Вина Северной Америки Информационный портал, где Вы можете найти статьи и новости о вине, коньяке, водке, пиве, виски, текиле, ликере и других алкогольных напитках. http://alcoholportal.pp.ua/wines-of-north-america.html Mon, 12 Dec 2016 16:12:00 +0000 Joomla! 1.5 - Open Source Content Management ru-ru Вина Северной Америки http://alcoholportal.pp.ua/wines-of-north-america/239-north-america.html
Сегодня Соединенные Штаты Америки являются самым крупным производителем вина за пределами Европы и уступают только Франции, Испании и Италии. Винодельческая промышленность Канады динамично трансформируется, а продукция Мексики  в самое ближайшее время, возможно, тоже приобретут высокий статус. 

Когда первые колонисты высадились в Америке, их заинтересовали буйные виноградные лозы, чьи гроздья, как гирлянды, украшали леса. Виноград был сладким, хотя и странным на вкус. Естественно, что вино стало одним из тех богатств, которые дал Новый Свет. Тем не менее более 300 лет американской истории являются сагой о разбитых надеждах. Вино из американского винограда имело странный вкус, а европейские винные сорта, высаживаемые в новых колониях, засыхали и гибли. Колонисты не сдавались и продолжали экспериментировать с различными сортами и методами.

В свое время что-то в этой области пытались сделать Вашингтон и Джефферсон, большой любитель вина, который в целях изучения виноделия ездил во Францию. Однако и это не принесло результатов. Американские почвы бьии поражены филлоксерой, кроме того, жаркий и влажный климат на юге и востоке страны способствовал развитию неизвестных в Европе болезней, а на севере европейские сорта становились жертвой суровых зим. Местные же американские лозы оказались устойчивыми ко всем этим напастям.

Сейчас известно более 10 видов винограда, родиной которых является Северная Америка. Практически все из них, а особенно Vitk labrusca, дают вина со специфическим ароматом, который называют «фоксированным», то есть «лисьим». Этот привкус знаком многим по виноградному соку и желе, но для потребителей вина, воспитанных исключительно на сортах, относящихся к европейскому виду Vitk vinifera, он неприятен.

Теперь, когда местные и европейские дозы сосуществуют на американском континенте, еще недавно не знавшем вина, их гены объединились в случайные и спонтанные комбинации, в результате чего возникли новые сорта винограда с менее выраженным «лисьим запахом». Alexander, открытый в Пенсильвании и распространенный в Индиане, был первым из этих случайно возникших американских гибридов; за ним последовали Catawba, Delaware, Isabella и черный сорт Norton.

Европейские поселенцы ставили эксперименты в виноградарстве и виноделии, например в Нью-Йорке с очень холодной зимой, в Вирджинии, где лето для винограда слишком сухое, и Нью-Джерси, который представляет собой нечто среднее между первыми двумя. Родиной первого коммерчески успешного американского вина - знаменитой Sparkling Catawba от Николаса Лонгворта (Nicholas Longworth) - стал Цинциннати (Огайо). К середине 1850-х гг. это вино прославляли по обе стороны Атлантики, и 485 га принесли Лонгворту состояние.

Успех был недолог. Черная гниль, Гражданская война и, наконец, смерть Лонгворта в 1863 г. положили конец вызову, который Цинциннати бросил Реймсу. Однако прецедент был создан. Производители «шампанского» от Лонгворта нашли других работодателей - новую винодельческую компанию Pleasant Valley Wine Co из Hammondsport на нью-йоркских Finger Lakes. На этот раз американское вино обрело постоянный адрес, не утративший своего значения и в наши дни.

Ко времени Гражданской войны виноградарство обрело целенаправленный характер, в результате чего выросло число новых сортов, адаптированных к американским условиям. Среди них - грубовато-жесткий, с выраженным «лисьим запахом» Concord, выведенный в 1854 г. Сегодня он лидирует на виноградниках, протянувшихся вдоль южного берега озера Эри, через северную часть Огайо, Пенсильванию и Нью-Йорк, и идет на сок и желе.

На юге, в Южной и Северной Каролине и Джорджии, растут местные сорта Muscadine. В основном это Scuppernong, из вязкого сока которого получаются вина, еще менее похожие на европейские, чем из американских гибридов. Но эти сорта, по крайней мере, устойчивы к болезни Пирса, уничтожившей европейские лозы.

На Западное побережье виноделие пришло совершенно иным путем. Первые испанские поселенцы Мексики достаточно успешно разводили там в XVI в. винные сорта. Эти примитивные лозы - Mission и идентичный аргентинскому Criolla Chica процветали в Нижней Калифорнии. Но потребовалось 200 лет, чтобы отцы-францисканцы продвинулись на север вдоль калифорнийского побережья.

Здесь не было проблем, характерных для восточного побережья. Vitis trim/era нашла свою землю обетованную. По мере возникновения новых миссий виноград распространялся вверх по побережью и к 1805 г. достиг самой северной точки - Сономы. Обладатель подходящего имени - Jean-Louis Vignes привез из Европы в Лос-Анджелес лозы лучше, чем францисканские. Золотая лихорадка вызвала миграцию огромных людских масс, и к 1850-м гг. виноград завоевал Северную Калифорнию.

Таким образом, к середине XIX в. в Америке сформировалось два направления винодельческой индустрии. В культивирующей только европейские сорта Калифорнии в 1880-1890-х гг. наступил «золотой век» виноделия, однако сразу вслед за этим расцветом винная индустрия, как и в Европе, подверглась таким напастям, как милдью и филлоксера.

Затем последовал еще более сильный удар: сухой закон, с 1918 по 1933 г. полностью запретивший алкоголь в Северной Америке. Виноделы с трудом перебивались, делая вид, что производят церковное вино, и вывозя в огромных количествах виноград, сок и концентрат в страны, жители которых вдруг увлеклись домашним виноделием. При этом на упаковку отгружаемого товара наносилась предупреждающая надпись: «Внимание! Не добавляйте дрожжи, иначе содержимое начнет бродить».

Долгим наследием категорического запрета на все алкогольные напитки, даже после отмены в 1933 гг. сухого закона, стала исковерканная винодельческая промышленность - с необоснованно сложной организацией, запретительным законодательством и подозрительным отношением американцев XXI в.: треть из них остается непьющей, еще треть пьет только крепкие спиртные напитки или пиво.

Сегодня вино купается в лучах славы, благодаря моде на него, а также энтузиазму тех американцев, у которых дома есть штопор. Все это нашло выражение в настоящем буме экспериментов: во всех частях континента, даже в Новой Англии и Скалистых горах нашлись желающие стать виноделами. Как только были построены первые железные дороги, виноград и вино начали перевозить из штатов с хорошо развитым виноградарством, прежде всего из Калифорнии, для купажирования и розлива на винодельни, которым не так повезло с месторасположением и где едва ли выросла хоть одна лоза. Только Северная Дакота не производит вино в коммерческих целях, в 4 штатах есть по винодельне, но свыше 12 штатов имеет более 400 га виноградников и/или более 25 виноделен.

Бурное развитие винодельческой промышленности Канады, Мексики, Техаса, Нью-Йорка и всех американских штатов к западу от Скалистых гор подробно описано на следующих страницах. Но существуют сотни других виноделен, на некоторых алкогольные напитки изготовляют не только из винограда, а также тысячи акров раскинувшихся повсюду виноградников. С них можно получать сок или желе, напитки с сильным ароматом из американских сортов, или, что случается все чаще, более тонкие и сложные вина на основе европейских сортов или так называемых французских гибридов. Новое поколение сортов винограда, таких как белые Vidal, Seyval Blanc, Vignoles и черные Васо Noir и Chambourcin, вывел в постфиллоксерной Европе из американских и европейских сортов и завез в Северную Америку (где им сопутствовал гораздо больший успех, чем в самой Европе) Филип Вагнер (Philip Wagner) из Boordy Vineyards (Мэриленд) в середине XX в.

Французские гибриды преобладают на виноградниках Среднего Запада, где устойчивый к болезни Пирса Norton дает особенно приятные мягкие красные вина. Миссури - единственный в этих краях штат с длительной традицией виноградарства, и в XIX в. он был единственным серьезным конкурентом Огайо к востоку от Скалистых гор. Именно здесь расположена Augusta, ставшая в 1980-х гг. первым в Америке AVA, или американской винодельческой зоной (American Viticultural Area). Эти 140 с лишним винодельческих территорий являются попыткой ввести систему контролируемых по происхождению наименований для вин США.

Мичиган, окруженный Великими озерами, сегодня является четвертым по значению винодельческим штатом после Калифорнии, Вашингтона и Нью-Йорка. Основной сорт здесь - Concord, но в протянувшемся по побережью Old Mission и на полуострове Leelanau подают надежды также европейские сорта и французские гибриды.

