Вина Венгрии. Винодельческие регионы Венгрии Информационный портал, где Вы можете найти статьи и новости о вине, коньяке, водке, пиве, виски, текиле, ликере и других алкогольных напитках. http://alcoholportal.pp.ua/wines-of-hungary.html Tue, 13 Dec 2016 12:03:57 +0000 Joomla! 1.5 - Open Source Content Management ru-ru Вина Венгрии http://alcoholportal.pp.ua/wines-of-hungary/224-wines-of-hungary.html Из всех стран-производителей вина к востоку от Вены Венгрия веками славилась исключительно своеобразной кухней и культурой виноделия, особым вниманием к местным сортам винограда и наиболее совершенными винодельческими законами и обычаями. Именно поэтому ни одна страна не могла потерять больше, чем Венгрия, пытаясь приспособиться к вкусу тех зарубежных покупателей, которые видели в ней лишь еще один дешевый источник привычных и популярных вин.

Тем не менее с 1960-х венгерские вина постепенно утрачивают своеобразие: их производят ориентируясь скорее на цены, нежели на стандарты качества. В 1970-е и 1980-е гг. большие площади виноградников Венгрии были засажены международными сортами, и эта тенденция усугубилась в 1990-е, когда земли, находившиеся ранее в государственной собственности, были приватизированы, а иностранные инвесторы готовы были вкладывать деньги в производство легко экспортируемых товаров. Внедрение современных технологий и низкотемпературное упрощенное виноделие привели к засилью более свежих, но зачастую и менее богатых вин. Все же к концу века национальная гордость взяла свое, и виноделы начали экспериментировать с бочками из венгерского дуба. Появился проблеск надежды, что выдающееся разнообразие местных сортов станет восприниматься как богатое наследие, а не как балласт.

Традиционное венгерское вино - белое, или, скорее, янтарно-золотистое, и пряное. Хорошее вино отличается исключительным богатством вкуса, полно огня, даже с некоторым оттенком агрессии. Это вино для жирных блюд, обильно сдобренных стециями. Подобно немцам, венгры более всего дорожат своими сладкими винами. Tokaji (см. с. 250-251) - их самая большая любовь и национальная гордость. Но наряду с традиционными в стране производят и международные сорта вин.

На карте отмечены 22 винодельческих региона, определенные законодательством 1997 г. Некоторые из них сменили привычные исторические названия на новые.

Венгерские сорта винограда начинаются с мощного Furmint с высоким уровнем кислотности и Harslevelu с более тонким ароматом. Они служат основой для токайских вин, и не только для них. Следом идет редкий теперь сорт Keknyelu, сочетающий богатство вкуса и энергию, и Szurkebarat, как называют здесь Pinot Gris. Эти сорта великолепно чувствуют себя на участках у озера Балатон (см. карту), хотя самая обширная плантация популярного в Европе Pinot Gris - Nagyrede - находится в 80 км к северо-востоку от Будапешта.

Совершенно иные, более легкие сорта - это ароматная живая Leanyka (в Румынии ее называют Feteasca Alba), еще более чистая и свежая Kiralyleanyka (Feteasca Regala); свежий, даже резковатый Ezerjo из Мог; Olasz Rizling (Welschriesling), который в Венгрии гораздо вкуснее, чем где бы то ни было; богатый, обволакивающий нёбо и, как правило, сладкий Mezesfeher («Белый мед»); редкий ароматный, с кислинкой Juhfark из Somlo и популярные новые гибриды - Irsai Oliver, Cserszegi Fuszeres, Zenit и Zefir. Ну и, конечно же, Tramini, Sauvignon, Chardonnay и Muskotaly (или Muscat).

Красные сорта в Венгрии пока в меньшинстве, хотя меры по исправлению этого дисбаланса уже на подходе. Мягкую пряную Kadarka, которую в Болгарии называют Gamza, когда-то высаживали повсеместно, скорее как «рабочую лошадку», чем как «звезду». Kekfrankos, иначе Nagyburgundi, - это австрийский Blaufrankisch, из которого, как и везде, получается относительно легкое освежающее вино. На севере этот и более ранние сорта винограда, такие, как Cabernet Franc и Merlot, пожалуй, чувствуют себя лучше всего. Здесь же выращивается и Kekoporto (Portugieser). Наиболее достойными венгерскими винами, годами не теряющими своих свойств, оказываются скорее кулажи привозных Merlot и Cabernet с далекого солнечного юга.

