Вина Азии. Винодельческие регионы Азии Информационный портал, где Вы можете найти статьи и новости о вине, коньяке, водке, пиве, виски, текиле, ликере и других алкогольных напитках. http://alcoholportal.pp.ua/wine-asia.html Wed, 07 Dec 2016 17:36:56 +0000 Joomla! 1.5 - Open Source Content Management ru-ru Вина Японии http://alcoholportal.pp.ua/wine-asia/438-wine-japan.html Природа, создавая Японию, вероятно, подумала обо всех возможных видах деятельности и удовольствий, за исключением вина. Хотя широта Хонсю, главного острова Японского архипелага, совпадает со Средиземноморьем, о климате этого не скажешь. Япония страдает от соседства с огромным континентом на западе. Страна находится между Азией и Тихим океаном, самым большим массивом суши и самым большим водным пространством в мире, поэтому климат здесь предсказуемо экстремальный. Ветры из Сибири приносят морозы зимой, а муссоны с Тихого океана и Японского моря - проливные дожди весной и летом.

В тот самый момент, когда лозам больше всего необходимо солнце, на них налетают тайфуны. Почти 67% гористой местности, по которой они проходят, отличаются такой крутизной, что только леса препятствуют смыванию кислых почв в короткие бурные реки. На равнинах почвы аллювиальные и плотные, намытые с холмов; дренируются они не лучшим образом и больше подходят для выращивания риса, а не винограда. Поэтому редкие, слегка наклонные участки пахотных земель представляют исключительную ценность.

Неудивительно, что Япония не решалась заняться виноделием в течение почти 1200 лет. История точна. Виноград выращивали в VIu в. нашей эры. Буддистские миссионеры распространили виноградную лозу по стране, вовсе не настаивая на производстве вина. В 1186 г около горы Фудзи был выведен винный виноград с толстой кожицей, названный Koshu. Этот сорт до сих пор более всего соответствует местным условиям: фактически, это столовый виноград, но из него получается свежее, вполне тонкое белое вино.

К XVu в. был изобретен японский способ подвязки лоз в форме перголы, который помогает противостоять гнили, появляющейся вместе с летними дождями. Недостатком этой системы является чрезмерный урожай водянистых ягод (результат избыточного увлажнения корней). Уровень сахара настолько низок, что закон разрешает шаптализацию, как это не удивительно, 260 г/л. Экстрактивная способность тоже низкая: в лучшем случае вино получается мягким, в худшем - абсолютно водянистым. Лучшие винные сорта, хотя под них и занято едва ли больше 1000 из 22000 га общей площади виноградников, теперь выращиваются более традиционным способом.

Тем не менее винная индустрия, в современном смысле слова, существует в течение 100 лет. Первое японское правительство, которое обратило взор за пределы страны, в 70-х гг. XIX в. отправило ученых в Европу ознакомиться с секретами виноделия и привезти сортовые лозы. Вскоре стало очевидно, что американский виноград чувствует себя в Японии лучше французского и немецкого. «Лисий» запах восточно-американских сортов винограда японцев не беспокоил. Первым самым распространенным сортом стал Delaware - гибрид, на который приходится 80% всего японского винограда. Neo Muscat, полученный в результате скрещивания Koshu Sanjaku и Александрийского Муската, -единственный, широко выращиваемый винный сорт помимо Koshu.

Винная промышленность базировалась в холмах вокруг Kofu Basin префектуры Yamanashi, в виду горы Фудзи, неподалеку от столицы. Более половины из 130 с лишним виноделен (в отличие от заводов по купажированию и бутилированию или центров по производству саке - рисовой водки) находится именно здесь. Япония активно импортирует вино для кулажей и виноградное сусло (информация об этом должна присутствовать на винной этикетке).

Вплоть до 1960-х гг. многие небольшие компании в Yamanashi производили сладкое вино. Сегодня на японском рынке главенствуют Mercian и Suntory (который имеет винные фирмы по всему миру, самая заметная - бордоский Cru Classe Chateau Lagrange). Обе компании закупают европейские сорта винограда на самых лучших виноградниках мира. Cabernet, Merlot и Chardonnay соответствуют общепринятым стандартам; они чуть слабее прямолинейного и простоватого Koshu.

Участки вблизи Нагано дают одни из лучших вин в Японии, подобно префектуре Fukushima на востоке, источнику восхитительного Chardonnay от Manns, но общая площадь виноградников здесь невелика. (Осадки уменьшаются, если двигаться на восток, а в Yamanashi - самые высокие средние температуры и самые ранние распускание почек, цветение и сбор урожая.)