В Пенсильвании виноградников столько же. Важен как винодельческий регион и Огайо. Но из восточных штатов наибольшее восхищение - после Нью-Йорка - вызывает Вирджиния, ставшая домом для 50 с лишним виноделен, где с особенным успехом культивируют Merlot и Cabernet.

История винодельческой промышленности Нью-Джерси столь же долгая, но масштабы ее не так велики. В Мэриленде - и того меньше. Оба штата перестраховываются, выбирая между европейскими сортами и французскими гибридами.

Остальные штаты, прилегающие к Мексиканскому заливу, имеют, подобно Техасу, собственную небольшую, но растущую винодельческую промышленность. Помимо Muscadine, там начинают использовать французские гибриды, европейские сорта и появившиеся позднее гибриды Muscadine, которые могут давать вина с современными ароматами. В расположенных выше и более прохладных землях Юга условия похожи на Вирджинию. Весь этот огромный континент стремится производить самобытные вина, которые могут быть оценены и за границами региона происхождения.
 

]>
Вина Северной Америка Sat, 04 Dec 2010 14:23:45 +0000
Вина Калифорнии http://alcoholportal.pp.ua/wines-of-north-america/238-california.html Значение Калифорнии (California) в мировом виноделии нельзя недооценивать. Из выращенного в Золотом Штате винограда всевозможных сортов производится 90% всего вина США. Это самое значительное неевропейское производство.

Здесь, на западной границе виноделия, явно чувствуется дефицит привычных географических названий и имен. Лишь немногие из десятков культовых калифорнийских вин (цена которых в 1990-х гг. достигла 3-4-значных сумм за бутылку) существовали в 1980-х гг. Сейчас вино получило повсеместное признание. Это разительно контрастирует с официальным отношением американского общества к спиртному в 1920-х гг., когда его считали заурядным напитком для иммигрантов и пьяниц.

И все же у калифорнийских виноградарей есть множество проблем. В начале 1990-х филлоксера поразила роскошные виноградники Napa и Sonoma. Новый век принес еще более опустошительную болезнь Пирса, угрожающую не только плантациям Южной Калифорнии, но и более северным виноградникам. Виноделие оказалось в чрезвычайно сложном положении и из-за споров о развитии земель и о воде, драгоценной в этом штате.

Калифорнийская винная география полна сюрпризов и гораздо разнообразнее, чем можно было бы предположить. Потенциал виноградника практически не зависит от широты, но почти полностью определяется пространством между ним и океаном. Чем больше гор, тем меньше вероятность, что океанский воздух или туман достигнут виноградника и смягчат климат.

Воды Тихого океана здесь холодные, и поэтому днем, когда температура на суше достигает 32°С, разогретый воздух поднимается вверх, а его место занимает туман. Только знаменитый мост «Золотые ворота» возвышается над водой; во всех же других местах побережья, где Береговые хребты опускаются ниже 460 м, туман или холодный тихоокеанский воздух постоянно окутывает и охлаждает землю. По некоторым долинам, выходящим к океану, влажный воздух как по тоннелям проникает на 120 км вглубь суши. Залив Сан-Франциско влияет на климат даже в предгорьях Сьерры - почти в 240 км к востоку.

Туманный залив Сан-Франциско - основной «кондиционер» северной Калифорнии, поэтому виноградники возле него (например, Carneros), окаймляющие юг округов Napa и Sonoma, тоже могут быть достаточно прохладными. В Napa Valley, на западе закрытой от влияния Тихого океана цепью холмов, самые прохладные именно южные виноградники (севернее города Napa) - из-за бризов с залива; а на севере, вблизи Calistoga - наоборот, самые жаркие. По той же причине виноградники Santa Maria Valley, лежащие гораздо дальше вниз по побережью - в округе Santa Barbara, в 225 км к северо-западу от Лос-Анджелеса, одни из самых прохладных в штате.

А вот Центральная долина, или San Joaquin, где фермерство - важнейшая статья экономики и где выращивается 75% всего винограда штата, так далека от побережья, что не испытывает прямого влияния тихоокеанского тумана. Это один из самых солнечных винодельческих регионов в мире, но именно поэтому он нуждается в чрезвычайно дорогостоящей ирригации, как почти все районы Калифорнии. Карта это хорошо иллюстрирует, хотя приведенная классификация климатических различий калифорнийских винодельческих регионов достаточно приблизительна.

Уинклеровская (Winkler) система градусо-дней не учитывает количества осадков, хотя в калифорнийском, почти средиземноморском, климате лето гораздо суше, чем в большинстве европейских винодельческих регионов (см. метеоданные). Годовой уровень осадков не так уж мал, но большая их часть выпадает в первые месяцы года, заполняя искусственные водоемы, которые потом используются для орошения.

И все же это Калифорния - с приблизительно 10-летним циклом сменяющих друг друга разрушительных наводнений и засух, приводящих к эрозии склонов холмов, на которых разбиты самые лучшие виноградники, что сопровождается дефицитом воды и в конечном счете порождает особенно крепкие вина. В теплую погоду, характерную для сентября, внезапный дождь может стать настоящим бедствием.

Наиболее важные из 80 с лишним американских винодельческих районов (AVA) представлены на карте и описаны ниже. Но даже им не следует придавать слишком большого значения: некоторые настолько малы, что их обслуживает лишь одна винодельня. Один из самых типичных районов, North Coast, включает, например, округа Lake, Men-docino, Napa и Sonoma.

Некоторые достойные виноделы по-прежнему игнорируют систему AVA, выбирая хороший виноград независимо от того, где он вырос. Другие специализируются на винограде с одного виноградника. Сотни названий таких виноградников на этикетках - веский довод в пользу того, что Калифорния уже миновала период, когда значение придается лишь сорту винограда и марке вина. География определенно выходит на первый план.

Мода все же всегда много значила в Калифорнии. Производители и потребители вина стараются поступать «как все», что довольно странно для жителей штата, площадь которого равна примерно половине Франции.

Современные тенденции в виноградарстве диктуют переход к более плотным посадкам лозы разнообразных клонов, со значительно более открытой прореживаемой листвой, и к совершенной ирригации.

Сегодня главное - наилучшее соответствие сорта винограда и места его культивирования. Это подтвердило превосходство Cabernet Sauvignon в великолепной mid-Napa Valley, Zinfandel в Dry Creek Valley и Pinot Noir и Chardonnay в Cameras. Но резкое увеличение посадок Merlot в конце 1990-х IT. показывает, что винодельческий пейзаж Калифорнии по-прежнему определяется в большей степени человеческой прихотью, а не природными факторами.

Производители красных вин, стараясь достичь мягкости вкуса, осенью оставляют виноград на лозе: в результате процент танинов возрастает настолько, что они обволакивают нёбо. Выдающиеся белые вина довольно редки, но этого и следует ожидать, когда большая часть винограда выращивается в очень теплом климате, а многообещающие прохладные районы (Sonoma и высокие участки Sierra) по-прежнему остаются без внимания.
 

]>
Вина Северной Америка Sat, 04 Dec 2010 14:19:54 +0000
Вина Мендосино http://alcoholportal.pp.ua/wines-of-north-america/237-mendocino.html С помощью карт калифорнийских виноградарских регионов на следующих 14 страницах можно совершить воображаемое путешествие по штату с северо-запада на юго-восток. Округ Мендосино (Mendocino), самый северный виноградный форпост штата, включает две совершенно разные зоны: к восгоку и к западу от Coastal Range.

Самая своеобразная - восточная Anderson Valley, куда с океана легко проникает туман, и его густые клубы низко стелются над землей. Небольшая речка Navarro бежит через долину по наполненному запахом хвои coci ювому лесу. В период созревания винограда в Anderson Valley очень прохладно, временами даже слишком, по крайней мере в нижней ее части, за Philo. Выше, на гребнях, возвышающихся над туманом, великолепно вызревает Zinfandel - обстоятельство, которое несколько живущих в уединении итальянских семей открыли уже давно. Edmeades, теперь часть компании Kendall-Jackson, и Navarro - две достаточно новые винодельни, которые первыми создали замечательные красные и ароматичные, четкие белые вина из винограда, который не отличить от созревшего в Германии. Riesling и Gewurztraminer прекрасно приспособлены для местного климата, но не для рынка. Понадобились усилия компании Roederer из Шампани, чтобы на винодельческой карте появилась Anderson Valley. В 1982 г. фирма обосновалась именно здесь, а не в Carneros, как многие. Качество игристых вин из Roederer Estate доказывает, что выбор был верным. Вскоре после этого Pommery приобрела винодельню Scharffenberger - пионера в производстве игристых вин, и переименовала ее в Pacific Echo (1989).

