Регистрация / Вход

              | 

Германия — германские вина и винодельческие регионы

Немецкие вина - самые недооцененные в мире. Лучшие виноградники Германии расположены далеко на севере, зачастую на участках, непригодных для сельскохозяйственного использования: если бы там не рос виноград, то был бы лес или голые горы. В целом шансы получить с этих виноградников лучшее в мире белое вино, отмеченное яркой неповторимой элегантностью, невелики. Тем не менее порой это происходит.

Секрет этих вин - в равновесии двух заведомо непопулярных составляющих: сахаристости и кислотности. Сахар без кислоты был бы безвкусным, кислота без сахара - слишком резкой. Однако в хорошие годы эти двое так замечательно дополняют друг друга, что слияние сути винограда и сути земли в сверкающих прозрачных немецких винах прослеживается более явственно чем где бы то ни было, поскольку содержание спирта в них гораздо ниже (еще одна непопулярная черта). Именно благодаря кислотности лучшие немецкие белые вина великолепно поддаются выдержке.

Более сладкие немецкие вина доставляют наслаждение сами по себе, а не как дополнение к еде. Но с коммерческой точки зрения это оказалось недостатком, и в наши дни производители вынуждены выпускать практически только сухие (trocken) вина, которые продаются как обычные столовые.

С момента появления моды на сухие вина, в начале 1980-х, этот жанр развился от производства ненасыщенных вин (очень сухой Mosel Kabinett может быть мучительно кислым) до необычайно элегантных, как Spatlesen, которые в основном производят сухими. Тем не менее мир не научился любить эти вина. Перед новым поколением виноградарей стоит задача встретить вина восхитительной жизненной силы. Трагедия заключается в том, что массовый спрос деморализует производителей, и происходит это с санкции немецкого правительства. Страна, визитной карточкой которой является скорее «Молоко любимой женщины», нежели серьезные вина, не может быть конкурентоспособной на международном рынке.

Начиная с 1971 г. немецкое винное законодательство как будто специально разрабатывалось таким образом, чтобы ввести в заблуждение потребителя. Законы поощряли перепроизводство, помогая получить краткосрочную выгоду виноделам, реализующим свою продукцию по необоснованно низким ценам. В результате реки хлынувших на рынок невыразительных вин стали настоящим коммерческим бедствием не только для страны в целом, но особенно для тех производителей (а их немало), которые стремятся к совершенству и могут предложить действительно великолепные вина.

Этикетка немецкого вина - одна из наиболее четких и в то же время самых запутанных в мире -является и причиной, и способом решения проблем этой отрасли. Наиболее прискорбный обман связан с существованием Grosslagen - полезных с коммерческой точки зрения больших регионов, чьи названия большинство потребителей вина не отличают от Einzellagen - индивидуальных виноградников. Посмотрите на деревню Nierstein в верхнем течении Рейна, подробно изображенную на карте. Это благословенное место с множеством прекрасных виноградников. На этикетках местных вин, полных жизни и характера, значатся Niersteiner Hipping или Niersteiner Pettenthal. Но существует огромная территория Grosslage, которая, помимо них, включает менее выдающуюся продукцию из 15 деревень из районов Nierstein, носящих название Niersteiner Gutes Domtal. Море купажных полусладких вин маркируется подобным образом каждый год. Единственная возможность для потребителя отличить купажированный продукт массового производства от вина с отдельного виноградника, производство которого требует огромных усилий, - это выучить наизусть названия всех немецких Grosslagen. Наши карты дают четкое представление о различии между Grosslagen и Einzellagen.

Riesling - это великий виноград Германии, из которого производят большинство лучших немецких вин. Этот сорт высаживают повсюду на лучших землях Mosel-Saar-Ruwer, Rheingau, Nahe и Pfalz (Palatinate). На худших землях в плохой год у него не остается шансов для вызревания.

Для снижения риска и увеличения объемов производства Германия в середине XX в. обратила свой взор на Muller-Thurgau, более ранний и урожайный сорт, выведенный путем скрещивания в 1882 г. В мягких винах из Milller-Thurgau отсутствует характерная для рислинга фруктовая кислотность. И вот в 1996 г. любители хорошего немецкого вина имели удовольствие стать свидетелями того, как рислинг вернул себе по праву ему принадлежащее место самого распространенного сорта. Обычные недорогие немецкие вина, на этикетке которых не указан сорт винограда, вероятнее всего, сделаны из Muller-Thurgau, который все еще занимает пятую часть всех немецких виноградников.

