Вина Швейцарии. Винодельческие регионы Швейцарии Информационный портал, где Вы можете найти статьи и новости о вине, коньяке, водке, пиве, виски, текиле, ликере и других алкогольных напитках. http://alcoholportal.pp.ua/swiss-wine.html Mon, 12 Dec 2016 20:14:59 +0000 Joomla! 1.5 - Open Source Content Management ru-ru Вино Швейцарии http://alcoholportal.pp.ua/swiss-wine/222-swiss-wine-.html Несмотря на соседство с ведущими странами-импортерами вина, Швейцария до недавних пор не торопилась расставаться со своими винами. Даже теперь, когда ее реформированный, менее протекционистский внутренний рынок вынужден активно искать потребителей за рубежом, только около 2% вина, производящегося в стране, выпивается за ее пределами.

Происходит это не потому, что швейцарское вино не заслуживает внимания, хотя виноделие в Швейцарии - по определению трудная задача. Главная проблема заключается в выборе участков, на которых виноград получит максимум света и тепла: либо от солнечного света, отраженного от поверхности озер и рек, либо от скалистой почвы. В любом случае производство вина в этой «стране молока и денег» - неизбежно дорогостоящее дело. Швейцарские виноделы, не желая производить продукт массового потребления, все больше сосредоточиваются на создании вин с истинной индивидуальностью. Задача эта вполне достижима: 15000 га земли поделены между тысячами виноградарей, которые заботятся о своих безупречных виноградниках с усердием садоводов, а не меркантильных фермеров.

Нельзя сказать, что Швейцария осталась невосприимчивой к мировым тенденциям. Ее винная индустрия была вынуждена подчиниться законам, запрещающим практику смешивания своих вин с импортными, в массовых количествах ввозимыми в страну.

Производство красного вина находится на подъеме, гибридные сорта стали далеким воспоминанием, а система Appellation Controlee (наименований, контролируемых по происхождению) постепенно меняет вид этикеток и обуздывает перепроизводство.

Тщательно заботясь о виноградных лозах, используя орошение, особенно в засушливых землях кантона Valais, швейцарцы регулярно получали не менее высокие урожаи, чем их немецкие соседи. Сумев достичь высоких объемов производства, добавляя, когда необходимо, сахар, они сделали выращивание винограда прибыльным, а повсеместное применение яблочно-молочной ферментации (в отличие от Германии и Австрии) несколько смягчило избыточную природную кислотность вин.

Швейцария - родина первых виноградников на берегах величайших винодельческих рек мира -Рейна и Роны, берущих начало в Альпах, недалеко от перевала Gotthard.

Швейцарские виноградники - самые высокогорные в Европе. Лозу выращивают на всей территории страны. В прошедшие годы более 4/5 общего объема производства вина давали западные кантоны франкоговорящей Швейцарии (Suisse romande). Прежний лидер Vaud уступил пальму первенства Valais, где выпускают вина обоих цветов (красного чуть больше).

Geneva - третий по значимости винодельческий кантон. За ним следуют италоговорящий Тичино (Ticino) на юге, где делают около 5 % всего швейцарского вина, и немецкоговорящий Цюрих.

Несмотря на наращивание производства красного вина, самым распространенным сортом винограда остается белый Chasselas, которому удается раскрыть свою индивидуальность на лучших виноградниках Vaud, Valais, Geneva и Neuchatel. Отдельные участки с сортами Malvoisie (Pinot Gris), Pinot Blanc, Johannisberg (Sylvaner), Ermitage (Marsanne) и Chardonnay можно встретить в Valais и других частях Suisse romande. Основной сорт белого винограда в восточной, немецкоговорящей части Швейцарии - Muller-Thurgau, выведенный и распространенный когда-то доктором Мюллером (Dr Muller) из Thurgau.

Для производства популярных красных вин Gamay сорт, который здесь называют по-разному -Blauburgunder, Clevener или Pinot Noir - выращивают по всей Швейцарии, за исключением Ticino, где отдают предпочтение Merlot. Он был привезен сюда в 1907 г. из Бордо после того, как филлоксера практически полностью уничтожила винодельческую промышленность региона. В последние годы в Valais высаживают все больше Syrah и светлокожего Viognier, а в Geneva - Merlot и Cabernet Sauvi-gnon.