К северу от Cloverdale и границы округе Sonoma сосредоточена большая часть виноградников Мендосино. Они хорошо защищены от океанского влияния высокими прибрежными холмами (до 900 м) и расположены в значительно более теплом и сухом климате. Туманы не доходят до Ukiah и редко достигают Redwood Valley, поэтому климат в этих областях достаточно теплый, чтобы классифицировать их как район Iu или даже IV по суммарной тепловой шкале (см. с. 270). Типичные вина с этих виноградников - полнотелые, часто довольно мягкие красные из сортов Cabernet, Petite Syrah или выращенного на старинных виноградниках выше Ukiah пряного Zinfandel. Более прохладная, пока не оцененная по достоинству Potter Valley способна производить отличные вина из ботритизированного винограда.

Самая старая винодельня региона - Parducci, -по официальным данным, основана в 1931 г. Скорее всего, это вымышленная дата, поскольку сухой закон был тогда еще в силе. Винодельня Fetzer, появившаяся в 1968 г., стала убедительным доводом в пользу производства вина в штате. Винодельня сейчас находится в собственности винокуренной компании Brown-Forman, а семья Фетзер (Fetzer) выращивает собственный виноград под названием Kohn (по материнской фамилии).

McDowell Valley - это крохотный апелласьон, созданный специалистами по ронским сортам винограда.

Округ Lake, лежащий дальше к востоку вдоль извилистой магистрали 175 из Hopland, - еще один теплый регион, известный прежде всего как место рождения империи Kendall-Jackson.

Мендосино: Юкия

Широта/высота МС: 39,097590 футов (180 м)

Средняя температура июля на МС: 73,7°F (23,2°C)

Среднегодовой уровень осадков на МС: 38 дюймов (964 мм)

Осадки в месяц сбора урожая на МС: сентябрь, 0,8 дюйма (20 мм)

Главные факторы риска: засуха в зимний период, дождь в период сбора урожая

Основные сорта винограда: Chardonnay, Zinfandel, Cabernet Sauvlgnon, Merlot
 

]>
Вина Северной Америка Sat, 04 Dec 2010 14:12:00 +0000
Вина Сонома http://alcoholportal.pp.ua/wines-of-north-america/236-sonoma.html В округе Сонома (Sonoma) выращивают гораздо больше винограда, чем в Napa, и в более разнообразных условиях. Именно в Сономе началось производство качественного вина Северной Калифорнии. Хотя в конце XX в. Соному затмевал Napa, сыгравший роль родоначальника винного возрождения штата, сегодня предпосылки того, что округ может вернуть себе первенство в калифорнийской винной индустрии, налицо.

Одна из них - развитие Gallo Sonoma, разрекламированного перспективного винного форпоста крупнейшего в мире производителя. Другая -в более широких возможностях выращивания винограда на прохладных неосвоенных территориях.

Gallo Sonoma стал стимулом и основной движущей силой развития региональной системы AVA, почти полностью представленной на карте. Щедрые урожаи AVA Northern Sonoma позволяют Gallo купажировать продукцию своих крупных холдинговых компаний в Dry Creek Valley, Alexander Valley, Knights Valley, Chalk Hill, Russian River Valley и Green Valley, а также указывать на этикетках более конкретный апелласьон, чем просто Sonoma. AVA округа протянулся на север вдоль побережья от верхней точки Tomales Bay и San Pablo Bay, северной части залива Сан-Франциско, и между долиной Напа и океаном. В северной части AVA протекают Russian River, названная так по когда-то стоявшей на ней пушной фактории, и ее притоки. Большая часть виноградников округа находится в этом районе.

Другая винодельческая компания, Sonoma-Cutrer, специализирующаяся на Chardonnayвxoдит в состав обширного AVA Sonoma Coast; она по праву может купажировать продукцию своих холдингов от Russian River до Cameras и при этом все равно называть свои вина «бутилироваными в хозяйстве». Но этот огромный регион, на западе выходящий к океану и захватывающий большую часть Sonoma Valley - до San Pablo Bay (частично изображен на карте), долго использовался в основном для создания кулажей и прочно ассоциируется с лучшими в штате Chardonnay и Pinot Noir.

Северная Сонома: Хидсбург

Долгота/высота МС: 38.37о/98 футов (30 м)

Среднемесячная температура июля на МС: 71,5°F (21.9°С) 

Среднегодовой уровень осадков на МС: 42 дюйма (1073 мм)

Осадки в месяц сбора урожая на МС: сентябрь, 0.6 дюйма (15 мм) 

Главные факторы риска: осенние дожди

Основные сорта винограда: Chardonnay, Zinlandel. Plnot Noir


Честолюбивые производители, такие как Helen Turley со своей маркой Marcassin; Flowers, Littoral, Dehlinger, Merry Edwards, Lynmar; Hartford Court, принадлежащий Kendall-Jackson, осваивают прохладную местность на побережье, где из-за близости океана виноград растет в самых суровых условиях в штате.

Как и везде в Калифорнии, климат здесь зависит от доступа в район тихоокеанских туманов и сопровождающих их облаков. Russian River Valley - самый холодный AVA, и немногочисленные жители этой пасмурной и ветре ной долины вынуждены даже летом чаще носить свитера, чем футболки. Особенно прохладно между дельтой реки и Guerneville, несколько теплее на Santa Rosa Plain и значительно жарче еще дальше от океана, на уровне Healdsburg. Это один из самых крупных калифорнийских регионов, выращивающих Pinot Noir, где предпочтения Williams Selyem, Rochioli и Gary Farrell сохранили бургундскую традицию производства вин, контролируемых по происхождению, хотя и в совершенно другом стиле: скорее открытых, с драгоценной фруктовостью и очарованием, нежели с выраженной структурой.

Green Valley Sonoma (не путайте с Green Valley в Sacramento Delta) - еще более холодный округ, лежащий в основном в районе Russian River. Здесь выпускают особенно живое Chardonnae (Kistler и Dutton Ranch - важный местный производитель) и отличные игристые вина из Iron Horse.

Chalk Hill - еще одна часть более крупного AVA Russian River (участков в AVA Sonoma едва ли не больше, чем известных вин). Туманы охлаждают только его нижние склоны, и то лишь иногда. Выше - царство Cabernet и Chardonnay, хотя Chalk Hill делает также хороший Sauvignon Blanc.

Значительно теплее интенсивно возделываемые AVA, лежащие севернее. И хотя, как и в Chalk Hill, в глубине долины Dry Creek холоднее, чем на холмах, зато более влажно, особенно в южной части. (Сравните среднегодовые осадки в Healdsburg и в районе города Сонома.) Это подвигло итальянских поселенцев в XIX в. заняться выращиванием подверженного плесени Zinfandel выше уровня туманов, не прибегая к ирригации, и Dry Creek прославился этим изысканным сортом. Восточные регионы северных калифорнийских долин производят более полные вина, чем западные, так как туда попадает больше солнца. Лучшие участки на широких склонах каньона вокруг Dry Creek расположены на хорошо дренируемой почве из гравия и красной глины (так называемый конгломерат Dry Creek). Здесь процветают Zinfandel и Cabernet, в то время как дно долины отдано белым сортам, преимущественно Sauvignon Blanc.

Более широкая и открытая Alexander Valley гораздо теплее - от океанского влияния ее защищают невысокие холмы к северо-востоку от Healdsburg. На здешних аллювиальных почвах Cabernet неизменно вызревает до особенной, почти шоколадной кондиции. Knights Valley - в сущности, продолжение верхней части долины Напа - теплее, чем Dry Creek, но прохладнее Alexander Valley (так как расположена выше).

AVA Sonoma Valley в последнее время играет менее важную роль, чем северный район. Хотя вряд ли найдется город, более важный для истории калифорнийского виноделия, чем Сонома. Здесь царит атмосфера маленькой столицы виноделия. Сонома и в самом деле столица своеобразной, хотя и недолго просуществовавшей калифорнийской республики Bear Flag. Укрытая в тени деревьев площадь Сономы с каменной ратушей и изысканным театром романтична и тесно связана с историей.

Там, где к городу подходят холмы, располагалось знаменитое имение Agoston Haraszthy, основанное между 1850 и I860 г. Часть его погребов в Buena Vista по-прежнему существует на востоке долины, хотя сама винодельня переместилась в Carneros. Другая знаменитая винодельня XIX в., Gundlach-Bundshcu, была восстановлена в 1970-х гг. на южных склонах. По дороге в Santa Rosa находится знаменитая Лунная долина, воспетая Джеком Лондоном.

Как и в долине Напа, хотя и в меньшем масштабе, в Sonoma Valley становится теплее к северу, где горы защищают долину от западных штормов. Горы Mayacamas ограничивают район с востока. Продукция собственного виноградника Kistler, местное производство Landmark и виноградник Sonoma-Cutrer's Les Pierres (к за-па ду от города Сонома) свидетельствуют о том, что этот AVA способен выращивать безупречный Chardonnay.