Посадки Silvaner значительно отстают от этих двух фаворитов, хотя он и растет на лучших Землях Франконии, где дает вино более высокого качества, чем Riesling. В винодельческих районах Rheinhessen и Baden из него также получают отличное вино.

Новые гибридные, хорошо вызревающие сорта были очень популярны в начале 1980-х, особенно в Рейнхессене и Пфальце, где в благоприятные годы выращивают хороший Scheurebe. Два фактора умерили энтузиазм в отношении этих вин: их недостаточно тонкая вкусовая гамма и не столь высокая, как у Riesling, морозоустойчивость. Все это подвигло немецких виноградарей взять на вооружение более выносливую монгольскую лозу.

Spatburgunder (Pinot Noir), более распространенный Portugieser, новый гибридный сорт Dorn-felder и Trollinger, выращиваемый в Wurttemberg, служат основным сырьем для производства красного вина, значение которого возрастает, хотя пока только долина Ahr, расположенная на севере недалеко от Бонна, дает больше красного, в основном Spatburgunder, чем белого вина.

До недавних пор немецкое винное законодательство не предпринимало попыток ограничить урожаи (одни из самых высоких в мире) или провести классификацию виноградников, как это сделали во Франции. Любой виноградник в Германии может производить вино высшего качества. Закон регулирует только зрелость и уровень сахара в винограде на момент сбора урожая (см. схему на с. 26), именно от этого зависит, какая информация появится на этикетке.

Язык этикетки

Показатели качества

Qualitatswein mit Pradikat (QmP) Качественное вино с особыми свойствами, изготовленное из винограда максимальной зрелости. Лучшие немецкие сладкие вина - это QmP, в зависимости от года урожая эта категория составляет от 7% (1984) до 83% (1976) общего сбора. Добавление сахара (шаптализация) запрещено. Дополнительная классификация (Pradikat) присваивается в порядке убывания в зависимости от спелости винограда:

Kabinett Легкие освежающие вина, идеальные аперитивы

Spatlese Буквально: «поздний сбор»; вина из более спелого винограда, чем Kabinett.

Auslese Изготавливается из полностью созревших ягод, иногда тронутых грибком botrytis, обычно с содержанием остаточных Сахаров. Вина нуждаются в выдержке.

Beerenauslese (BA) Редкие сладкие вина, изготовленные из ботритизированного винограда.

Eiswein Вина из винограда с высокой концентрацией сахара и кислотностью, достигнутых в результате их замерзания на лозе; менее редкие, чем вино категории ТВА

Trockenbeerenauslese (ТВА) Очень редкие, очень сладкие и очень дорогие вина из собранных вручную ягод, полностью высушенных на лозе грибком

Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) Буквально: «качественное вино из определенного региона», но естественная спелость винограда настолько низка, чтовинатрадиционноподвергаютшаптализации

Classic Новая категория повседневных сухих вин из винограда одного сорта

Selection Сухие вина высшего качества из винограда одного сорта

Landwein Робкий ответ Германии на Vin de Pays; не слишком часто применяется, поскольку есть категория QbA

Deutscher Tafelwein Категория легкого столового вина

Другие распространенные обозначения

Amtliche Pruf ungsnummer (АР Mr) Каждая партия производимого вина проходит официальное тестирование и получает контрольный номер; его первая цифра означает пункт контроля, а две последние - год контроля.

Erzeugerabfullung or Gutsabfullung Разлито по бутылкам в хозяйстве

Halbtrocken Полусухое

Trocken Сухое

Weingut Винодельческое хозяйство

Weinkellerei Винный погреб или винодельня

Winzergenossenschaft/Winzerverein Кооператив виноградарей

Никто и не делает вид, что все немецкие виноградники занимают одинаково хорошие участки на безупречных почвах. На подробных картах те виноградники, качество которых, как мы считаем, выше среднего, обозначены сиреневым цветом, а самые лучшие - фиолетовым. Эта классификация, разработанная совместно с Немецким консорциумом виноградарей высшей квалификации, VDP (Verband Deutsches Pradikatsweinguter), местными организациями и экспертами, впервые была опубликована в «Атласе» в 1994 г. Она, вероятно, подтолкнула законодателей Германии к созданию собственной классификации. Однако этому процессу не хватает стремления четко разграничить вино великое и просто пригодное для питья. Немецкое правительство упорно устраняется от решения этой проблемы, прикрываясь словом «элитарность». Французы не боятся называть это качеством. 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."