объявлены 24 ноября в рамках торжественной церемонии награждения. Награждение пройдет по следующим номинациям:

• Лучшее израильское вино 2010
• Лучшее вино страны
• Лучшее вино в отдельной ценовой категории
• Лучшее израильское кошерное вино
• Лучшая винодельня-бутик Израиля
• Лучшая небольшая винодельня-бутик Израиля
• Лучший производитель вина Израиля

С 25-го по 27 ноября туристы, а также жители Израиля приглашаются принять участие в мероприятиях, которое будут проводиться после самого конкурса. Гостям праздника представится отличная возможность принять участие в дегустации вин, прослушать интересные лекции, отведать изысканные блюда, прогуляться по ярмарке, на которой будут представлены различные вина, оливковые масла и сыры.]>
Мировые новости Mon, 22 Nov 2010 17:26:21 +0000
Опубликован рейтинг лучших вин года по версии Wine Spectator http://alcoholportal.pp.ua/news/7-2010-11-19-17-25-29/53--wine-spectator.html Согласно рейтингу журнала Wine Spectator, вином года стало калифорнийское Saxum James Berry Paso Robles 2007. Оно получило 98 баллов по 100-балльной шкале, которой пользуется журнал аналогично шкале Роберта Паркера. Цена этого вина - $67, сообщает портал Alconews.

Данное вино представляет собой смесь гренаша, мурведра и сира. Все три сорта выдерживались 20 месяцев в новых и ранее использованных бочках-барриках (225 л) и более крупных панчон емкостью порядка 400 литров для подчеркивания чистоты фруктового вкуса. Всего выпущено 950 ящиков, или 11 тыс. 400 бутылок.

Второе место в рейтинге заняло вино Two Hands Shiraz Barossa Valley Bella's Garden 2008 из Австралии, получившее 94 балла при цене $55. Третья ступенька пьедестала досталась еще одному калифорнийскому вину Peter Michael Chardonnay Sonoma County Ma Belle-Fille 2008 с 97 баллами и ценой $85.]>
Мировые новости Mon, 22 Nov 2010 17:22:13 +0000
Виноделы из Ливана побили рекорд португальских коллег http://alcoholportal.pp.ua/news/7-2010-11-19-17-25-29/36-2010-11-20-16-59-31.html Организаторы фестиваля вина в ливанской столице Бейруте установили рекорд Гиннеса, сделав самый большой в мире бокал: его высота составила 2,4 метра, а ширина - 1,65 метра.
"Предыдущий рекорд был установлен в Португалии 12 лет назад, и я рада объявить, что Ливан побил его", - пояснила представитель Книги рекордов Лиз Смит.

Гигантский бокал наполнили разными видами вина, использовава для этого 100 бутылок напитка. Вино со всех уголков страны прислали мастера виноградного отжима. Как рассказал один из участников мероприятия, бокал объединяет всех производителей вина Ливана, передает РИА "Новости ".]>
Мировые новости Sat, 20 Nov 2010 16:55:33 +0000
В Москве прошел Фестиваль вин Бордо http://alcoholportal.pp.ua/news/7-2010-11-19-17-25-29/35-2010-11-20-16-51-38.html На днях в российской столице прошел Фестиваль бордоских вин категории гран крю. Больше двух десятков лучших шато из наиболее престижных апелласьонов показали столичной публике по два своих миллезима.

Уходящая неделя выдалась богатой на события. За несколько дней, сменяя друг друга, прошли Салон испанских вин, фестиваль "Вода жизни" и Дни французских вин в Москве. С последним по времени и по тематике совпало еще одно событие - Фестиваль вин Бордо категории гран крю. В отеле "Балчуг" эксперты, сомелье, кависты и рестораторы продегустировали вина двадцати двух прославленных замков.

Все без исключения хозяйства презентовали 2007 год для красных - самый молодой из тех, что сегодня есть на рынке. Как известно, этот винтаж оказался для Бордо не самым простым. Тем интереснее было посмотреть, каких результатов сумели добиться лучшие шато.
Подавляющее большинство образцов, как и следовало ожидать, еще не готовы для употребления. У них слишком зеленые танины, не всегда усмиренная кислотность и довольно прямолинейные, временами резковатые ароматы.

Тем не менее, вина производят хорошее впечатление своей сбалансированностью, элегантностью и, что называется, чистотой стиля. А образцы от Chateau Clinet (Помроль), Chateau Figeac (Сент-Эмильон), Chateau Chasse-Spleen (Мулис-ан-Медок) Chateau Les Ormes de Pez (Сент-Эстеф) и Chateau Smith-Haut-Lafitte (Пессак-Леоньян) способны порадовать поклонников замкового бордо даже в столь юном возрасте.