Превосходный Cabernet впервые начали выращивать на знаменитом винограднике Louis Martini - Monte Rosso - на высоте примерно 335 м на восточных холмах. А недавно - и в выдающемся Laurel Glen Cabernets в Sonoma Mountain, довольно значительной области на западе, чьи лучшие вина только выигрывают от сочетания необычайно тонкой и каменистой почвы, высотного расположения и обилия солнца.

В южной области Sonoma Valley (между границами округов Напа и Сонома) находится часть прохладного района Carneros (округ Сонома). Как винодельческий регион он имеет четыре апелласьона: Sonoma Valley, Sonoma Coast, Napa Valley и Carneros.

Los Carneros (или Carneros) - это район, в который в конце 1980-х - начале 1990-х гг. производители игристых вин вложили немало надежд и средств. Многие из них были из Шампани (к примеру, Taittinger's Domaine Carneros) или из Испании (Codorniu Napa и Gloria Ferrer (Freixenet) из Cava). Los Carneros занимает юг Napa Valley и Sonoma Valley на северном побережье San Pablo: пологие холмы с неглубокими почвами от глинистых до крупнозернистых и каменистых.

Сильные ветры часто обрывают виноградные листья, что существенно замедляет процесс созревания и позволяет Carneros производить одни из наиболее изысканных калифорнийских вин. Они особенно хороши в качестве купажной основы игристых вин.

В традициях Шампани эти виноградники специализируются на Pinot Noir и Chardonnay. Их продукцию регулярно закупают винодельни из теплых северных областей.

Если производство игристых вин на этих виноградниках не оправдало надежд, то это скорее результат неожиданного увлечения потребителей тихим красным вином, чем следствие каких-либо существенных недостатков этих вин.

Лучшие тихие вина из Carneros могут обладать прекрасным вкусом, так как потенциал выдержки местного Chardonnay превышает норму, принятую для этого сорта в Калифорнии. Любители Pinot Noir из Russian River могут отметить отсутствие выдающихся качеств у большинства Carneros Pinot, но им, безусловно, присущ шарм.

Наиболее признанные виноградники, названия которых можно найти на множестве этикеток вин лучших производителей, таких как Hyde, Hudson, Sangiacomo, Truchard, Winery Lake (посаженный одним из пионеров здешнего виноградарства Рене Дироза - Rene DiRosa) и Durell (Chardonnay с этого виноградника считается одним из лучших у Kistler). Сорта Syrah, Merlot и Cabernet Franc могут быть здесь блистательными и определенно имеют будущее.

Долина Сонома: Сонома 

Широта/высота МС: 38,18/66 футов (20 м)

Среднемесячная температура июля на МС: 70,3°F (21,3°C)

Среднегодовой уровень осадков на МС: 29 дюймов (737 мм)

Осадки в месяц сбора урожая на МС: сентябрь, 0,4 дюйма (10 мм)

Главные факторы риска: засуха после зимы, весенние заморозки, дождь в период сбора урожая 

Основные сорта винограда: Chardonnay, Cabernel Sauvlgnon, Merlol
 

]>
Вина Северной Америка Sat, 04 Dec 2010 13:57:57 +0000
Долина Напа http://alcoholportal.pp.ua/wines-of-north-america/235-napa-valley.html Возможно, самое удивительное в удивительной долине Напа (Napa Valley) - это то, что на ее долю приходится менее 5% общего объема производства вина в Калифорнии. С тех пор как Роберт Мондави (Robert Mondavi) в 1966 г. открыл свою винодельню Oakville, долина Напа считается олицетворением новой, золотой эры калифорнийского вина. Строительство знаменитой кирпичной арки Мондави ознаменовало превращение сонной фермерской окрути с ореховыми и сливовыми садами в самый чарующий, самый успешный и самый выгодный виноградарский регион в мире.

Но 14000 га виноградников долины Напа в 8 раз меньше плантаций Бордо и в 2 раза - виноградников Бургундии или Шампани. При всем шуме, поднятом вокруг долины, на самом деле это довольно маленький, хотя и более разнохарактерный, чем можно было бы предположить, регион.

Взять, к примеру, почвы. Европейцы обычно критикуют калифорнийских производителей за то, что они не принимают во внимание различие типов почв. Одно из объяснений такой явной небрежности - в чрезвычайно сложной их градации. В долине Напа обнаружено около 150 видов почв, многие из которых чередуются и наслаиваются в пределах нескольких метров. Преимущество упрощенной классификации на основе Уинклеровской системы градусо-дней тут очевидно.

Долина Напа - это порождение реки Напа, от которой сегодня остался ленивый ручеек, текущий между Mayacamas Mountains на западе и Vaca Range на востоке. Их вершины Mount Veeder и Atlas Peak - вулканического происхождения и «виноваты» в появлении в разное время множества минеральных отложений. (То, что вулканическая деятельность по-прежнему продолжается, особенно очевидно в начале долины, в Calistoga, где туристы плещутся в грязевых ваннах и горячих источниках.) Можно сказать, что на склонах долины почвы самые тонкие, старые и наименее плодородные, а на дне преобладают глубокие, плодородные аллювиальные глины. Довольно глубокие, но хорошо дренируемые почвы расположены и у подножья гор, окружающих долину.

Что касается климата, то, как и повсюду в Северной Калифорнии, в 48-километровом устье на юге этой узкой (5 км в самой широкой части) долины летом значительно холоднее (в среднем на 6,3°С), чем в северной части. Фактически в Cameras так холодно, что это уже граница зоны качественного виноделия, а в Calistoga жарко настолько, как того только может желать производитель хорошего вина. Большая часть земель между этими районами прекрасно подходит для широкого спектра сортов. Долгим летом здесь держатся достаточно высокие температуры; из-за довольно низкой широты прогретый воздух поднимается, освобождая место для холодных воздушных потоков с океана, приходящх из Sonoma, от Russian River через разлом в Chalk Hill, а чаще - из Cameras, от восточного Stags Leap District. Восточные склоны освещаются солнцем в теплые полуденные часы, что позволяет получать вина более мягкие, чем из винограда с западных склонов, созревающего под лучами утреннего солнца. Последние характеризуются большей типологической определенностью.

Две диаграммы, предоставленные виноградарской консалтинговой компанией Terra Spase (Калифорния), приводят фактическую утреннюю и послеполуденную температуры за один день. Обратите внимание, что южная часть долины неизменно холоднее северной, а участки, расположенные выше линии туманов, ранним утром значительно теплее, чем на дне долины.

По мере продвижения на север вверх по долине Напа вина постепенно приобретают богатство вкуса, в них повышается уровень танинов. Вина из ягод с менее плодородных, неорошаемых склонов холмов, которые интенсивно используются под виноградники (несмотря на эрозию почвы и споры о землепользовании), обладают лучшей структурированностью и большей концентрированно-стыо, чем вина с участков непосредственно под ними, на дне долины. Виноградники, расположенные на большой высоте, такие как Mayacamas, Chateau Potelle и Cain Cellars (протянувшийся вдоль Mayacamas Ridge на западе); Oakville Vineyard, Chappellet и Bancroft Ranch, лежащие на востоке долины Напа, получают больше прямых ранних солнечных лучей, поскольку находятся выше уровня тумана, покрывающего дно долины по утрам. К тому же прохладные бризы охлаждают вершины гор после полудня, в то время как дно долины излучает тепло, накопленное ниже инверсионного слоя.

Это теория. Что касается влияния географического расположения на содержимое бутылки, то оно связано не столько с капризами природы (хотя урожаи разных годов отличаются сильнее, чем представляют себе потребители), сколько с организацией производства в долине Напа. Для миллионов туристов, ежегодно посещающих долину, она представляется бесконечной чередой виноделен, тянущихся вдоль забитой машинами магистрали 29 и менее оживленной Silverado Trail. На самом деле в долине Напа меньше 300 виноделен, но более 1100 производителей винограда. Неразлучные процессы выращивания винограда и продажи вина здесь дальше друг от друга, чем в каком-либо другом виноградарском регионе. На некоторых винодельнях всего несколько собственных лоз -для красоты. Виноград, а иногда и вино закупаются, и зачастую в результате смешивания компонентов все их выразительные особенности теряются. Даже когда на этикетке вина указано название AVA, а не просто «Napa Valley», при отсутствии названия виноградника сложно определить происхождение сырья.