Половина виноградников Венгрии находится на Великой равнине, где участки легко поддаются механизированной обработке, в Alfold, центре страны между Дунаем и Тисой, и регионах Kunsag и Csongrad, песчаные почвы которых пригодны только для выращивания винограда. Красная Kadarka и белые Olasz Rizling и Ezerjo с Великой равнины - это вина венгерских горожан на каждый день.

Другая половина виноградников Венгрии разбросана вдоль холмов, которые пересекают страну с юга-запада на северо-восток Своей кульминации они достигают в Tokajhegyalja - Токайских холмах. На юге районов Szekszard, Villany Mecsekalja (включая Pesc), Tolna и Hajos-Baja производят как белые, так и красные вина, отдавая предпочтение последним. Здешний климат, самый теплый в Венгрии, прекрасно подходит для Kadarka и Kekfrankos, а восходящая звезда Cabernet дает полнотелые, иногда даже сильные и агрессивные вина. Высокое содержание танинов и кислотность делает выдержку необходимой, однако вино часто передерживают в дубовых бочках в погоне за модой.

Villany - благодатный регион, где у таких производителей, как Jozsef Bock, Attila, Tamas Gere и Tiffans, немало серьезных последователей в производстве Cabernet Sauvignon, Kekoporto и Merlot. На склонах Szekszard глубокий красноватый лёсс также дает танинные красные Kadarka, Merlot и Cabernet. Имена, на которые следует обратить внимание, - это Vesztergombi, Tamas Duzsi, Heimann и Peter Vida. Неподалеку, в Tolna, обосновался известный своей прозорливостью Antinori из Тосканы. Szekszard также производит купаж Bikaver, который вообще-то относится к Эгеру.

Egri Bikaver когда-то было самой известной на западе венгерской маркой - неровное по качеству красное вино продавалось под названием «Бычья кровь». Эгер в западной части Matra Hills, расположенных на северо-востоке страны, - один из самых значительных центров виноделия Венгрии. Это город, построенный в стиле барокко, с огромными винными погребами и вырубленными в мягком темном туфе холмов великолепными пещерами. Сотни рядов потемневших от времени дубовых бочек 3 м в диаметре с ярко-красными железными обручами хранятся в тоннелях протяженностью 13 км. Их возраст, не лучшим образом повлиявший на качество, а также замена Kekfrankos на Kadarka сделали это историческое вино значительно жиже. Помощь пришла от зарубежных виноделов -обычное явление в современном винодельческом бизнесе Венгрии. Еще два производителя Vilmos Thummerer и Tibor Gal, прошедший стажировку в Тоскане (снова Антинори), выходят на серьезный уровень. Сегодня они - лицо современного Эгера, где Bikaver - лишь часть обширного портфеля красных и белых вин. Лидер белых вин - ароматная Leanyka.

На западе Эгера южные склоны горной цепи Matra отданы под второй по величине виноградник Венгрии - Matraalja, объединивший старые участки Gyongyos-Visonta и Debro. Великим сладким вином из Debro с историей, уходящей в глубь веков, было Harslevelu. Традиционные Olasz Rizling и Kadarka все больше вытесняются международными фаворитами. Душистые Gyongyos Chardonnay и Sauvignon - основные вина, идущие на экспорт.

Почти на границе с Австрией находится Sopron - аванпост красных вин. Здесь производят Kekfrankos - живое, но вряд ли достойное называться великим вино.

К востоку расположен Aszar-Neszmely известный в прошлом своими сухими белыми винами из традиционных сортов. Сейчас в регионе производят ряд популярных вин из международных сортов на современных винодельческих заводах, созданных для нужд экспорта. Etyek-Buda, расположенный к западу от Будапешта, - еще один богатый источник белых вин международного лидера, в том числе и игристого, которое делают в винных погребах Budafok, к югу от столицы.

Небольшие уединенные холмистые районы Somlo к северу от озера Балатон, где на вулканических почвах выращивают Furmint и Olasz Rizling, и Мог на севере, где на известняках растет Ezerjo, также обладают своим особым характером. Вино из Мог - терпкое, свежее, душистое; в винах Somlo преобладают более насыщенные и минеральные тона, особенно в редком сейчас Juhfark - светлом как вода, сухом и плотном, пока вино молодое. Solmlo и Мог принадлежат к числу «исторических винодельческих регионов Венгрии.