При выборе второго винтажа каждое хозяйство принимало самостоятельное решение. Во многом оно зависело от степени эволюции вина. Поэтому одни производители остановили свой выбор на 2006-м, другие на 2004, 2002 и 2001-м.

Не все сравнения оказались корректными. Действительно, сопоставлять непростой 2007-й с очень хорошим 2004-м и, тем более, 2001-м, подлинно классическим для Бордо, не совсем правильно, поскольку вина этих урожаев развиваются совершенно по разному. Пожалуй, более адекватной парой можно считать вина 2002 года. Данный винтаж был одним из самых спорных за последнее десятилетие. Многие замки в тот год потерпели неудачу и постарались поскорее забыть о ней. Поэтому честь и хвала Chateau Figeac, Chateau d`Issan (Марго) и Chateau Camensac (О-Медок) за то, что они не побоялись показать свои образцы именно этого урожая. Все вина оказались вполне достойными.

Впрочем, сравнивать разные вина было совсем необязательно. Особенно когда в одном зале собраны восхитительные Chateau Beaumont 2004 (О-Медок), Chateau Lafon-Rochet 2001 (Сент-Эстеф), Chateau Lynch Bages 2001 (Пойяк), Chateau Giscours 2001 (Марго), Chatea Smith-Haut-Lafitte 2006, Chateau Gazin 2001 (Помроль) и многие другие бестселлеры.

Фестиваль вин Бордо можно считать по-настоящему знаковым событием, ведь за последние годы в условиях кризиса он почти сошел на нет. Тем достойнее усилия организаторов - компании Симпл и негоциантского дома Barriere Freres. Отрадно, что вина великих замков возвращаются к своим почитателям.]>
Мировые новости Sat, 20 Nov 2010 16:43:57 +0000
Артемовский завод увеличил объемы производства и продаж http://alcoholportal.pp.ua/news/1-news/34-2010-11-20-16-43-09.html По итогам 10 месяцев 2010 объем производства "Артемовск Вайнери" по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 19,1% , а в октябре текущего года производство увеличилось на 5,62%.

Как сообщает пресс-служба завода, за десять месяцев 2010 г. объем продаж "артемовского игристого" в Украине увеличился на 10,8%, продажи торговой марраине увеличились на 28%, а показатели экспортных продаж данной торговой марки возросли на 228%, по сравнению с показателями прошлого года.

В октябре 2010 года экспорт артемовских игристых вин в целом увеличился на 65%, в частности в Россию на 84%.

Артемовский завод шампанских вин Artyomovsk Winery производит игристые вина исключительно традиционным бутылочным способом. На территории Украины представляет торговые марки: "Krimаrt", "Артемовское", "Крым". Экспортные поставки игристого от Артемовского завода шампанских вин охватывают более двадцати стран мира.

КИД 

]>
Новости в Украине Sat, 20 Nov 2010 16:36:15 +0000
В законах по борьбе с фальсификацией вина уточнили термины http://alcoholportal.pp.ua/news/1-news/33-2010-11-20-16-34-04.html Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект N5364, предусматривающий более четкое определение терминов в отечественном виноградарстве и виноделии, а также уточняющий и конкретизирующий ряд положений действующего законодательства по борьбе с фальсификацией винодельческой продукции. Об этом сообщает информационное управление ВР.

В частности, было внесено предложение о том, что вина, которые имеют исторический прототип и при приготовлении которых используются специальные технологические приемы, должны иметь название - вина специального типа. В этом случае в названии таких вин используется наименование прототипа: херес, портвейн, мадера, мускат, кагор, малага и др. Это позволяет, считают народные депутаты, сохранить привычные для потребителей наименования вин и избежать возможных санкций со стороны стран, на территории которых были созданы подобные наименования вин.

Проектом определено, что вино улучшенного качества - это вино, произведенное по специальной технологии из виноматериалов отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной выдержкой в дубовой таре перед розливом не менее 6 месяцев и которое называется вино ординарное выдержанное.

Для производства вин и коньяков Украины, согласно документу, используются технические сорта винограда, которые отвечают требованиям государственных стандартов. Не допускается смешивание при переработке европейских сортов винограда с сортами вида Лабруска и гибридами прямыми производителями. Столовые сорта винограда могут использоваться для изготовления ординарных вин. Для производства вин и коньяков Украины допускается использовать столовые сорта винограда, если по содержанию сахаров и другими показателями качества они соответствуют требованиям, предъявляемым к винограду технических сортов.

