Регистрация / Вход

              | 

Вина Калифорнии

Значение Калифорнии (California) в мировом виноделии нельзя недооценивать. Из выращенного в Золотом Штате винограда всевозможных сортов производится 90% всего вина США. Это самое значительное неевропейское производство.

Здесь, на западной границе виноделия, явно чувствуется дефицит привычных географических названий и имен. Лишь немногие из десятков культовых калифорнийских вин (цена которых в 1990-х гг. достигла 3-4-значных сумм за бутылку) существовали в 1980-х гг. Сейчас вино получило повсеместное признание. Это разительно контрастирует с официальным отношением американского общества к спиртному в 1920-х гг., когда его считали заурядным напитком для иммигрантов и пьяниц.

И все же у калифорнийских виноградарей есть множество проблем. В начале 1990-х филлоксера поразила роскошные виноградники Napa и Sonoma. Новый век принес еще более опустошительную болезнь Пирса, угрожающую не только плантациям Южной Калифорнии, но и более северным виноградникам. Виноделие оказалось в чрезвычайно сложном положении и из-за споров о развитии земель и о воде, драгоценной в этом штате.

Калифорнийская винная география полна сюрпризов и гораздо разнообразнее, чем можно было бы предположить. Потенциал виноградника практически не зависит от широты, но почти полностью определяется пространством между ним и океаном. Чем больше гор, тем меньше вероятность, что океанский воздух или туман достигнут виноградника и смягчат климат.

Воды Тихого океана здесь холодные, и поэтому днем, когда температура на суше достигает 32°С, разогретый воздух поднимается вверх, а его место занимает туман. Только знаменитый мост «Золотые ворота» возвышается над водой; во всех же других местах побережья, где Береговые хребты опускаются ниже 460 м, туман или холодный тихоокеанский воздух постоянно окутывает и охлаждает землю. По некоторым долинам, выходящим к океану, влажный воздух как по тоннелям проникает на 120 км вглубь суши. Залив Сан-Франциско влияет на климат даже в предгорьях Сьерры - почти в 240 км к востоку.

Туманный залив Сан-Франциско - основной «кондиционер» северной Калифорнии, поэтому виноградники возле него (например, Carneros), окаймляющие юг округов Napa и Sonoma, тоже могут быть достаточно прохладными. В Napa Valley, на западе закрытой от влияния Тихого океана цепью холмов, самые прохладные именно южные виноградники (севернее города Napa) - из-за бризов с залива; а на севере, вблизи Calistoga - наоборот, самые жаркие. По той же причине виноградники Santa Maria Valley, лежащие гораздо дальше вниз по побережью - в округе Santa Barbara, в 225 км к северо-западу от Лос-Анджелеса, одни из самых прохладных в штате.

А вот Центральная долина, или San Joaquin, где фермерство - важнейшая статья экономики и где выращивается 75% всего винограда штата, так далека от побережья, что не испытывает прямого влияния тихоокеанского тумана. Это один из самых солнечных винодельческих регионов в мире, но именно поэтому он нуждается в чрезвычайно дорогостоящей ирригации, как почти все районы Калифорнии. Карта это хорошо иллюстрирует, хотя приведенная классификация климатических различий калифорнийских винодельческих регионов достаточно приблизительна.

Уинклеровская (Winkler) система градусо-дней не учитывает количества осадков, хотя в калифорнийском, почти средиземноморском, климате лето гораздо суше, чем в большинстве европейских винодельческих регионов (см. метеоданные). Годовой уровень осадков не так уж мал, но большая их часть выпадает в первые месяцы года, заполняя искусственные водоемы, которые потом используются для орошения.

И все же это Калифорния - с приблизительно 10-летним циклом сменяющих друг друга разрушительных наводнений и засух, приводящих к эрозии склонов холмов, на которых разбиты самые лучшие виноградники, что сопровождается дефицитом воды и в конечном счете порождает особенно крепкие вина. В теплую погоду, характерную для сентября, внезапный дождь может стать настоящим бедствием.

Наиболее важные из 80 с лишним американских винодельческих районов (AVA) представлены на карте и описаны ниже. Но даже им не следует придавать слишком большого значения: некоторые настолько малы, что их обслуживает лишь одна винодельня. Один из самых типичных районов, North Coast, включает, например, округа Lake, Men-docino, Napa и Sonoma.

Некоторые достойные виноделы по-прежнему игнорируют систему AVA, выбирая хороший виноград независимо от того, где он вырос. Другие специализируются на винограде с одного виноградника. Сотни названий таких виноградников на этикетках - веский довод в пользу того, что Калифорния уже миновала период, когда значение придается лишь сорту винограда и марке вина. География определенно выходит на первый план.

Мода все же всегда много значила в Калифорнии. Производители и потребители вина стараются поступать «как все», что довольно странно для жителей штата, площадь которого равна примерно половине Франции.

Современные тенденции в виноградарстве диктуют переход к более плотным посадкам лозы разнообразных клонов, со значительно более открытой прореживаемой листвой, и к совершенной ирригации.

Сегодня главное - наилучшее соответствие сорта винограда и места его культивирования. Это подтвердило превосходство Cabernet Sauvignon в великолепной mid-Napa Valley, Zinfandel в Dry Creek Valley и Pinot Noir и Chardonnay в Cameras. Но резкое увеличение посадок Merlot в конце 1990-х IT. показывает, что винодельческий пейзаж Калифорнии по-прежнему определяется в большей степени человеческой прихотью, а не природными факторами.

Производители красных вин, стараясь достичь мягкости вкуса, осенью оставляют виноград на лозе: в результате процент танинов возрастает настолько, что они обволакивают нёбо. Выдающиеся белые вина довольно редки, но этого и следует ожидать, когда большая часть винограда выращивается в очень теплом климате, а многообещающие прохладные районы (Sonoma и высокие участки Sierra) по-прежнему остаются без внимания.
 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."