Но самые лучшие вина Швейцарии, как правило, получаются из таких редких сортов, как Petite Arvine, Amigne, Humagne Blanc, Heida, Reze, Cornalin и Humagne Rouge во франкоговорящих районах; Completer и старые немецкие сорта Rauschling и Elbling в немецкоговорящих; красный Воп-dola в Ticino. Белые сорта Petite Arvine, Completer и красные Cornalin, Humagne Rouge могут давать действительно замечательные вина.

Среди исключительно швейцарских по стилю вин следует выделить Dole - очень изменчивый купаж из Pinot Noir и Gamay; розовый Oeil-de-Perdrix из Pinot Noir, выращенного в Neuchatel; а в немецких областях - розовые Sussdruck и Schillerwein из смеси белых и черных сортов винограда.

На востоке выращивают около 17% всего швейцарского винограда, обычно на изолированных участках, где полностью вызревает Blauburgunder, который был завезен сюда из Франции в период войн XVu в.

Среди местных красных вин встречаются совершенно безвкусные, в то время как виноградники Bundner Herrschaft, благодаря благотворному влиянию теплого осеннего ветра, могут давать замечательные, а иногда просто превосходные вина. Любимый сорт этого региона - строгий, с древней историей, белый Completer.

Качественный диапазон вин другого производящего красное вино швейцарского региона, Ticino, еще более широк: Merlot может быть и откровенно плохим и, если выращен на самых солнечных склонах, способным выдержать сравнение с лучшими тосканскими винами.

Южные склоны над озером Neuchatel отданы под Pinot Noir и Chasselas, из которых получаются деликатные вина всех трех цветов. Оживляющие вино легкие пузырьки - результат длительного контакта с осадком.

Виноделы деревни Auvernier производят из Chasselas много нефильтрованного вина. Очень похожий по характеристикам виноград выращивают к северо-востоку от винодельческой области Bielersee, где особенно хорош Pinot Noir, растущий на небольших участках недалеко от городов Schafis, Ligertz и Twann.

Подробнее о трех районах Швейцарии - Valais. Vaud и Geneva - будет рассказано в следующем разделе.
 

]>
Вина Швейцарии Sat, 04 Dec 2010 13:01:58 +0000
Вале, Во и Женева http://alcoholportal.pp.ua/swiss-wine/221-valais-vaud-and-geneva.html За крутыми склонами Вале (Valais), обрамляющими долину, которую верхнее течение Роны вырезало в Альпах, следуют более покатые холмы Во (Vaud), где воды реки разливаются, образуя Женевское озеро (Lac Leman). Практически непрерывная череда виноградников тянется вдоль озера и солнечного северного берега реки по территории трех кантонов, производящих почти три четверти всего швейцарского вина. Вале - очаг (в буквальном смысле этого слова) экспериментального виноделия, Во - родина традиционного швейцарского вина, куда более 1000 лет назад вместе с цистерцианскими монахами пришла из Бургундии виноградная лоза. Женева сегодня делает все возможное, чтобы улучшить свои вина.

В высокогорных альпийских районах Вале яркое солнце и летняя засуха порождают концентрированные выдержанные вина. Средний уровень осадков в Sion, главном винодельческом центре, почти вдвое ниже, чем в Бордо, и многие производители в Вале построили ирригационные каналы, чтобы горная вода могла орошать их виноградники.

Первые виноградники Роны расположены в окрестностях Brig: сохранившиеся до наших дней Lafnetscha, Himbertscha, Gwass, Heida и Hafnatscha переносят нас в те времена, когда Симплонский тоннель и железная дорога еще не преобразили экономику Вале. Чуть западнее, в коммуне Visperterminen, на высоте 1100 м, в тени вершины Matterhorn расположились самые высокогорные виноградники Европы.

Область крупномасштабного производства вина начинается в Sierre, самом засушливом районе Швейцарии, и продолжается на 50 км вниз по течению вплоть до Martigny, где Рона делает крутой поворот на север, к Женевскому озеру. Здесь находятся штаб-квартиры многих фирм, которые производят основную продукцию Вале: белое Pendant (местное название Chasselas) и красное Dole (по меньшей мере, 85% этого вина составляет купаж Pinot Noir и Camay с преобладанием Pinot). Для D61e необходим определенный уровень зрелости: отбракованное из-за несоответствия этому требованию вино распродается по более низким ценам под маркой Goron. Многие лучшие вина с легким фруктовым ароматом, который им придает небольшое количество Camay, дают виноградники на известняковых склонах коммуны Sierre.

Большую часть винограда Вале выращивают мелкие хозяйства, а перерабатывают крупные кооперативы. Один из них, Provins, немало сделал для стимулирования качества, но именно небольшие прогрессивные хозяйства указали, по какому пути должно развиваться производство вин, особенно красных, которые к концу столетия составили почти 60% всей продукции Вале.