Кроме того, вина крепкие изготавливаются из частично сброженного сусла, в котором содержание спирта естественного брожения составляет не менее 4,2% объемных единиц. Десертные вина изготавливаются из частично сброженного сусла, в котором содержание спирта естественного брожения составляет не менее 1,8% для десертных сладких и 1,2% объемных единиц для десертных ликерных вин.

ЛIГАБiзнесIнформ 

]>
Новости в Украине Sat, 20 Nov 2010 16:28:23 +0000
Спрос на кубинский ром Havana Club http://alcoholportal.pp.ua/news/7-2010-11-19-17-25-29/32--havana-club.html Гавана, 26 окт (Пренса Латина) Имея постоянный спрос на мировом рынке, кубинский ром Havana Club увеличивает свою продажу, согласно коммерческому отделу предприятия по производству этой марки рома.

Менеджер по экспорту компании Havana Club International SA Серхио Вальдес отметил, что, несмотря на глобальный экономический кризис, спрос на ром растёт, благодаря высокому качеству продукции.

В 2009 году экспорт составил 3,3 миллионов коробок с 12 бутылками рома в каждой.

К концу 2010 года ожидается сбыт 3,6 миллионов коробок Havana Club. Рост продажи значительно возрос после подписания в 1993 году соглашения о совместном предприятии с французской компанией Pernod Ricard. В настоящее время в списке Топ-100 лучшей продукции в мире, кубинский ром Havana Club занимает 23 место, т.е. он входит в список Топ-25 мира.

На рынке появился новый вид рома Selección de Maestros, разновидность рома Havana Club, с содержанием 45% алкоголя ( выдержанный в белых дубовых бочках). Производство его ограничено до 30 000 бутылок, стоимостью 40 евро каждая.

Новая формула рома является результатом усилий кубинских мастеров по производству рома. В продаже он появился в октябре в Каннах, Франция, во время ярмарки Duty Free.
Сегодня ром Havana Club экспортируется в 148 стран и надеется расширить свой сбыт на новых рынках в Китае и Бразилии.]>
Мировые новости Sat, 20 Nov 2010 16:22:19 +0000
Жители Закарпатья должны защитить право на собственные марки вин http://alcoholportal.pp.ua/news/1-news/31-2010-11-20-16-06-01.html Верховная Рада Украины готовится к рассмотрению во 2 чтении проекта Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О винограде и виноградном вине», регистрационный № 5364 от 19.11. 2009 года.

Проект, по мнению авторов, направлен на усиление требований по защите качества отечественной винодельческой продукции и борьбы с ее фальсификацией. И защищает, исключительно, крупных производителей, которые скупают виноматериалы у владельцев малых виноградников.

К сожалению, проект не решает вопрос и о защите производителей собственных сортов вина, что имеет место, скажем во Франции.

Удивительно, но не слышно позиции владельцев небольших виноградников в Закарпатье и Крыму, которые могли бы быть производителями собственных сортов вина.

Целесообразно определить, что вина, изготовленные из импортных виноматериалов и по зарубежной технологической документацией, либо только разлитые в посуду, выпускаются под их видовым названием с указанием страны происхождения вина и места разлива.

Потребители должны знать о месте где изготовлено или разлитое вино так же, как и из чего оно сделано.

Необходимо изъять из проекта закона и внесено пиж время 1 чтение дополнение о том, что Академия аграрных наук может утверждать новые марки опытных партий винодельческой продукции произведенные при выполнении научно-исследовательских работ на основании заключения дегустационной комиссии Национального института винограда и вина «Магарач», поскольку частью 11 статьи 5 уже установлено, что «Специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по сельскому хозяйству утверждает новые марки винодельческой продукции по представлению предприятий и организаций и на основании заключения Центральной дегустационной комиссии винодельческой промышленности», куда, кроме Минагрополитики Украины, который является государственным заказчиком научно -исследовательских работ в отраслях агропромышленного производства, входят и представители Академии аграрных наук и институт «Магарач».

В Заключительных положениях проекта закона целесообразно дать поручение Кабинету Министров Украины в двухмесячный срок внести в Верховную Раду Украины проект закона Украины о внесении изменений в Закон Украины «О винограде и виноградном вине» и других законов по поддержке владельцами небольших виноградников в Закарпатье и Крыму выпуска собственных сортов вина, путем уменьшения для таких производителей стоимости лицензий, разрешений. сроков регистрации и т.п.

Так можно поддержать небольшие семейные виноградники, которые смогут дать уникальные и качественные сорта вина Украине и всему миру, как это делают, скажем, во Франции. Что очень важно для Закарпатья и Крыма, где есть уникальные возможности для производства пищевой продукции, но существует мало возможностей для трудоустройства на крупных предприятиях.]>
Новости в Украине Sat, 20 Nov 2010 16:00:16 +0000