Самый северный остров, Хоккайдо, считается крупнейшим производителем винограда, a Hyogo около Kobe и Yamagata на северо-западе от Хонсю выращивают европейские сорта на небольших участках (менее 200 га), но некоторые их вина уже приобрели популярность.

Япония: Кумагая

Широга/высота МС: 36,09°/98 футов (30 м)

Средняя температура января на МС: 76,5°F (24,7°C)

Среднегодовой уровень осадков на МС: 50 дюймов (1260 мм)

Уровень осадков в месяц сбора урожая на МС: сентябрь, 9 дюймов (230 мм)

Главные факторы риска: дождь, летние тайфуны, грибковые заболевания

Основные сорта винограда: Koshu, Neo Muscat, Cabemet Sauvignon, Merlot, Chartonnay
 

]>
Вина Азии Sun, 26 Dec 2010 18:19:34 +0000
Вина Азии http://alcoholportal.pp.ua/wine-asia/437-wine-asia.html
«Роман» Китая с виноградным вином (putaojiu) - в отличие от просто flu (так называется любой спиртной напиток) - намеренно поощрялись государством, которое стремилось уменьшить импорт зерна. Сегодня Китай уже производит вина больше, чем любая другая азиатская страна. Виноградарством и виноделием здесь занимались уже во u в. Вино также ввозили из соседнего Узбекистана (сегодня он занимает второе место в Азии по объему производства вина). Европейские сорта винограда появились в Китае в конце XIX в, но только спустя 100 лет с вином из этого винограда познакомилось городское население.

Огромные пространства Китая демонстрируют разнообразие почв, широт и климатических зон. Внутренние части страны страдают от крайностей типично континентального климата, в то время как большая часть побережья, особенно в южном Китае, подвержена муссонам. В провинции Xinjiang на дальнем Северо-Западе, где в Турпанской впадине растет около четверти всего китайского винограда, зимы настолько холодные, что лозы приходится специально укрывать. В основном здесь производят столовые вина и изюм, а также небольшое количество окисленного вина в стиле ретро.

Государственные винодельни все еще работают по всему Китаю, но только с начала 1980-х, когда иностранных экспертов пригласили к участию в совместных предприятиях, в Китае стали производить стопроцентные виноградные вина, более или менее соответствующие европейским вкусам (суховатые и фруктовые). Некоторые производители использовали импортное виноградное сусло.

Remi Martin стала первой западной компанией, которая начала сотрудничать с китайцами к северу от Tianjin в провинции Hebei, где нашли пристанище более 15% всех китайских лоз. Успех Dynasty, белого вина из смеси местного винограда Long Yan и Muscat, привезенного из Болгарии в 1958 г., стал стимулом для выращивания европейских сортов.

Второе совместное предприятие - также в Hebei, где сейчас трудится семья Торрес (Torres) из Испании, выпустило вино Great Wall («Великая стена»). А третье, Beijing Friendship, куда входит Pernod-Ricard, перевезло лозы на 120 км к северо-востоку от Пекина под сень гор Yan возле Великой Китайской стены.

На первый взгляд полуостров Shandong, расположенный на юге нанесенной на карту территории, представляется наиболее подходящим местом для выращивания европейских сортов винограда. В провинции Shandong - уже более 10% винограда Китая, и единственной серьезной проблемой является угроза грибковых заболеваний осенью. Климат здесь морской, а выходящие на юг склоны хороню дренируются. Allied Domecq сейчас управляет предприятием, результатом деятельности которого стали Huadong Chardonnay и Riesling. Среди местных производителей выделяется Changyu, а среди иностранных инвесторов - Seagram и Sella&Mosca с Сардинии.

Вино завоевало и другие части Азии. Государства Центральной Азии - Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Туркмения и Киргизия - традиционно выращивают виноград и производят вино, обычно чересчур сладкое. Но в таких странах, как Вьетнам, Таиланд, Тайвань и Индонезия, зарождающаяся винная индустрия сталкивается с множеством проблем, связанных с выращиванием винограда в условиях тропиков и близких к ним зон. В Индии также развивается винодельческая промышленность, в основном на больших высотах в тропиках. Мы, безусловно, еще услышим об азиатском вине.]>
Вина Азии Sun, 26 Dec 2010 18:17:28 +0000