Франкония (Franken) отличается от прочих немецких винодельческих областей и географическими особенностями, и местными традициями. Административно Франкония входит в бывшее королевство Бавария, сосредоточенное на производстве пива. Но местные винные подвалы хранят такие великолепные вина, каких нет больше нигде в Германии.
Франкония необычна тем, что производит свои лучшие вина из Silvaner, а не из Riesling. По вкусу и силе они далеко ушли от деликатной сладости большинства немецких вин и более похожи на некоторые французские, которые обычно пьют за едой. Их традиционно разливали не в вытянутые, а в особые приземистые бутылки -боксбойтель (Bocksbeutel), хотя сухие вина все чаще можно встретить в бутылках типа бургундских или бордоских.
Все франконские вина когда-то называли Steinwein. Stein - на самом деле название одного из двух известных виноградников города Wurzburg на Майне, столицы округа. Второй называется Leiste. Оба в прошлом были знамениты своими невероятно долговечными винами. Великое штайнское вино урожая 1540 г. вполне можно было пить в 60-х гг. прошлого века.
Эти чрезвычайно сладкие вина принадлежали, судя по всему, к категории ВА. Сегодня Франкония производит немного подобных раритетов. Большинство франконских вин - полнотелые, сухие и сильные, чем-то напоминающие (как в случае с Spatlese trocken) белые бургундские.
Виноградная лоза Франконии растет в резко континентальном климате. В Steigerwald, самом восточном из трех округов, виноград выглядит чужестранцем в окружении пахотных земель и величественных дубовых рощ, венчающих редкие холмы. Некоторые из самых лучших вин делают в Iphofen - на родине Hans Wirsching, в Rodelsee, а также в «королевстве кукольных домиков» - в Castell.
Это одна из тех частей Германии, где вегетативный период обычно слишком короток для Riesling.
Комментарии |
|