Cabernet Sauvignon - основной сорт долины Напа. Лучшие здешние Cabernet, бесспорно, одни из наиболее успешных в мире. Они обладают богатством вкуса, а самым тонким из них присущ и строгий стиль. Если забыть о некоторых наиболее суровых винах с холмов, то это именно Cabernet Sauvignon, который можно пить с удовольствием лишь в возрасте 3-4 лет - удобный повод для некоторых европейцев считать эти вина поверхностными. Еще рано делать выводы, насколько хорошо и долго могут выдерживаться многие из дорогих, так называемых культовых калифорнийских вин (подобно их аналогам из сент-эмильонских микрошато). Но существуют веские доказательства невероятной способности к выдержке лучших Cabernet Napa Valley, будь то великолепные урожаи начала XX в. от таких первопроходцев, как Beaulieu и Inglenook, или более поздних классиков - Chateau Montelena, Mayacamas и Heitz Martha's Vineyard середины 1970-х гг. Это определенно великие вина.

Cameras и южная оконечность долины между Yountville и городом Напа в основном слишком прохладны для Cabernet, и со времен великого возрождения после нашествия филлоксеры в 1990-х гг. они стали ценным источником Char-donnay и Sauvignon Blanc. Неплохой Sauvignon Blanc выращивается к северу от Yountville; но дальше на север царствуют Cabernet и Merlot, несмотря на то, что своеобразный стиль Merlot из долины Напа еще предстоит оценить. Площади, засаженные другими сортами из Бордо - Cabernet Franc, в определенной мере Petit Verdot и Malbec, -в последнее время были несколько увеличены, в основном для того, чтобы создавать кулажи, названные Meritage, - для отличия их от стопроцентного Cabernet Sauvignon, по-прежнему широко распространенного. И если вина на основе одного Cabernet, производимые в более теплом климате Бордо, могут быть чрезвычайно жесткими, их аналоги из долины Нала обладают отличным вкусом благодаря особой спелости, присущей Cabernet Напы, особенно с тех пор, как понятия «обволакивающее вино» и, следовательно, «поздний сбор» приобрели особую популярность.

Сейчас Syrah занимает некоторые участки на склонах холмов, а отличный Zinfandel выращивают в долине Напа, особенно на теплых участках вблизи Calistoga (климат там почти как в Alexander Valley), и на Mount Veeder; но достойного ответа Sonoma's Dry Creek Valley у долины Напа нет.

Следует отметить, что округ Напа располагает более развитой и убедительной структурой винодельческих районов (AVA) - логики в ней, безусловно, больше, чем в Sonoma. AVA Napa Valley - это не только всемирно известная долина - с множеством модных ресторанов, арт-галерей, сувенирных лавочек и виноделен, - но и некоторое количество других территорий. Например, жаркие Pope Valley и Chiles Valley на востоке, которые виноградари непременно оценят в будущем, и уже освоенный American Canyon на юго-востоке от города Напа (его нет на карте). На юге, по направлению к городу Vallejo, места оказались достаточно теплыми для экстенсивного производства винограда: земли там мало похожи на большую часть тех, что в долине Напа, но тоже имеют право на это название.

Поскольку в Yountville, самом южном AVA в долине Напа, нет суровых ветров Carneros, здесь можно выращивать более поздние, чем Chardonnay или Pinot Noir, сорта. Например, Cabernet Franc и особенно Merlot, который превосходно себя чувствует на богатых глиной аллювиальных почвах, так любимых виноградарями. Luna показал, как великолепно могут адаптироваться к местным условиям Pinot Gris (или Grigio) и Sangiovese.

Stags Leap лежит дальше к востоку, как правило, на высоких участках, прямо на пути ветров и туманов, напротив береговой бреши, перекрытой мостом «Золотые ворота». Винный погреб Stags Leap (Stag's Leap Wine Cellars) (не путать с близлежащей винодельней Stag's Leap) стал известен благодаря Cabernet 1973 г., победившему «чемпиона» Франции на эпохальной дегустации в Париже в 1976 г. Stag's Leap Wine Cellars прославили в винодельческом мире ароматные и не претендующие на сенсационность вина этого района, a Shafer закрепил этот успех.

С Oakville начинается серьезный район культивирования Cabernet, хотя он может производить и Chardonnay, у которого много поклонников, и Sangiovese. На хорошо дренируемых почвах в его восточной части разбиты участки, известные роскошным и отлично структурированным Cabernet Sauvignon; например, знаменитый виноградник To-Kalon, окружающий недавно расширенную винодельню Роберта Мондави, и Martha's, лежащий ниже Harlan - еще одного отличного, более молодого виноградника.

Район Rutherford расположен севернее, и это тоже великолепное место для любителей роскошных Cabernet, в которых часто присутствует характерная минеральная нотка, известная как «резерфордова пыль». Этот феномен присущ значительным винам из Rutherford Bench - участка с бедными, отлично дренируемыми почвами, протянувшегося вдоль западного края долины. Лучшие среди этих вин, уже достигшие вершин славы, -Inglenook, Beaulieu (BV) и Heitz Bella Oaks. Сегодня к ним присоединились Rubicon от Niebaum-Coppola (который занимает ныне региональную винодельню Inglenook) и Cabernet от Livingston с виноградника Moffett. Caymus Special Selection Cabernet со старых виноградников на гравийных почвах из восточной части долины - еще одна классика Rutherford.

В St Helena немного теплее, чем в Rutherford Это не просто самый крупный и оживленный винодельческий город долины Напа, а штаб-квартира многих крупнейших винодельческих компаний, куда привозят вино или виноград из мест, иногда лежащих далеко за пределами района (например, Sutter Home, сделавший имя и состояние на очень светло-розовом «белом» Zinfandel из Central Valley). Здесь же - Beringer, поставщик отличных, имеющих географическое обозначение красных и белых вин, сегодня принадлежащий австралийской пивоваренной компании Foster; туристическая «мекка» V Sattui и когда-то великий Louis Martini. St Helena может похвастаться и самыми маленькими, и самыми культовыми брэндами. например Grace Family, Vineyard 29, Colgin Herb Lamb, хотя последний, подобно многим культовым Cabernet, производится и в других местах. Самое узкое место долины находится к северу от города, и некоторые виноградники могут быть разбиты на очень крутых склонах.

Calistoga на севере долины почти полностью окружена горами, среди которых выделяется St Helena, притягивающая по ночам холодный воздух, из-за чего весенние заморозки сделались постоянной угрозой. Дождевальные системы и ветряки - типичная примета виноградников, разбитых на вулканических почвах около Calistoga. Привлекает внимание и удивительный пряничный домик - винодельня Clos Pegase, а также белое модернистское строение - винодельня Sterling. Однако многие туристы испытывают чувство некоторого пресыщения задолго до того, как доберутся до этого края долины.

Это означает, что такой выдающийся район к юго-западу от города, как Diamond Mountain, не слишком посещаем. С виноградника Diamond Creek были получены первые образцы темных до непроницаемости вин с определенного виноградника. Маловероятно, что Schramsberg станет местным пионером в производстве игристого вина. Через ущелье Chalk Hill Gap район охлаждается океанским воздухом.

Значение горных виноградников в долине Напа растет. Вдоль всего западного хребта обосновались виноградари-одиночки, исповедующие совершенно иной, чем в долине, подход к делу. Расположение Spring Mountain, чьи самые мягкие вина представлены брэндом Pride Mountain, выгодно не только благодаря высоте, но из-за прохладного воздуха с Тихого океана. Mount Veeder на юге производит более жесткие вина с тонких кислых почв с высоким содержанием вулканических пород, во многом похожих на почвы по другую сторону хребта на востоке Sonoma Valley, например в Monte Rosso. York Creek производит великолепный Zinfandel, а также Cabernet.

В более тихой восточной части долины разбивают виноградники и быстро строят винодельни. Dunn, La Jota и Chateau Woltner (укромный уголок в горах, созданный выходцами из Chateau La Mission Haut-Brion из Бордо) добились значительных результатов на прохладных, обычно недоступных для туманов высокогорьях Howell. Участки в защищенной Conn Valley удачно расположены на уступах и определенно подходят для Cabernet. Atlas Peak на юге еще выше и такой же прохладный, с тонкими почвами и множеством итальянских сортов винограда, высаженных Антинори на виноградниках Atlas Peak. Однажды долина Напа станет известна своими итальянским и роиским сортами не менее, чем Cabernet Sauvignon.

Долина Напа: Сент-Хелена

Широта/высота МС: 38,3°/197 футов (60 м)

Средняя температура июля на МС: 71°F(21,7°C)

Среднегодоврй уровень осадков на МС: 35 дюймов (894 мм)

Осадки в месяц сбора урожая на МС: сентябрь, 0,4 дюйма (10 мм)

Главные факторы риска: зимняя засуха, весенние заморозки

Основные сорта винограда: Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay
 

]>
Вина Северной Америка Sat, 04 Dec 2010 13:56:02 +0000
Южная часть залива http://alcoholportal.pp.ua/wines-of-north-america/234-the-southern-part-of-the-gulf.html Сложно представить большее разнообразие как вин, так и истории общества, чем на территории от юга Сан-Франциско до севера Paso Robles.