Самое большое озеро в Европе - Балатон. В стране, где нет моря, оно его заменяет. Берега Балатона покрыты множеством вилл и курортов. Воздух здесь напоен ароматами восхитительной кухни, погода прекрасная, а жизнь счастливая. Северное побережье Балатона хорошо защищено от холодных ветров, а соседство с большой массой воды делает климат мягким. Кратеры потухших вулканов возвышаются над равнинной местностью. Их крутые склоны, покрытые смесью базальта и песка, обеспечивают отличный дренаж, хорошо прогреваются и удерживают тепло.

Основной сорт белого винограда - Olasz Rizling. Сухие, но свежие и чистые, не очень крепкие вина ид него хороши уже после года выдержки. Но освоенные мощные вина с медовыми тонами получаются из Furmint, Szurkebarat и Keknyelu. Даже через год, взятый прямо из бочки, Szurkebarat может быть все еще белым как молоко, колючим и агрессивным из-за продолжающегося процесса брожения. Через 2-3 года эти вина, из которых Keknyelu считается самым лучшим и плотным, становятся необычайно ароматными, представляя собой квинтэссенцию венгерского характера и великолепно гармонируя с острыми блюдами национальной кухни.

Район озера Балатон был разделен на четыре винодельческие области: классические ffadacsony и Balatonffired-Csopak, вместе с Balatonfelvidek, расположены на северном берегу. Южный берег (в прошлом Balatonboglar) теперь носит название Del-Balaton и наиболее известен на экспортных рынках своим Chapel Hill. Лучший местный винодел -Otto Legli. Отдаленные виноградники на западе объединены в Balatonmelleke.

Лучшее вино производят в Balatonffired-Csopak и Badacsony. Обычно на этикетке вина указывают название - Balatoni - и сорт винограда. Badacsonyi - это более крепкое, сладкое и, с точки зрения венгров, лучшее вино. Имя, которое в этом случае следует искать на этикетке,- Szt Orban. Это винодельческая компания, ее владелец Huba Szeremley, делает все возможное для возрождения региона.

Неповторимый аромат Балатона не ограничивается местными винами. Любой сорт, растущий здесь, берет что-то свое от насыщенной и пряной атмосферы местности, вулканических почв у воды и теплого лета. Здесь выращивают самые лучшие в стране Sauvignon и Chardonnay, а сорт Irsai Oliver, известный своим пронзительным ароматом, обретает полнотелость. Красное вино производят в небольших количествах, хотя на полуострове Tihany вызревает великолепный Kekfrankos.
 

]>
Вина Венгрии Sat, 04 Dec 2010 13:11:26 +0000
Токай http://alcoholportal.pp.ua/wines-of-hungary/223-tokai.html Название этому вину дал город Токай (Tokaj, см. нижнюю часть карты). О Токайском (Tokaji) говорят как о «легенде» чаще, чем о каком-либо другом вине. И для этого есть все основания. Когда в 1949 г. к власти в Венгрии пришли коммунисты, качество напитка, считавшегося величайшим вином Восточной Европы, было скомпрометировано. Знаменитые виноградники и великие имения Токайских холмов (Tokajhegyalja) - самого южного бастиона Татр - утратили свою индивидуальность. Виноградники были национализированы, а вина свезены в огромные общественные погреба. Виноградники переместили с крутых склонов на равнину, сократив плотность посадки с 10000 до 2 5 00 на гектар, и принуждая их давать абсурдные урожаи. Вину позволяли окисляться. Представьте себе, что все замки Medoc отправляют свои вина для завершения процесса винификации и бутилирования в один погреб, где их пастеризуют. Через 50 лет даже воспоминания о Lafite и Yquem потускнели бы.