На смену традиционным сортам, в частности терпкому Cornalin и грубоватому Humagne Rouge, приходит Syrah (а не Pinot Noir и Camay), который покинул пределы своего ареала в долине французской Роны и распространился вверх по течению.

Из 27 сортов светлого винограда, выращиваемого в Вале (изолированное положение тому способствует), местный Petite Arvine - самый распространенный и удачливый. Соединение резкой кислотности и высокой экстрактивное™ особенно выигрышно в засушливом климате Sion и Martigny. В основном все белые вина Вале чрезвычайно сильны, будь то Johannisberg (Sylvaner), Ermitage (Marsanne), Malvoisie (Pinot Gris; иногда fletri, крепкое и сладкое, традиционно изготавливаемое из заизюмленного винограда), Chardonnay или местное Amigne, которое делают только в деревне Vetroz, Humagne Blanc (очевидно, не имеющий отношения к Humagne Rouge); Heida и Reze, выращиваемый высоко в Альпах, из которого делают редкое, напоминающее херес Vin de Glacier из Val dAnniviers.

Виноградники Во, которым благоприятствует мягкий климат (результат близости Женевского озера), заметно отличаются от прочих: 80% их площадей отданы одному сорту - Chasselas. Урожаи все же слишком высоки (в среднем более 110 л/га), чтобы давать восхитительное вино, хотя есть участки, на которых ценой неимоверных усилий регулярно производят полные характера вина.

Chablais - самый восточный винодельческий субрегион Во. Сорт Chasselas в районе деревень Aigle и Yvorne может достигать рекордных уровней зрелости. Живописный северный берег озера разделен на два субрегиона. Lavaux занимает территорию между Montreux на востоке и Lausanne, где производят одни из самых известных и дорогих вин Швейцарии; a La Cote, расположенный западнее, протянулся от Лозанны до Женевы.

Безупречная репутация таких винодельческих коммун Lavaux, как Chardonne, St-Saphorin, Rivaz и Epesses, остается неизменной со Средних веков. Однако два знаменитых Cru, Calamin и Dezaley, пользуются еще большим уважением и известны чрезмерно высокими ценами. Все 7 га Calamin находятся в пределах деревни Epesses, в то время как 65 га Dezaley поделены между поместьями Clos des Abbayes и Clos des Moines. Оба собственность города Lausanne. На этих двух Cru Chasselas может давать вина с освежающей кислотностью, ароматом дыма и минеральными тонами - результат различных terroir и экспозиции склонов. Благотворное влияние на лозу оказывают и солнечный свет, отраженный поверхностью озера, и тепло каменных террас, вырубленных цистерцианцами.

Лучшие вина La Cote производят в таких деревнях, как Aubonne, Fechy, Bougy-Villars, Mont-sur-Rolle и Merges. Виноградники субрегиона Nyon находятся под постоянным давлением фирм-застройщиков, стремящихся расширить город Женеву.

Собственные виноградники Женевы были сначала уничтожены филлоксерой, а затем высаженными в начале XX в. гибридными сортами низкого качества. Сейчас под Chasselas отведена половина участков кантона, под Camay - 30%, все более привычным становится Pinot Noir. Всевластные винодельческие кооперативы контролируют производство в трех регионах. Самый большой из них - это Man-dement (Satigny - крупнейшая в стране винодельческая коммуна), где вкуснейший Chasselas достигает максимальной зрелости. Виноградники между Arve и Роной дают более мягкие вина, а между Arve и Женевским озером - достаточно сухие и светлые, весьма далекие от мощного Fendant из Sion.

Как и в Вале, темп здесь задает небольшая группа виноделов, доказавших, что нововведения, например выращивание Cabernet Sauvignon, приносят больше пользы, чем следование местным традициям. Красивая деревня Dardagny прославилась производством удивительных, бодрящих Pinot Gris.

Швейцария: Женева

Широта/высота МС: 46.15о/1345 футов (410 м)

Средняя температура июля на МС: 66,9°F (19,4°С)

Среднегодовой уровень осадков на МС: 35 дюймов (880 мм)

Уровень осадков в месяц сбора урожая на МС: сентябрь, 3,5 дюйма (90 мм) 

Главные факторы риска: весенние заморозки

Основные сорта винограда: Chasselas
 

]>
Вина Швейцарии Sat, 04 Dec 2010 12:58:37 +0000