Продуваемая ветрами, сухая, с гравийными почвами Livermore Valley прославилась своими белыми винами и особенно Sauvignon Blanc, которое выделяется, пожалуй, самым индивидуальным стилем в штате еще с 1869 г., когда здесь впервые были посажены лозы этого сорта, привезенные из самого Chateau d'Yquem. Талантливая семья Венте (Wente) владеет 650 га виноградников, которым постоянно угрожают растущие городские застройки, и уже более столетия поддерживает непризнанную славу Semillon.

Отмеченный на карте серым район возник к югу от залива Сан-Франциско, когда начала стремительно развиваться Silicon Valley. Высоко над ней, в Santa Cruz Mountains, расположилась самая старая (старше, чем Napa Valley) винодельческая местность. Здешние винодельни немногочисленны, виноградников еще меньше, но названия некоторых из них - самые известные в Калифорнии.

Мартин Рэй (Martin Ray) из Mount Eden стал первым виноделом, который в 1950-х гг. прославил эту красивую лесистую горную местность. Его эксцентричные дорогие вина, как и произведения его бывшего «мастера погреба» Дэвида Брюса (David Bruce) были слишком восторженно приняты обществом, в то время как великолепные вина их духовного последователя Рендала Грама (Randall Grahm) из Bonny Doon оставались в тени. Его овеваемые прохладой океана виноградники на северо-западе от города-спутника Santa Cruz не выдержали натиска болезни Пирса. Но не это важно.

Грам - возмутитель спокойствия и вдохновенный импровизатор, который по всему штату, а теперь и по всему миру ищет основу для своих чрезвычайно оригинальных кулажей Le Cigare Volant и u Fiasco.

Признанные лидеры в регионе - виноградники Ridge, расположенные над уровнем туманов на горном хребте. Cabernet с самого высокого участка, Monte Bello, часто получается отличным и долговечным (как и любое другое красное калифорнийское вино) благодаря старым лозам и бедным почвам на этих крутых склонах. (Ridge усердно свозит виноград, особенно со старых лоз Zinfandel, со всего штата на винодельню на высоте 790 м.)

К востоку от AVA Santa Cruz Mountains находится Santa Clara Valley - винодельческий район, практически прекративший свою деятельность из-за электронной революции. Однако немного южнее, рядом с мировой чесночной столицей Gilroy, расположен не имеющий официального статуса округ Hecker Pass, где сохранились ронские сорта. Местные винодельни могут продать всю продукцию, не отходя от своего погреба, поэтому потенциал региона явно недооценен из-за ущерба, который ему наносит Silicon Valley.

Причина, по которой Monterey County производит почти столько же вина, сколько Napa County, лежит на дне долины от Gonzales и на юг за King City. Калифорнийский университет в Davis, увлеченный системой градусо-дней, в то время поощрял крупные компании (некоторые ныне уже не существуют) и частных инвесторов, искавших налоговые льготы, сажать виноград на участках, которые обещали стать отличной прохладной климатической зоной. Salinas Valley, открытая океану у Monterey Bay, образует воронку для регулярного проникновения холодного морского воздуха в полдень. Долина со своей короткой историей культивирования зелени и овощей и долгой историей земледелия (помните Стейнбека?) с энтузиазмом повернулась лицом к винограду. В результате лозой было занято почти 16200 га, что гораздо больше, чем в Napa.

К сожалению, оказалось, что воронка работает чересчур эффективно. В жаркие дни холодный прибрежный воздух с такой силой устремляется в долину, что обрывает побеги винограда. Долина чрезвычайно сухая (вода для орошения имеется в подземной Salinas River), но ужасно холодная; почки распускаются в феврале, а виноград регулярно собирают в декабре, поэтому вегетационный сезон в Salinas Valley оказывается одним из самых длинных в винодельческом мире.

Здесь есть огромные винодельческие хозяйства, особенно San Bernabe с рекордными 2800 га; подобно Scheid и Lockwood, он протянулся на многие километры. Здешние виноградники были разбиты без учета таких «мелочей», как разнообразие местных условий, и поначалу они плодоносили при обильном орошении, а урожай с буйно разросшихся лоз разного возраста собирался механическим способом. Получавшиеся в результате чересчур травянистые вина нанесли изрядный урона репутации Monterey. Даже теперь, когда техника виноградарства значительно улучшилась, большая часть продукции Salinas Valley продается промышленным гигантам Central Valley, где ее купажируют с виноматериалами из более теплых регионов и продают под маркой калифорнийского апелласьона.

Западная часть Arroyo Seco лучше защищена от ветров, и сорта Riesling и Gewurztraminer, растущие на галечных почвах, оставляют покрываться благородной плесенью на лозах каждый год, в результате чего получаются вина с освежающей кислотностью.

В настоящее время виноградники распространились далеко на юг - в жаркую Hames Valley, вдоль границы округа San Luis Obispo и на западные склоны долины Santa Lucia Highlands. Это виноградарская, а не винодельческая местность.

Здесь имеются еще два честолюбивых первопроходца. Виноградник Chalone, с собственным AVA, лежит на известняковой вершине холма на высоте 600 м вдоль дороги из Soledad. Chalone более или менее успешно производит Chardonnay и Pinot Noir в полной уверенности, что Cotton из Бургундии каким-то образом переместился на запад. Бургундия, а точнее, известняк послужил стимулом для создания Джошем Дженсеном (Josh Jensen) винодельни Calera в 32 км к северу, на той же горной цепи (AVA Mount Harlan), в месте столь же прекрасном, сколь и засушливом. Почвы здесь подходящие, а вот уровень осадков почти губительно низкий. Вина поместья Calera сейчас производятся за счет материалов, ввозимых из стремительно развивающегося Central Coast.

К югу от Santa Maria Valley находится не имеющий официального статуса регион Los Alamos. С его виноградников площадью несколько тысяч гектаров получают отличные Chardonnay. На юг от Solomon Hills климат теплее и стабильнее, особенно к востоку от магистрали №101. Santa Ynez Valley обладает большим потенциалом, легко доступна как туристам, так и строителям из Лос-Анджелеса. Плантации сосредоточены вокруг города с датским названием и датским характером Solvang и уходят от него на север. На восток от магистрали №101 лежат несколько отличных виноградников, которые могут давать удивительные красные вина, как из бордоских сортов, так и из Syrah, а также Roussanne от одного из ведущих местных производителей Эндрю Мюррей (Andrew Murray).

Однако самое удивительное место Santa Ynez Valley находится по направлению к городу Lompoc и океану. Брайан Бабкок (Bryan Babcock) показал, что характерный для здешнего винограда высокий уровень кислотности хорош не только для Sauvi-gnon Blanc и Riesling, но и для Gewurztraminer.

Виноградник Sanford & Benedict лежит в защищенной, выходящей на север впадине, которая идеально подходит для выращивания сорта винограда Pinot Noir. Там же получают и отличный Chardonnay. Sanford - лишь одна из нескольких виноделен, которые продемонстрировали возможности как этого виноградника, так и Southern Central Coast.

Юг Центрального побережья: Санта-Мария

Широта/широта МС: 34,54°/230 футов (70 мм)

Средняя температура июля на МС: 63,1°F (17,3°C) 

Среднегодовой уровень осадков на МС: 12 дюймов (314 мм)

Осадки в месяц сбора урожая на МС: сентябрь, 0,4 дюйма (10 мм) 

Главные факторы риска: позднее созревание

Основные сорта винограда: Chardonnay, Pinot, Noir
 

]>
Вина Северной Америка Sat, 04 Dec 2010 13:53:57 +0000
Предгорья Сьерры и Дельта http://alcoholportal.pp.ua/wines-of-north-america/233-sierra-foothills-and-the-delta.html Первые признаки возрождения появились в конце 1960-х, когда бакалейщик Даррел Корти (Darrell Corti) из Sacramento наладил в Amador County производство вин с высоким содержанием спирта из насыщенного, темного, сорта с одного виноградника. С тех пор Amador County ассоциируется в основном с Zinfandel, у которого больше сходства с портвейном, чем со столовыми винами; хотя в других предгорях Сьерры, осваиваемых небольшими хозяйствами, предприимчивые виноделы доказывают, что на Zinfandel свет клином не сошелся.

Предгорья Сьерры начинаются с North Yuba, в 48 км к северу от территории, изображенной на карте. North Yuba - это AVA с единственной винодельней, но эта винодельня - нечто особенное. Renaissance - храм Fellowship of Friends, с золотом этикеток и высокими стандартами, среди которых четко выделяются Riesling и Cabernet Sauvignon, выращиваемые на истощенных почвах террас на высоте более 490 м.