Тем не менее Tokaji оставался легендой на протяжении 400 лет. По количеству исторических преданий с ним могло бы сравниться только шампанское. Предание рассказывает, как роскошное Tokaji Aszu из ботритизированного винограда было впервые создано в 1650 г. - методически, а не по воле случая - капелланом семьи Ракоци (Rakoczi) на виноградниках Oremus (в 1650 г. его называли Szepsy). Как польские рыцари, снявшие турецкую осаду Вены в 1683 г., привезли на родину страсть к Tokaji. Как в 1703 г. великий патриот князь Ракоци из Трансильвании, стремясь заручиться поддержкой Людовика XIV в борьбе с габсбургскими сюзеренами, отправил ему партию Токайского. Как Петр I и Екатерина Великая держали отряд казаков в Токае, чтобы они сопровождали поставки вина в Россию, и как чудесные восстанавливающие свойства Токайского заставляли сильных мира сего хранить это вино в своих опочивальнях.

Токайское - первое известное вино из ботритизированного («тронутого благородной плесенью винограда») - появилось за 100 лет до рейнского вина и, пожалуй, за 200 до сотернов. Условия, провоцирующие появление плесени, приводящей к концентрации в ягодах сахара, кислот и ароматических веществ, эндемичны для Токая. Две реки, Bodrog и Tisza, сливаются у южной оконечности горной цепи (так же, как Garonne и Ciron в Sauternes), где гора Kopashegy на 530 м возвышается над деревнями Tokaj и Tarcal. С равнины дуют теплые летние ветры, горы служат защитой, а с рек осенью поднимаются туманы, способствуя образованию благородной плесени.

Из трех сортов винограда, которые выращивают сегодня в Токае, около 70% приходится на долю поздносозревающего тонкокожего Furmint, острого на вкус и чрезвычайно восприимчивого к поражению botrytis, а примерно 25% - на долю Harslevelu, более устойчивого к грибку, но зато более сладкого и ароматного. От 5 до 10% составляет Muscat Blanc a Petits Grains, иногда используемый в качестве «приправы», как Muscadelle в Sauternes, или самостоятельно, во всем его великолепии.

Виноградники Tokajhegyalja были впервые классифицированы в 1700 г. князем Ракоци. К 1737 г. их поделили на участки первой, второй, третьей категорий и неклассифицированные. Три участка, один из которых находится в самом Токае, а два других в Tarcal, получили исключительный статус (bars concours), подобный статусу Yquem. На карте показаны основные селения региона (всего их 28) со склонами, обращенными на юго-восток, юг и юго-запад. В самых северных деревнях с песчаными почвами производят изысканные и четкие aszus. Именно здесь на старом винограднике Oremus семьи Ракоци было создано первое вино aszu. Новый винный погреб Oremus, которым владеет испанская Vega Sicilia, перенесен на юг в Tolcsva.

В Sarospatak, с его прекрасным замком у реки, находятся Megyer и Pajzos - два первых приватизированных виноградника. Kincsem, великий виноградник Tolcsva, был назван в честь лучшей скаковой лошади Венгрии прежними хозяевами - семьей Waldbott, которые сейчас возвращают его себе. Старые императорские погреба в Tolcsva в начале этого столетия все еще принадлежали государственному кооперативу.

Olaszliszka (olasz - итальянский) - итальянское поселение XIu в. Легенда гласит, что именно итальянцы принесли в Венгрию виноделие. Каменисто-глинистая почва позволяет производить здесь особенно мощные вина. Erdobenye находится неподалеку от дубового леса, дающего материал для бочек. В возрождающемся регионе Szegilong есть несколько классифицированных участков. В расположенных у реки виноградниках Bodrogkeresztur и самого Токая ягоды регулярно подвергаются ботритизации, и некоторые мелкие местные виноделы, во главе с Dr Lesko, умудрялись производить и разливать по бутылкам собственные вина даже при коммунистах.

Защищенные от ветра виноградники на крутых уступах южного склона горы Kopashegy - это местный Cote d'Or. Череда когда-то знаменитых участков (самый известный из них - Szarvas) тянется от Токая через Tarcal вдоль дороги на Mad. Высококлассные виноградники - Terezia и Mezesmaly. Disznoko - один из первых приватизированных участков в Mezozombor, возрожденный французской юмпанией АХА, В Mad, бывшем центре винодельческой торговли, расположены знаменитые первоклассные участки Nyulaszo, St Tamas, Kiraly и Betsek, а также заброшенный Kovago с великолепными крутыми склонами, проект восстановления которого уже разработан. Процесс возрождения венгерского виноделия возглавляет Иштван Сепши (Istvan Szepsy), потомок капеллана семьи Ракоци. Если же говорить о лидере рынка, то это первая независимая компания нового режима Royal Tokaji, также из Mad, одним из основателей которой в 1989 г. стал Хью Джонсон.

