Регистрация / Вход

              | 

Вина Чехии

Республики Чехия и Словакия, соседствуя с такими традиционными винодельческими странами, как Австрия и Венгрия, по определению должны производить хорошее вино. Но пока это скорее мечты, нежели реальность. На деле чешское вино здесь слишком часто представлено литровыми бутылками ничем не примечательного бедного Muller-Thurgau. Чешский рынок, на котором доминируют несколько принадлежащих немцам заводов по купажированию и розливу вин, не проявляет интереса к семейным предприятиям, ориентированным на высококачественную продукцию, чьи «божественные произведения» можно встретить только в самых лучших винных магазинах Чехии.

Чехи-протестанты, живущие на севере и западе новой республики, скорее будут пить свое восхитительное пиво, нежели вино, столь любимое католиками Моравии (теперь восточной части Чешской Республики) и независимой Словакии на востоке. Оба эти региона производят больше вина, чем Богемия, чьи виноградники расположены ближе всего к Праге.

В Богемии, у восточной границы с Германией в районе Саксонии, под лозы занято около 400 га. В основном они растут вдоль правого берега Эльбы, к северу от Праги; легкие вина в немецком стиле производят главным образом в Melnik, Roudnice nad Labem, Most и Velke Zernoseky, который славится своим Rynsky Ryzlink (Riesling).

Основную часть чешского вина делают на виноградниках Моравии, которые расположены на границе с австрийским Weinviertel. Они сосредоточены к югу от ее столицы Брно и протянулись на восток от Znojmo через Палавские холмы почти на 110 км. Лучшие вина региона - Sauvignon Blanc (с по-настоящему пикантным вкусом, без резких тонов), поступающий из двух отлично оборудованных погребов Znojmo - в Satov и Novy Saldorf, а также из Valtice, Pavlov и Velke Pavlovice; Rulandske Sede (Pinot Gris) из Pavlov, Mikulov и Znojmo; Riesling из Valtice, Mikulov, Bzenec и Novy Saldorf, наконец, местный, очень вкусный Palava из Pavlov и Satov. Muskat Moravsky (Moravian Muscat) также имеет своих поклонников. Из белых сортов наиболее распространены Muller-Thurgau, Veltlinske Zelene (Gruner Veltliner) и Ryzlink Vlassky (Welschriesling). Красные сорта не столь интересны. Svatovavfinecke (St Laurent) и Frankovka (Blaufrankisch) - наиболее удачные из имеющихся. Pinot Noir проявляет себя здесь лучше, чем Cabernet, хотя совершенствование процесса яблочно-молочной ферментации, выдержка вина в дубовых бочках, а также появление нового гибридного сорта, моравского Cabernet, могут изменить ситуацию.
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."