Южнее вина El Dorado County (в этом названии - надежды золотоискателей) получают долю естественной кислотности не в последнюю очередь из-за того, что быстро расширяющиеся виноградники поднимаются выше 730 м, а это рекордная для Калифорнии высота. Дождь или снег здесь обычное дело, температура ниже, и вина на тонких почвах получаются относительно легкими, хотя, конечно, что угодно покажется легким в сравнении с Amador Zin. Разнообразные модные ронские и итальянские сорта, а также великолепный Riesling выглядят здесь многообещающе. Если потребители помнят, что качество вина не зависит от его крепости, то нет никаких причин не верить в золотое будущее El Dorado.

Климат на виноградниках Amador County значительно теплее, и расположены они на плато, где высота (300-490 м) не смягчает жары. Это особенно характерно для Shenandoah Valley, к западу от другого AVA - Fiddletown County. Примерно 75% площадей виноградников заняты лозами Zinfandel разного возраста, некоторые из них были посажены еще до сухого закона. Выдержанный или молодой, сухой или настолько полный, что его можно почти жевать, Amador Zinfandel удивляет отчетливым минеральным вкусом. В штате, где виноделы, похоже, просто помешались на спокойных Chardonnay и Merlot, приятно обнаружить сочетание винограда и местности с такой яркой индивидуальностью. Syrah и Sangiovese здесь удаются так же хорошо.

В Calaveras County виноградники к югу лежат на возвышенности, поэтому здешний климат - нечто среднее между El Dorado и Amador, хотя почвы здесь местами плодородней. Лидером в этом быстро расширяющемся винодельческом регионе (дальше к югу так же развивается Mariposa County) являются Ironstone Vineyards - дерзкий винодельческий проект семьи Кац (Kautz) из Lodi, который привлекает туристов недалеко от Murphys. Сейчас вина из ягод двух районов купажируются, но Calaveras Cabernet Franc ценят само по себе.

Прохладные, поделенные на части по особенностям местности предгорья Сьерры - полная противоположность Central Valley. В конце XX в. этот динамичный регион перерабатывал лишь 0,5% урожая штата, но мог похвастаться не меньшим количеством виноделен, чем протянувшаяся внизу Central Valley.

Сакраменто: Модесто

Широта/высота МС: 37,39°/766 футов (20 м)

Средняя температура июля на МС: 77°F (25°C)

Среднегодовой уровень осадков на МС: 12 дюймов (307 мм) 

Осадки в месяц сбора урожая на МС: сентябрь, 0,4 дюйма (10 мм)

Главные факторы риска: быстрое созревание, заизюмливание

Основные сорта винограда: Chardonnay. Cabernet Sauvignon, Merlot
 

]>
Вина Северной Америка Sat, 04 Dec 2010 13:50:30 +0000
Юго-западные штаты http://alcoholportal.pp.ua/wines-of-north-america/232-south-western-states.html Первый калифорнийский виноград Mission был посажен на территории между современным центром Лос-Анджелеса и расположенным к северу от него городом Пасадена. Mission San Gabriel все еще существует, а виноградники под воздействием смога и в результате территориальных изменений переместились на запад, в бывший район пустынь Cucamonga. В начале XX в. Cucamonga уже была громадным процветающим виноградником, производящим «обычные столовые вина и отличные десертные». Дорожные карты до сих пор отдают должное этому месту, обозначая его «Старейшая винодельня Калифорнии».

Задолго то того, как виноград Mission появился в Калифорнии, его с 1650 г. уже подвергали ферментации для нужд испанских миссионеров в Аризоне, Нью-Мексико и вблизи Эль-Пасо в Техасе. Техасу принадлежит особое место в истории винограда, а может, и вина. Это «ботаническое сердце» Америки может похвастаться большим количеством видов винограда, чем любое другое место на земле. Из 36 видов Vitis, разбросанных по миру, не менее 15 происходят из Техаса - факт, который сыграл важную роль во время эпидемии филлоксеры. Томас Мансон (Thomas Munson) из Denison (штат Техас), вывел сотни гибридов, скрещивая Vitis vinifera с местными сортами в поисках невосприимчивой к филлоксере корневой системы. Работая с профессором Виала (Viala) из университета Montpellier, он внедрил множество устойчивых к болезням сортов, что спасло винную промышленность не только Франции, но и всего мира.

А вот в Техасе ее уничтожил сухой закон. В 1920 г. в штате существовало множество виноделен. Возвращение этой промышленности к жизни после снятия запрета оказалось медленным и болезненным: из 254 округов штата в четверти до сих пор царит дух воздержания. В начале 1970-х ей был дан новый импульс пробными посадками винных и гибридных сортов винограда в районе High Plains возле Lubbock, на высоте почти 1200 м, где впоследствии обосновались винодельни Llano Estacado и Pheasant Ridge.

Это был правильный выбор. Несмотря на необозримость просторов унылой равнины, почвы оказались глубокими, известняковыми и плодородными, солнце великолепным, ночи прохладными (но зимы очень холодными). Водохранилище Ogalala питает систему капельной ирригации, помогая противостоять заморозкам, граду и высоким температурам. Постоянный ветер не дает развиваться болезням и способствует охлаждению виноградников в ночное время. Llano Estacado - сейчас вторая по величине винодельня в Техасе, производящая исключительно качественные, с ярким ароматом красные вина, напоминающие лучшие вина штата Вашингтон.

Самое крупное из техасских винодельческих предприятий находится в 320 км к югу, недалеко от Fort Stockton, где университет штата Техас, владеющий огромными землями, заложил в конце 1970-х экспериментальный виноградник. В 1987 г. участок в 400 га был сдан в аренду консорциуму, который теперь принадлежит Domaines Cordier из Бордо. На этикетках недорогих здешних вин, которые составляют более половины всего вина штата, значится Ste Genevieve. Выпускаемая здесь серия Escondido Valley известна своим великолепным качеством.

Большие надежды подает Hill Country к западу от Austin, в самом сердце Техаса с тремя AVA: Texas Hill Country, Fredericksburg и Bell Mountain (в последнем находится отдельная винодельня-поместье того же названия, специализирующаяся на Cabernet). Эти три AVA охватывают 405000 га, из которых возделаны только 200, а график работы около 20 виноделен неустойчив.

Именно Скалистые горы позволяют Нью-Мексико думать о производстве вина: высоты охлаждают климат до такой степени, что на севере могут выжить только французские гибриды. Лишь в Rio Grande Valley есть земли, пригодные для сельского хозяйства, с перепадами высот от 2000 м в Santa Fe до 1300 м в Truth или Consequences. Три здешних AVA - Middle Rio Grande Valley, Mimbres Valley и Mesilla Valley. Если у Нью-Мексико и существует репутация в виноделии на национальном уровне, то она связана с игристым вином с винодельни Gruet.

Юго-восточная Аризона с единственным AVA Sonoita похожа на Нью-Мексико, хотя в не имеющем официального статуса винодельческом регионе Sulphur Springs Valley, лежащем в 80 км к востоку от Tucson, еще теплее. Винодельня Callaghan достигла успехов в производстве Cabernet и Merlot.

На севере винодельни появляются в Колорадо, в основном в AVA Grand Valley реки Колорадо, около Grand Junction на высоте 1200 м. Зимние морозы и филлоксера угрожают здесь основным винным сортам: Chardonnay Merlot и Riesling, хотя для такого следящего за модой штата, как Колорадо, вовсе неудивительно наличие и Viognier, и Sangiovese. В Юте и даже в Неваде есть свои винодельни.

В то же время в Южной Калифорнии над виноградниками нависла серьезная угроза - болезнь Пирса. Холмистый винодельческий район Теmecula поднимается на высоту на 450 м в 32 км от океана и соединяется с ним жизненно важным коридором, известным как Rainbow Gap. В полдень Rainbow Gap охлаждает этот субтропический район, переводя его в категорию III. Это не жарче, чем в верхней части Napa Valley. Виноград здесь высажен в начале 1970-х с целью привлечь инвесторов к жилищному строительству между Лос-Анджелесом и Сан-Диего. Callaway стало первым известным вином; вторым - Culbertson (теперь Thornton). Белый виноград здесь лучше приспособлен к прохладным ночам и ранним сборам урожая, чем черный, а красные вина обычно получаются легкими и фруктовыми. Сегодня главная забота виноделов - избавление от болезни Пирса, а не совершенствование стиля.
 

]>
Вина Северной Америка Sat, 04 Dec 2010 13:48:52 +0000
Вина Мексики http://alcoholportal.pp.ua/wines-of-north-america/231-mexico.html
В этих почти тропических широтах виноград может вызревать только далеко на севере или на больших высотах. Самый лучший район для столовых вин находится на охлаждаемой Тихим океаном северной оконечности Калифорнии - Baja California, особенно в Guadalupe Valley и, в меньшей степени, San Vicente Valley. (На более влажном побережье Мексиканского залива выращивание Muscadine и гибридных сортов более надежно, чем винных сортов, как и в южных штатах Америки.)