Производство Tokaji - это сложный двухступенчатый процесс. На хорошем винограднике в удачный год сморщенные ягоды «асу» собирают постепенно, по мере развития плесени, тогда как виноград, не пораженный botrytis, остается на лозе, часто вплоть до ноября. Затем его пускают под пресс, чтобы в следующем году получить базовое вино для кулажей, которое должно быть использовано строго в течение года. Тем временем ягоды «асу», ссыпанные в кучу, медленно истекают драгоценной eszencia. Этот сок с высочайшей концентрацией сахара (до 800 г/л) бережно хранится как величайшее богатство региона.

По окончании сбора урожая винодел добавляет раздробленную массу «асу» в чан с базовым вином (хотя сейчас некоторые используют сусло) в соотношении 1 кг/л. Затем начинается повторная ферментация при контроле уровня сахара и температуры (чем больше сахара и ниже температура, тем медленнее брожение). Самые лучшие и богатые вина содержат максимальное количество естественного сахара и минимальное количество спирта.

Содержание сахара, теоретически, по-прежнему измеряется количеством 20-килограммовых puttonyos (путтоньош), или винных емкостей aszu (асу), добавленных к 137 литрам (одна традиционная токайская бочка - gonci) базового вина, хотя сегодня сладость определяется в граммах остаточного сахара на литр, что более привычно. Aszu (6-puttonyos) должно содержать более 150 г/л. Aszu Eszencia (7-puttonyos) - это вино с минимальной вторичной ферментацией, что делает его уникальным. Три puttonyos дают вино, приблизительно эквивалентное немецкому Auslese, a 4-5-puttonyos переводят его в разряд Beerenauslese по уровню сладости и концентрированности. Сейчас время выдержки сократилось. Aszu должно выдерживаться не более 3 лет, a Aszu Eszencia - не более 5. Вино может выдерживаться и в бочках, и в бутылках. Более раннее бутилирование теперь считается нормой. Если aszu не добавлялось, то получается вино Szamorodni (дословно - «самородное»), по стилю скорее похожее на легкий херес. Оно может быть либо Szaraz (сухое), либо Edes (достаточно сладкое). К сожалению, недавно на этикетках появился неконтролируемый термин «поздний сбор» (Late Harvest), что усложнило и без того запутанную картину.

Токайхедьяла: Токай

Долгота/высота МС: 47.30о/426 футов (130 м)

Среднемесячная температура июля на МС: 70,4°F (21,3°C)

Среднегодовой уровень осадков на МС: 23 дюйма (590 мм)

Осадки в месяц сбора урожая на МС: октябрь, 2 дюйма (50 мм)

Главные риски виноградарства: осенние дожди, серая гниль

Основные сорта винограда: Furmint, Harslevelu

Еще две особенности делают Токайское уникальным вином. Некоторые производители оставляют бочки не до конца заполненными. В черных как смоль тоннелях, покрытых вуалью особой подвальной плесени (Cladosporium cellare), дрожжи и бактерии могут попадать в вино и питаться его кислородом, подобно йог на хересе fino, но значительно медленнее сплетая сложную паутину ароматов.

Самый роскошный Tokaji производят из чистого сока aszu, который выделяется естественным путем. Эта необычайно сладкая eszencia с трудом поддается ферментации. Ее на редкость бархатистая маслянистая структура вызывает ассоциации с персиком, а аромат - с фимиамом. Раньше eszencia стабилизировалась бренди. В наши дни она отличается самым низким для вина уровнем спирта. Никакая выдержка не является для нее чересчур долгой (да и вообще для любого великолепного aszu). Каково это вино на вкус после 200-летней выдержки, могут рассказать только царствующие особы.

С 1990 г. государство проводит приватизацию земель и винных погребов. К 1993 г. б новых предприятий начали свою деятельность в Венгрии, 3 из них были основаны французскими страховыми компаниями. Огромные капиталы были вложены в возрождение виноградников, обновление оборудования и определение лучших свойств земельных участков. Tokaji, разлитый по бутылкам в хозяйствах, снова появился на рынке.
 

]>
Вина Венгрии Sat, 04 Dec 2010 13:09:04 +0000