Именно в Guadalupe Valley около Ensenada благородные сорта винограда впервые вытеснили примитивную Mission в конце XIX в. Впоследствии винные сорта были высажены на высокогорных виноградниках Мексики, особенно в провинции Querctaro к северу от Мехико на высотах до 2000 м. Здесь, а также в провинции Zacatecas (дальше на севере) дни жаркие, а ночи прохладные, но качество вина может пострадать из-за сильных дождей во время сбора урожая. Пока лучшие вина -выдержанные в дубовых бочках красные, но Frei-xenet и другие компании надеются наладить производство приличных игристых вин. На севере, в Parras Valley, находится еще один исторический высокогорный винодельческий регион.

Пионерами в производстве современного мексиканского столового вина были Bodegas de Santo Tomas в Ensenada, затем Bodegas Pinson с брэндом Don Eugenio, а также LA Cetto, которой сейчас принадлежат 1200 га в Нижней Калифорнии. Cetto производит пользующиеся удивительным успехом вина из пьемонтского сорта Nebbiolo, а также Cabernet и очень вкусный Petite Sirah. Белые вина достаточно качественные, но пока едва ли интересны.

Испанская фирма Pedro Domecq в середине XX в. сделала серьезные инвестиции, как и Martell, в производство бренди. Сегодня ей принадлежат около половины из 2600 га в Guadalupe Valley, где кроме стандартного брэнда Los Reyes производят и более оригинальный купаж с Cabernet - Chateau Domecq. Guadalupe Valley - родина первой мексиканской винодельни-бутика Monte Xanic, основанной в 1988 г., - поместья площадью 60 га, полного решимости установить новые стандарты качества. Вслед за Monte Xanic появились Chateua Camou, Valmar и Casa de Piedra (последняя производит действительно серьезные красные вина).

Ирония заключается в том, что вкус мексиканского потребителя значительно отстал от достижений их современных виноградников и виноделен. Крупные бодеги основную прибыль получают от сладких низкокачественных вин, и прежде всего бренди, который традиционно смешивается с кокой-колой.]>
Вина Северной Америка Sat, 04 Dec 2010 13:47:24 +0000
Тихоокеанский Северо-Запад http://alcoholportal.pp.ua/wines-of-north-america/230-pacific-northwest.html
Винодельческая промышленность Орегона, пожалуй, самая заметная. Береговые хребты тянутся вдоль моря, как защитная стена - так же, как в винодельческих районах Северной Калифорнии. Но здесь теплое течение северной части Тихого океана приносит вместо тумана дожди, тем самым смягчая климат. Долины Орегона страдают от такой же ставящей в тупик погоды, как и в Бургундии.

Восточная часть Вашингтона и Восточный Орегон на другом берегу реки Колумбия - это совершенно другой мир. В этой полупустыне большое значение имеет орошение. Долгие жаркие дни здесь резко контрастируют с холодными ночами. Сорта винограда существенно различаются: в Восточном Вашингтоне и Южном Орегоне вызревают поздние сорта с толстой кожицей, ассоциирующиеся с Бордо (а еще больше - с долиной Роны, Италией и Испанией), а не с Бургундией и Эльзасом.

Масштаб и стиль винодельческой промышленности в этих штатах тоже весьма неоднороден. На рубеже столетий в Орегоне под винные сорта было отведенно менее 4000 га - против 10000 га в Вашингтоне, хотя в Орегоне долгое время было гораздо больше виноделен. Орегон всегда был родиной виноделов, производящих вино из продукции небольших, ими же управляемых виноградников. В Восточном Вашингтоне виноделие поначалу велось в квазииндустриальном масштабе: виноград выращивали на обильно орошаемых фермерских землях, где с тем же успехом могли бы расти зерновые или яблоки. Сбор был механизирован, урожай отправлялся в Сиэтл.

Причина такого различия заключается в самой местности. Виноделие Орегона в основном сконцентрировано на обжитых долинах к западу и югу от Portland, где столетиями занимались скотоводством, выращивали фрукты, орехи и множество других сельскохозяйственных культур. Виноград в этих местах не слишком распространен: можно проехать через Willamette Valley, не встретив ни одной виноградной лозы. Но добравшись до Вашингтона, виноград двинулся прямиком в степные бросовые земли за цепью Cascade Mountain, где стал орошаемой монокультурой.

Округ Вашингтон, однако, меняется быстро, и сегодня появляются талантливые производители, которые уделяют внимание как выращиванию или, по крайней мере, выявлению достойных сортов винограда, так и производству вина.

Тем временем Орегон, благодаря притоку капитала и внедрению маркетинговых технологий большого бизнеса, становится более восприимчивым к влиянию извне. Одно из самых крупных предприятий, King Estate, было построено в явно не орегонском стиле французских шато, но с питомником Lorane Grapevines. Этот питомник сыграл, наряду с другими, значительную роль в распространении более подходящих для этих мест клонов. Поместье King Estate (140 га) по недосмотру не входит ни в один из шести строго регулируемых апелласьонов штата.

AVA Willamette Valley, наиболее близкий к Portland район, безусловно, самый развитый. Umpqua Valley, где только 240 га виноградников и менее 10 виноделен, расположена более выгодно: местность лучше защищена, летом здесь теплее, а осенью суше.

Основные сорта винограда - Pinot Noir, Char-donnay, Cabernet Sauvignon и Pinot Gris, хотя фирменным сортом Hillcrest, первой современной винодельни в Орегоне (1960-е гг.), является Riesling. Здесь же динамичная винодельня Abacela производит вкусные Tempranillo, Cabernet Franc и Syrah.

Опять же к югу, возле границы с Калифорнией, в Rogue Valley, более интенсивно засаженной, климат еще теплее, а годовая норма осадков (300 мм) практически такая же низкая, как в Восточном Орегоне. Cabernet Sauvignon и Merlot здесь, как правило, вызревают (в отличие от Willamette Valley) и среди черных сортов именно им отдается предпочтение; можно упомянуть Pinot Gris, Chardonnay, а также Gewurztraminer и Riesling, которые выращивают на востоке региона. Также обнадеживают Syrah и Viognier.

Наконец, Орегону принадлежит доля в двух вашингтонских AVA - Columbia Valley и небольшой, но важной ее части Walla Walla. Это тоже страна Cabernet Sauvignon и Merlot; виноградники растут быстро, и на рубеже веков в одном только Орегоне их площадь приблизилась к 320 га. В планах - создание Columbia Gorge AVA

Один из наиболее удивительных винодельческих регионов США - Snake River Valley в Айдахо сразу за границей с Орегоном (карта внизу). Винодельческий район Айдахо лежит на той же широте, что и Umpqua Valley в Орегоне, но в 640 км от Тихого океана. Как и в Восточном Вашингтоне, климат здесь континентальный, но более суровый, поскольку район расположен гораздо южнее и на значительно больших высотах (до 900 м). Летом в дневное время здесь может быть очень жарко, а по ночам обычно прохладно. Зима наступает рано, и морозы могут опустошить виноградники.

Как и по всему тихоокеанскому Северо-Западу (и в целом по США), виноград и вино здесь перевозятся на значительные расстояния через границы штатов. Около 10 виноделен Айдахо чаще всего делают закупки в Вашингтоне. Но в начале этого века Ste Chapelle, основной производитель винограда с 1970-х гг., с приходом новых вашингтонских владельцев стал быстро расширять в штате площадь виноградников, которая составила 2700 га.

Британская Колумбия, где сейчас более-2000 га виноградников винных сортов, стартовала раньше, но более осторожно, через затянувшуюся (ныне превратившуюся в настоящее засилье) приверженность к французским гибридным сортам винограда.

Центром растущей канадской винодельческой промышленности на западе стала Okanagan Valley в 320 км к востоку от Ванкувера, где длинное, узкое и глубокое озеро Okanagan служит защитой от зимних заморозков. Это зона отдыха, поэтому цены на землю здесь выше, чем в Восточном Вашингтоне, но природные условия сходны.

Юг Okanagan Valley настолько засушлив, что считается пустыней и нуждается в орошении. Разница дневных температур летом исключительная, в результате предпочтение отдается ранним сортам (как и в Айдахо), а уровень кислотности высок. Пряные белые вина своим освежающим вкусом напоминают продукцию Новой Зеландии. Хорошо себя чувствовать здесь может Sauvignon Blanc, как и более распространенные сорта из Эльзаса.

С такой площадью виноградников - почти половина посадок Орегона - еще один важный винодельческий регион Канады, вероятно, станет более известен в мире.]>
Вина Северной Америка Sat, 04 Dec 2010 13:46:11 +0000